» » О новых направлениях внешней политики Эрдогана

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (105)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

О новых направлениях внешней политики Эрдогана

категория: Новости » О новых направлениях внешней политики Эрдоганадата: 10-12-2017, 14:15

О новых направлениях внешней политики Эрдогана О новых направлениях внешней политики Эрдогана
Рост взаимного непонимания и охлаждение отношений между Турцией и США начались давно. Причём в давлении на Анкару, особенно на главу Турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана, Вашингтон использует обширный арсенал инструментов.
Такого, чтобы турецко-американские отношения были всегда безоблачными, не случалось и раньше, но после неудачной попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года и выявления связей путчистов с командованием НАТО и ЦРУ двусторонний диалог превратился во взаимные обвинения на регулярной основе.
Несмотря на визиты высокопоставленных турецких чиновников в США, предъявлявших необходимые доказательства и просивших о выдаче Фетуллаха Гюлена, проживающего в Пенсильвании и создавшего в Турции противостоящее Эрдогану государство в государстве, американские власти на это не идут.
Поддержка со стороны Вашингтона деньгами и оружием курдов из партии «Демократический союз», которая в Турции считается террористической организацией, – ещё одна серьёзная претензия Анкары в адрес США.
Вашингтон отрицательно отнёсся и к тому, что турецкое руководство объявило о покупке у России ракетного комплекса С-400. Если повлиять на решение о строительстве газопровода «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую» США не в состоянии, то здесь пошли в ход аргументы о «взаимном доверии» в отношении мер безопасности. А ведь у Турции есть ещё один козырь – размещённый на её территории американский радар AN-TPY-2, который накрывает часть Ирана и на возможность отключения которого Эрдоган уже однажды намекнул.
Когда 23 ноября президенты России, Ирана и Турции провели встречу в Сочи и обнародовали совместное заявление о дальнейшей политике мирного урегулирования в Сирии, Вашингтон тут же отреагировал: было заявлено, что американские военные останутся в Сирии, а военная помощь и дальше будет передаваться курдским боевым формированиям из партии «Демократический союз». Менее чем через неделю после Сочинской встречи появилось соглашение сирийских курдов с организацией «Исламское государство» (запрещена в России) о прекращении огня на месяц.
Между тем прокуратура Турции выдала ордер на арест бывшего сотрудника ЦРУ Грэма Фуллера, который подозревается в участии в организации переворота 2016 года и координации сети гюленистов на турецкой территории. Практически сразу после этого в США были обнародованы скандальные заявления турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба из зала суда Нью-Йорка о причастности Эрдогана к коррупционным схемам и отмыванию денег для Ирана в обход санкций США. Зарраба арестовали в Америке в конце 2016 г., и появление его откровений только сейчас не случайно. Зарраб утверждает, что он был связным с заместителем директора одного из государственных банков Турции Halkbank, через который якобы отмывались деньги, а также давал взятки бывшему министру экономики Турции Заферу Чаглайяну. При этом схема была довольно сложной – в ОЭА на чартерных самолетах привозили золото, которое конвертировалось в наличную валюту. Далее проводились платежи, связанные с фиктивной покупкой Ираном продовольственных товаров, которые не были в санкционном списке. А из Ирана в Турцию шли поставки нефти. Так, во всяком случае, утверждают американские СМИ. По данным турецких газет, Зарраб был связан с сетью Фетуллаха Гюлена. 1 декабря 2017 г. прокуратура Турции наложила арест на все его имущество, а также имущество ещё 23 человек, причастных к этому делу. Эрдоган фактически признал существование турецко-иранской схемы, заявив, что США не имеют права решать, что делать Турции в её отношениях с другими странами.
Примечателен ещё один нюанс. 4 декабря представители Народно-республиканской партии (НРП), которая находится в оппозиции правящей Партии справедливости и развития (ПСР), передали в прокуратуру Анкары документы, свидетельствующие о переводах 15 миллионов долларов США со счетов офшорной комании Bellway Ltd. людям из ближайшего окружения Эрдогана, среди которых его сын Бурак и брат Мустафа. Оригинальные документы были представлены журналистам на пресс-конференции 2 декабря. Этот случай напрямую не связан с делом Зарраба, но руководители НРП (они лишены депутатской неприкосновенности за государственную измену) используют обе истории для обвинения президента и правящей партии в коррупции. Если учесть, что Народная республиканская партия связана с курдами, а также подозревается в контактах с Гюленом и с ИГ, то в глазах правительства она предстаёт пятой колонной, дестабилизирующей ситуацию изнутри.
Американские СМИ усилили кампанию против Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и подавлении демократических свобод. Не редкостью в западных медиа стали суждения о том, что Эрдогану, возможно, предстоит пройти путём Муаммара Каддафи. А турецкое руководство продолжает аресты гюленистов, кадровые чистки в силовых структурах и ангажирование молодежи в ряды правящей ПСР.
В таких условиях парадоксом можно считать то, что, несмотря на всё давление США, Анкара ещё не рассталась с иллюзиями «партнёрских взаимоотношений» с Вашингтоном. Так, постоянный представитель Турции в НАТО Фатих Джейлан добивался от альянса «полной солидарности» с его страной ввиду постоянных угроз со стороны ИГ, Рабочей партии Курдистана, Революционной народно-освободительной партии и структуры Фетуллаха Гюллена, которая тоже числится террористической организацией. А ведь недавно на учениях НАТО, в которых принимали участие турецкие военнослужащие, на стендах с изображением условного противника были развешаны изображения Эрдогана и основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.
Новым и очень значимым пунктом ширящихся разногласий между Анкарой и Вашингтоном стало решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США. Эрдоган уже пообещал разорвать отношения с Израилем и настроить против Соединённых Штатов весь мусульманский мир. 13 декабря в Стамбуле по инициативе Эрдогана соберётся экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, объединяющей 57 стран с населением около 1,5 млрд человек.
А накануне своего визита в Грецию, начавшегося 7 декабря, Эрдоган запустил ещё один пробный шар, способный внести смуту в Североатлантическое сообщество: он предложил пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, согласно которому Греции были переданы почти все острова в Эгейском море у турецкого побережья. Для Афин это неприемлемая постановка вопроса. «Для нас этот договор, – сказал президент Греции П. Павлопулос, – не является предметом торга. Он не требует ни пересмотра, ни обновления».
Ощущая, что отношения с Соединёнными Штатами и Евросоюзом охлаждаются, турецкое руководство пытается сбалансировать западное направление другими векторами внешней политики – новыми проектами с соседями (Азербайджан, Иран), продолжением африканской политики и, конечно же, попыткой выхода на новый уровень в отношениях с Москвой и Пекином. Правда, делалось это до сих пор не очень решительно – чувствовалось стремление оставить двери открытыми для старых западных партнёров. Иллюзии, повторяем, ещё рассеялись не до конца.
Между тем турецкое общественное мнение относится положительно к установлению более тесных связей с Россией, к вступлению Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), даже к гипотетическому присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Некоторые положительные плоды сотрудничества с Россией турки уже испытали на себе в самом прямом смысле (например, до подачи российского газа в Анкаре для отопления использовали уголь и дрова, что создавало постоянную пелену смога над турецкой столицей).
У Турции есть и особо ревнивое отношение к евразийской программе. Признавая, что Россия является естественным центром Евразии, турки считают, что их страна – мост между Европой и Азией, что их культура самобытна, а имперский опыт эпохи Османов даёт им несомненные преимущества.
Иногда кажется, ещё несколько неверных шагов Вашингтона или Брюсселя – и Турция окончательно отшатнётся от участия в евроатлантическом проекте. Однако вряд ли следует строить на этом расчёты. Непредсказуемость поведения турецкого руководства заявляла о себе уже не единожды.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.