Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (367)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

Сводка событий в Сирии за 20 декабря 2017 года

категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 20 декабря 2017 годадата: 21-12-2017, 09:15

Сводка событий в Сирии за 20 декабря 2017 года

РФ будет и впредь столь же решительно, как в Сирии, нейтрализовать очаги международного терроризма, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудников органов безопасности.

«Мы и впредь будем столь же решительно нейтрализовать очаги международного терроризма, действовать совместно с другими странами, со всеми, кто готов бороться с этой глобальной угрозой, готов к совместной работе и к обмену информацией», — сказал президент.

Кремль убежден, что все страны, которые могут внести вклад в политическое урегулирование в Сирии, должны это делать. При этом Москва по-прежнему считает Башара Асада законным президентом арабской республики, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также признался, что Кремль не хотел бы вмешиваться в обмен мнениями между Дамаском и Парижем. «Мы не хотели бы комментировать обмен заявлениями между Дамаском и Парижем, это не наше дело», — пояснил он.

Президент США Дональд Трамп пообещал согражданам, что террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), разгромленные в Ираке и Сирии, не смогут попасть на территорию Соединенных Штатов.

«Мы обрушили всю военную мощь США на ИГ, и силы коалиции, ведущие борьбу с этой группировкой, освободили почти 100% территории, которую террористы захватили в Ираке и Сирии. Мы близки к тому, чтобы освободить 100%», — отметил он в среду во время заседания своего кабинета в Белом доме.

«Мы скоро покончим с ИГ в этих двух странах», — подчеркнул он. «Мы предпринимаем усилия для того, чтобы попасть им сюда было очень трудно, поверьте мне», — подчеркнул Трамп. Он добавил, что Министерство внутренней безопасности США и военные «делают все для этого».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили перспективы урегулирования конфликта в Сирии. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, переговоры состоялись по телефону.

В ходе беседы «были затронуты актуальные аспекты проблематики сирийского урегулирования с учетом итогов завершившегося в Женеве 14 декабря очередного раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН». Дискуссия велась в контексте «подготовки к дальнейшим встречам в Астане и Женеве, а также реализации инициативы России, Ирана и Турции о созыве Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с целью содействия выполнению резолюции 2254 СБ ООН».

Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу проведут в четверг в Москве переговоры со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой.

Ожидается, что основной темой встречи станут итоги женевского раунда и перспективы созыва Конгресса сирийского национального диалога. Не исключено, что на переговорах речь пойдёт и о проходящей 21-22 декабря международной встрече по Сирии в Астане. Ранее спецпосланник заявил о намерении посетить астанинский раунд, где рассчитывает поднять вопрос об освобождении пленных.

Как сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, российская сторона в ходе встречи укажет эмиссару ООН на необходимость быть более сбалансированным в оценках сторон переговоров в Женеве.

Ранее спецпосланник заявлял, что делегация Дамаска, потребовавшая от оппозиции отзыва эр-риядского коммюнике, оказалась не готова к прямым переговорам. Де Мистура при этом отмечал, что не считает требование оппозиции об уходе Асада предварительным условием, а также что ему удалось подробно обсудить с оппозиционной делегацией вопросы переходного периода в арабской стране.

Российские представители неоднократно указывали на неконструктивное поведение оппонентов Дамаска. Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что требование о немедленной отставке Асада является нереалистичным и безответственным.

Кроме того, как сообщил Гатилов, в Москве призовут де Мистуру «более конструктивно и более активно» продвигать политический процесс. Такая задача становится особенно актуальной после разгрома в Сирии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), о чем в начале декабря заявил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отметил, что дальше вместе со всеми участниками сирийского урегулирования, странами региона и ООН необходимо переходить к следующему этапу — политическому процессу.

Важную роль для политико-дипломатического урегулирования призван сыграть Конгресс сирийского национального диалога, с инициативой проведения которого ранее выступила Россия. Ожидается, что форум пройдет в Сочи, однако сроки и окончательный состав участников пока не определены.

Столица Казахстана в восьмой раз с начала года примет переговоры по Сирии. Международная встреча по урегулированию ситуации в САР начнется в четверг консультациями экспертов стран-гарантов — России, Ирана и Турции. 22 декабря пройдет пленарное заседание.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Ансари, турецкую — заместитель главы МИД Седат Онал.

В нынешнем раунде примут участие наблюдатели астанинского процесса: ООН, США и Иордания. Сирийские стороны будут представлены делегациями правительства (во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари) и оппозиции.

Вопрос о том, прибудет ли в Астану спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пока остается открытым.

Делегаты рассмотрят функционирование созданных на территории Сирии четырех зон деэскалации, вопросы контроля за режимом прекращения огня. Соответствующие зоны снижения напряженности действуют на юге страны, в пригороде Дамаска Восточной Гуте, в районах Хомса и Идлиба.

Участники планируют принять положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести между сторонами конфликта. В повестке дня также значится утверждение совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО.

 Все стороны, приглашенные на восьмую международную встречу по Сирии в Астане, подтвердили свое присутствие на переговорах, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Делегации стран — гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии прибывают в Астану для участия в очередном раунде переговоров, который пройдет 21-22 декабря», — говорится в сообщении.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 1, Латакия – 2, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Син провинции Алеппо, доставка продовольствия, общий вес груза – 1,3 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1708, общий вес груза – 2353,9 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 8 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66854 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2312.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Телеканал «Звезда» представляет уникальные кадры уничтожения боевой техники террористов, снятые из кабины Ми-28Н.

Съёмка ведется с расстояния около трех километров.  

Боевики ИГ попытались пересечь ирако-сирийскую границу, недалеко от города Тал Сафук (Tal Safouk), однако были уничтожены подразделениями Иракской милиции «Хашд аль-Шааби».

Госдума на дополнительном пленарном заседании в четверг рассмотрит вопрос о ратификации соглашения с Сирией «О расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики».

Целью документа является создание договорно-правовой базы, регулирующей условия нахождения пункта МТО ВМФ РФ. «Соглашение регламентирует функционирование, определяет порядок захода и выхода военных кораблей РФ, регулирует имущественные отношения, а также условия использования земельных участков и акваторий», — говорится в сопроводительных документах.

 Семьи боевиков, вернувшиеся из Сирии, пройдут в Ингушетии через адаптационную комиссию, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«У них есть возможность вернуться в Ингушетию, но только через адаптационные комиссии. У многих из них остались в республике родственники, которые могут передать в эти комиссии их заявления с просьбой о возвращении», — цитирует «Интерфакс» Евкурова.

Также глава Ингушетии сообщил, что по законам России семьи боевиков подлежат уголовному преследованию, однако это не касается детей.

«Не важно, оказались ли они в Сирии по собственному желанию или их обманом привезли в эту страну — по закону выходит, что они умышленно уехали в зону боевых действий и сражались на стороне международной террористической организации, запрещенной в РФ. На этих людей заведены уголовные дела», — отметил Евкуров.

В ноябре Евкуров сообщал, что к боевикам в Сирии присоединились 67 жителей Ингушетии, без учёта членов их семей.

Около 130 жителей Кабардино-Балкарии (КБР) находились в Сирии и принимали участие в военных действиях на стороне террористов. Об этом в среду сообщил глава республики Юрий Коков во время «Прямой линии» в эфире Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК, отвечая на вопрос о том, «нет ли тревоги, что события на Ближнем Востоке, вывод российских войск из Сирии, могут снова всколыхнуть местное бандподполье».

«Попытки будут, однозначно, это надо понимать. Это в значительной степени зависит от нас самих, от того как мы будем работать с этими людьми. Там со многих регионов России, стран СНГ, в том числе и Северокавказского региона участвовали, в том числе и сейчас там находятся определенное количество… кто то попал под военные действия и погиб. Порядка 120-130 человек из КБР в разные периоды, по разным источникам, мы понимали, что там находятся», — сказал Коков.

Сегодня ни одно государство не застраховано от возможности атак международных террористов, отметил он. «У нас в республике есть положительная динамика и это, прежде всего, заслуга специальных служб, правоохранительных органов, органов власти, общественных организаций», — добавил Коков.

Он считает, что нужно работать с семьями уехавших в Сирию граждан: «Мы должны понимать меру ответственности каждого. Они преступили закон и если вина доказана, они должны нести ответственность в строгом соответствии с федеральным законодательством. И отталкивать не надо, нужно работать и с их семьями».

Алеппо. Республиканская гвардия и 4-я механизированная дивизия САА при поддержке ВКС РФ, продолжают атаки населенного пункта  Рамлех (Ramleh). В ходе боев Сирийская армия понесла потери, 8 военнослужащих попали в плен к джихадистам.

Сводка событий в Сирии за 20 декабря 2017 года

К северо-западу от Алеппо в районе н.п. Баянун (Bayanoun) отмечено боестолкновение правительственных войск с боевиками группировки «Ахрар Аль-Шам».

В городе Хале Аль-Ассал (Khan Al-Assal) на западе провинции неизвестными взорвана штаб-квартира боевиков HTS.

 Идлиб. Боевики HTS зачищают функционеров «умеренных» джихадистов в провинции. Сообщается об аресте ключевых фигур кабинета министров «умеренной оппозиции», таких как министр здравоохранения Мохамад Фирас аль-Жунди, и закрытии департаментов, таких как министерство образования, сообщает ИА «Аль Масдар».

Ресурсы исламистов заявляют, что в результате авиаудара ВКС РФ, в населенном пункте Маарушин (Maarushin), расположенном к югу от Идлиба были убиты 17 мирных жителей и ещё десятки ранены.

Минобороны России опровергло сообщения о нанесении самолётами ВКС ударов в районе населённого пункта Маар-Шурин сирийской провинции Идлиб. Об этом говорится в сообщении военного ведомства.

«В Минобороны России опровергли информацию отдельных западных СМИ о якобы нанесении самолётами российских ВКС ударов в районе населённого пункта Маар-Шурин в сирийской провинции Идлиб», — проинформировали в министерстве.

Отмечается, что российские самолёты «в данном районе полётов не выполняли».

Сирийские вооруженные силы начали штурм поселков Абу-Дали (Abu Dali) и Муширфа (Mushairfah).

На юго-востоке провинции, Игиловцы захватили у боевиков HTS   поселок Расм  Аль-Хаммам    (Rasm Al-Hammam).  

Хама. ВКС РФ продолжили нанесение ударов по выявленным целям группировки HTS в районе населенных пунктов Латамина (Lataminah) и Латмин (Latmin).

В Хаму прибыл командир «Тигров» генерал-майор Сухейль Аль-Хассан.

Сводка событий в Сирии за 20 декабря 2017 года

Исламисты обстреляли позиции САА в провинции.

Хомс. Корреспондент агентства САНА сообщил, что 121 человек из населенных пунктов Ар-Растан, Тельбиса, Аль-Ксейр, Тель-Калях и Аль-Хосн, а также некоторых кварталов города Хомс сдались властям вместе с оружием.

Спецслужбы в Хомсе обнаружили автомобиль с крупной партией гашиша и наркотических таблеток «Каптагон», которые предназначались для террористических группировок, сообщает САНА.

Дамаск. Боевики Восточной Гуты обстреляли лагерь беженцев Аль-Вафидин в районе Хараста.

Ресурсы боевиков заявляют, что исламистами группировки «Ахрар Аль-Шам» в Харасте удалось  взорвать туннель, который использовали солдаты САА.

Продолжаются ожесточенные бои за высоту Таль Марван (Tal Marwan) в районе Бейт Джин.

На окраине города Мугир Аль-Мир (Mughir al-Mir), точным ударом артиллерии САА, уничтожена группа боевиков, включая командира.

Видео из района Мугир Аль-Мир (Mughir al-Mir).

Кунейтра. Боевики обстреляли поселок Аль-Макруса, сообщает САНА.

Хасака. На правительственную военную базу в провинции Хасака прибыло более 100 сирийских военнослужащих.

Дейр-эз-Зор. На КПП  SDF в районе кольцевой развязки Аль-Атталь (Al-Attal) у поселка Аль-Шухайл (Al-Shuhail), взорвался Игиловский SVBIED.  

Диверсанты ИГ атаковали населенный пункт Аль-Гариба (Al-Gharibah), расположенный в глубоком тылу SDF, в результате нападения, исламисты убили нескольких человек из гражданской администрации за поддержку SDF.




Смотрите также: 


Теги: что на по Сирии из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Абу февраля Зандин бой позиций, ГЭС, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Тахрир результате погибли площади данным, армия, выполнения Германии освободить Минских ЕС, газ, за, из Позывной на добровольцем Антон, как, марс, машин дополнительной, млрд на для через газа, на, на Геращенко. финал Украины должна, на нее миллион ограбили евро, на по что из они, на покушению Осмаева Данюков, на условиях военной техники средства, на что ОБСЕ по СММ, на что по ван был, на что по как Украины, на что по как для, не «Национальное Швеции которые что, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, объявлению чрезвычайного положения внутренних столице, по ракеты запуск из агентство, погибли где на был Алма-Ате, природа, режим Донбасса возвращения мирного Порошенко, того, тэк, человек, что может США войск военных, что на по Сирии из, что не по из Ан-26, что том

Показать все теги