» » Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (401)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги

категория: Новости, Политика » Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долгидата: 12-12-2017, 10:15

Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги

Фото: HTU / shutterstock.com

Одной «Мрии» не хватило, чтобы рассчитаться со всеми долгами, которые Незалежна назанимала в Поднебесной.

В итоге, Цеевропу вызывают в Лондонский суд: Пекин более пяти лет слышит от руководства страны победившей гидности только обещания. На днях в Киев прибыла крупная китайская делегация во главе с вице-премьером Поднебесной Ма Каем. Основной целью визита китайцев стало намерение вернуть 1,5 миллиарда долларов, предоставленные Украине в качестве кредита еще в 2012-году в счет поставки украинского зерна.

Тогда Китай оформил кредит 3,6 миллиарда долларов. Согласно подписанному соглашению, государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) обязалась в течение полугода, с июля 2014 по январь 2015 года, поставить китайской стороне более 3,3 миллиона тонн зерна, включая 1,1 миллионов тонн кукурузы, 1 миллион тонн пшеницы, около 0,8 милиона тонн ячменя. Около половины указанного объема нужно было отгрузить уже до конца октября 2014 года, а остальное – в течение ноября того же года. Однако, как утверждают китайцы, к началу ноября 2014 года Украина сумела выполнить всего 1 из 19 подписанных контрактов, поставив только 65 тысяч тонн кукурузы вместо необходимых более полумиллиона тонн. При этом первый транш в 1,5 миллиарда долларов уже был переведен на счет госкорпорации. Кстати, она год назад была ликвидирована, ее руководитель (большой друг аграрного олигарха Мирошниченко из партии «Самопомощь») еле избежал суда, а сейчас «залег на дно». Деньги китайцев «схавало» правительство Яценюка, и Пекин заблокировал второй транш. Процесс идет до сих пор, и власть тщательно скрывает его перипетии – там пахнет большим международным скандалом.

На данный момент китайцы начали подозревать, что своих денег они так и не увидят и подали иск в Лондонский суд. Премьер Гройсман признает, что платить по счетам Понадуся не в состоянии, при этом сумма кредита каждый год растет на 6%. Впрочем, нынешнюю киевскую власть китайские долги вряд ли «парят»: уже понятно, что Вальцман и Гройсман не задержатся у руля. Более того, поговаривают, что борт №1 начал вывозить из Украины ценные вещи семьи «рошенок».

Светлана Манекина



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.