» » Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 годадата: 19-12-2017, 08:15

Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

Командование операции «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR) международной коалиции под руководством США опровергло сообщения, появившиеся ранее, о якобы захвате в плен лидера запрещенной в России террористической организации  «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади в Сирии.

В командовании коалиции заявили, что пока не знают, где находится террорист, известный как Абу Бакр аль-Багдади. «Будьте уверены, что если его местонахождение было бы известно, он был бы мёртв или находился под стражей», — цитирует телеканал RT заявление Пентагона.

В случае захвата главаря ИГ, это «было бы донесено до общественности», подчеркнули в военном ведомстве США.

Президент Сирии Башар Асад объяснил безрезультатность продолжающихся третий год переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве под эгидой ООН тем, что оппозиция на самом деле «никого не представляет» внутри арабской республики. Об этом Асад заявил в понедельник, 18 декабря, комментируя итоги завершившегося недавно восьмого раунда женевских переговоров, передаёт агентство Associated Press.

Вместе с критикой в адрес сирийской оппозиции, которая своими требованиями ввергла женевские дискуссии в тупик, Асад похвалил альтернативный переговорный трек — астанинский процесс сирийского урегулирования. Последний стартовал в начале этого года усилиями стран-гарантов (Россия, Иран и Турция) действующего в Сирии режима прекращения боевых действий, отмечает АР.

Президент Сирии Башар Асад  принял правительственную делегацию России во главе с заместителем премьер-министра Дмитрием Рогозиным.

На встрече были обсуждены особые прочные отношения между Сирией и Россией и перспективы укрепления их экономического сотрудничества, в частности, в сфере энергетики, нефти, газа, фосфатов, электроэнергии, нефтехимической промышленности, транспорта, торговли и промышленного производства, сообщает агентство SANA.

Асад отметил, что продолжающиеся победы над терроризмом подготавливают необходимые условия для ускорения и активизации процесса восстановления того, что было им разрушено во многих районах Сирии. Это, в свою очередь, открывает широкие горизонты для дальнейшего развития сирийско-российского экономического сотрудничества.

Учитывая исторически сложившиеся отношения между двумя дружественными странами и их народами, а также позицию России в отношении Сирии в рамках противостояния террористической войне, РФ будет важнейшим партнером в процессе восстановления в различных областях, подтвердил президент.

В свою очередь Рогозин указал на значительный прогресс, достигнутый благодаря экономическому сотрудничеству между Сирией и Россией, и на усилия, прилагаемые Совместной сирийско-российской межправительственной комиссией для его эффективного расширения в интересах двух дружественных народов.

Рогозин подчеркнул, что правительство и крупнейшие российские компании неизменно готовы предоставить их поддержку и опыт для эффективного содействия восстановлению Сирии и помочь сирийскому народу реализовать его стремления к прогрессу и процветанию.

В состав российской делегации вошли парламентарии, заместители министров иностранных дел, обороны, экономического развития, энергетики, транспорта, промышленности, торговли, а также посол России в Дамаске и руководители ряда крупных российских компаний.

С сирийской стороны на встрече присутствовали заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Валид Аль-Муаллем, министры финансов, нефти, электроэнергетики, транспорта, помощник министра иностранных дел и заместитель главы Управления планирования и международного сотрудничества.

 Асад отметил, что со времени последнего визита Рогозина, Москве и Дамаску удалось добиться практических результатов, «ряд российских фирм уже работают в Сирии». Он добавил, что с учетом уже реализуемых проектов «экономическое колесо в Сирии уже закрутилось в связи с улучшением ситуации в вопросе безопасности».

«И такого рода визиты являются толчком для старта нашей экономики и являются шансом, который продвинет вперед существующие проекты в разных областях. Данный визит также может расширить сотрудничество в других сферах, которые не были затронуты ранее при определении приоритетов наших экономических взаимоотношений», — заявил Асад.

Ранее Рогозин сообщал, что Сирия в частности планирует сотрудничать исключительно с Россией в вопросе восстановления своих энергетических производств. Говоря о потенциальных совместных проектах, вице-премьер упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порт, электроэнергетику.

Москва может рассчитывать на отдачу от победы над террористами в Сирии, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он заявил по итогам своего визита в ближневосточную республику, передает РИА Новости.

«Российские компании имеют моральное право, тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности, развить здесь крупные экономические проекты», — сказал чиновник.

По словам Рогозина, официальный Дамаск оценивает ущерб, причинённый стране в ходе боевых действий, в 400 миллиардов долларов. «Но надо иметь в виду и то, что Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения, так называемой транспортной логистики, и многое другое», — отметил вице-премьер.

Он рассказал, что переговоры с сирийской стороной завершились важными договорённостями, которые «безусловно позволят нам выиграть эту войну за умы, за стабильность». В долгосрочной перспективе Сирия должна быть ориентирована на российский рынок, подчеркнул Рогозин.

 Сирийские порты могут использоваться для экспорта российской пшеницы в Сирию и соседние страны, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин по итогам визита в САР.

Рогозин напомнил, что Россия в этом году подтвердила лидерство по урожаю и экспорту пшеницы. Заниматься ее поставкой в другие страны, считает вице-премьер, нужно, используя всю необходимую инфраструктуру, передает РИА «Новости».

Сирия рассматривает возможность создания особых экономических зон в рамках сотрудничества с Россией, проявляет интерес к российской промышленной продукции. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев по итогам визита в САР.

«Партнеры уже сейчас говорят о создании и развитии особых экономических зон. Объективно спрос, конечно же, на промышленную продукцию, на дорожно-строительную технику, на сельхозмашиностроение, здесь будет существовать. Вопрос расчётов — это то, что еще предстоит решать, но через совместные инвестиции, в том числе и в добывающие проекты, я думаю, что в перспективе этот вопрос также может быть решен», — сказал он.

Участие ООН в будущих выборах в Сирии должно «строго соответствовать требованиям Устава международного сообщества и основываться на уважении воли сирийского народа». Об этом заявил президент Башар Асад в ходе беседы с группой журналистов после переговоров в Дамаске с российской правительственной делегацией во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

«Мы приветствуем роль ООН при условии, что при этом не будет нарушаться суверенитет Сирии», — сказал Асад.

Он также коснулся различий между переговорами в Женеве и готовящимся «совместно с российскими друзьями» Конгрессом по национальному диалогу в Сочи. «Все зависит от состава участников. Так, в Женеве мы ведём переговоры с фигурами, которые не выражают интересов сирийского народа, ни даже собственного мнения, — указал он. — При подготовке к форуму в Сочи мы четко определили направления диалога — это тема конституции и будущих выборов».

Башар Асад также заявил, что пока нереально говорить об окончании войны с терроризмом в стране, однако ликвидация ИГ является концом важного этапа в этой войне.

«Говорить о том, что война окончена, пока нереально. Мы до сих пор находимся в состоянии войны. Мы, конечно, преодолели очень важный этап этой войны, уничтожив ИГИЛ, пускай не полностью, но разбив его в основных его центрах в Сирии», — отметил Асад, добавив, что «это является важным этапом и большой победой».

Он также указал на то, что реально сказать о победе в войне с терроризмом в Сирии можно будет только тогда, когда будет ликвидирован последний террорист в стране без учёта названия, поскольку «одним ИГИЛ терроризм не ограничивается».

Американские инструкторы не готовят боевиков террористической группировки ИГ для борьбы с правительственными войсками Сирии. Об этом говорится в ответе пресс-службы штаба коалиции во главе с США на просьбу ТАСС прокомментировать соответствующее заявление российского Центра по примирению враждующих сторон.

По словам представителей пресс-службы командования коалиционных сил, «заявления российских официальных лиц не соответствуют действительности». «Идея о том, что под руководством коалиции функционирует тренировочной лагерь для боевиков ИГ, абсурдна», — сказали представители американской коалиции.

«Мы регулярно публикуем отчёты о нанесённых нами по боевикам авиаударах. Мы с партнерами также достигли очевидных успехов в наземных боевых операциях. Все это — доказательства наших эффективных действий в борьбе с ИГ. В отличие от поддерживаемого Россией режима Асада коалиция объявляет о том, что тот или иной район в Сирии освобожден от боевиков ИГ только тогда, когда это происходит на самом деле», — подчеркнули в ее штабе.

США сократят поддержку «Демократических сил Сирии» (SDF) в связи с прогрессом в действиях против «Исламского государства» (ИГ,  запрещено в России). Об этом журналистам на брифинге заявил высокопоставленный представитель администрации США.

«Мы знаем, что мы достигли прогресса в 2017 году, ИГ больше не контролирует территории. США предоставляли тяжелое вооружение SDF. И он (президент США Дональд Трамп) сказал, когда он это сделал, что это будет ограниченной по времени поддержкой»,— приводит «РИА Новости» слова чиновника.

Ранее The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщала, что США намерены сохранить военное присутствие на севере Сирии после разгрома ИГ. По словам источников, вывод американских войск позволит президенту Башару Асаду «завершить захват сирийской территории» и гарантировать ему «политическое выживание».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 2, Хомс – 1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Маррат провинции Дейр-Эз-Зор.

Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1707, общий вес груза – 2352,6 т.

В течение суток медицинская помощь жителям не оказывалась.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66837 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2311.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Иран останется в Сирии и продолжит свою военную миссию в этой стране до полного уничтожения террористических группировок. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, передаёт агентство Tasnim.

«Мы продолжим присутствие и оказание военной помощи в Сирии до уничтожения всех террористических групп, согласно просьбе законного сирийского правительства», — отметил секретарь иранского Совбеза.

Нет ни единого подтверждения, что Дамаск утаил какую-то часть химического оружия, если у кого-то остались сомнения, то нужно прибегать к инспекциям, а не голословным обвинениям, заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Он отметил, что Дамаск через 30 дней после присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия «в соответствии с требованиями этого Соглашения представил Декларацию об имевшемся у него химическом арсенале».

«Готовить этот документ пришлось в условиях военных действий, поэтому нисколько не удивительно, что со временем возникли вопросы в отношении ее полноты. Ничего экстраординарного в этом нет», — сказал Ульянов, передает РИА «Новости».

Он добавил, что «нет ни единого подтверждения, что сирийские власти утаили какую-то часть химоружия». «Если у кого-то имеются сомнения на этот счет, то в КЗХО предусмотрена процедура инспекции по запросу. Ее и нужно использовать, вместо того, чтобы бросать в сторону Дамаска голословные обвинения», — добавил дипломат.

Алеппо. Протурецкие боевики ССА (FSA) из группировки «Бригада султана Мурада» заявили, что турецкая коалиция готова атаковать район Африна вместе с ВС Турции.

Формирования YPG и SDF готовятся к отражению агрессии.

У города Дарет-Изза (Daret Izza), в результате взрыва придорожного фугаса убит командир ССА (FSA).   

Идлиб. Боевики HTS напали на гражданский суд в городе Саракиб (Saraqeb), захватив нескольких судей и документы. Суд использовался для решения личных вопросов, выдачи брачных свидетельств, семейных книг, регистрации рождения и регистрации недвижимости, а  его сотрудники по-прежнему получали зарплату от сирийского правительства. 

Хама. ВКС РФ продолжают наносить удары по позициям боевиков HTS в районе города Латамина (Lataminah) и его окрестностях.

Бойцы Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии САА освободили от боевиков HTS населенный пункт Аль-Рувайда (Al-Ruwaydah).  

Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

 Видео боевиков из района  КПП Аль-Зилакьят (Al-Zilaqiat) и Залин (Zalin).

Продолжаются бои между исламистами ИГ и HTS в районе поселка  Расм Аль-Хамамм (Rasm Al-Hamamm).

Хомс. Снайперы исламистских группировок обстреляли населённый пункт Кафр-Нан. В ответ армейское подразделение нанесло удары по укрытиям террористов, сообщает САНА.

Сирийское правительство восстановило большое газовое месторождение Твинан (Twinan) в восточной части провинции, сообщил министр энергетики Сирии Али Ганнам.

Дамаск. Неофициальные источники сообщают, что правительство САР достигло соглашения с боевиками группировки  HTS, контролирующими часть Восточной Гуты о сдаче, в обмен на безопасный выезд в Идлиб. Как сообщается, боевики HTS согласились сдать занимаемые территории из-за трений с группировкой «Джейш Аль-Ислам». В этой связи в социальных сетях сообщают о 45 казнённых группировкой «Джейш Аль-Ислам», боевиков  HTS в Восточной Гуте.

Подтверждения этой информации от официальных источников  в настоящее время нет.

Продолжаются ожесточенные бои в Джобаре и Айн-Тарме.

 В районе Бейт Джин, САА взяла высоту Таль Марван (Tal Marwan).

Сводка событий в Сирии за 18 декабря 2017 года

Идут переговоры с боевиками HTS о сдаче населенного пункта Мугар Аль-Мир (Mughar Al-Mir).   

Дараа. В квартале Аль-Кашев города Дараа вооружённые группировки обстреляли спортивный зал во время матча по гандболу. В результате получили ранения 7 человек, среди которых 4 несовершеннолетних, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор.  Палестинские проправительственные формирования в районе города Абу Камаль.

Отмечено боестолкновение отрядов  SDF и ИГ у поселка Аль-Джарадхи Аль-Шарки (Al-Jaradhi al-Sharqi).

В период с 15 декабря авиация коалиции у города Абу Камаль уничтожила 14 тактических подразделений, два автомобиля,  здание, штаб-квартиру, два катера, два логистических центра, боевую позицию и СВУ ИГ.




Смотрите также: 


Теги: что не по для заявил

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.