» » Что нового в новой Стратегии национальной безопасности США

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (339)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Что нового в новой Стратегии национальной безопасности США

категория: Новости » Что нового в новой Стратегии национальной безопасности СШАдата: 21-12-2017, 20:15

Что нового в новой Стратегии национальной безопасности США Что нового в новой Стратегии национальной безопасности США
18 декабря Белый дом официально распространил новую Стратегию национальной безопасности США (Стратегия).
С момента выхода предыдущей версии этого документа (февраль 2015 г.), подготовленной при президенте Бараке Обаме, прошло всего два года и десять месяцев, но новая администрация сочла необходимым обзавестись собственной Стратегией. Новый текст, отражая рекламно-политическую стилистику действующей администрации, местами напоминает наспех подготовленную выставку её достижений. При этом темп, в котором производится коррекция декларативных принципов политики США, ускоряется: например, Стратегию-2015 отделяло от предыдущего документа такого рода пять лет.
Во введении к Стратегии-2015 президент Барак Обама писал: «Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать… Нас объединяет общенациональная уверенность в том, что глобальное лидерство Америки остаётся непреложным». Мотив глобального лидерства Америки есть и в Стратегии-2017, но здесь он звучит более расплывчато и не столь уверенно: «Весь мир, - пишет во введении к новому документу Дональд Трамп, – возвышается благодаря обновлению Америки и возрождению американского лидерства».
Внимательное рассмотрение картины мира, представленной новым документом, требует времени, но дух текста вполне передан введением к нему за подписью Трампа: «Соединённые Штаты живут в чрезвычайно опасном мире… Когда я вступил в должность, страны-изгои разрабатывали ядерное оружие и ракетные системы, угрожающие всей планете… Радикальные исламистские террористические группы процветали… Державы-соперники агрессивно подрывали интересы Америки по всему миру… Однако не прошло и года, хотя серьёзные вызовы сохраняются, мы уже прокладываем новый курс. Мы объединяем мир против режима-изгоя в Северной Корее и противостоим опасности, которую представляет собой диктатура в Иране… Мы сокрушили «Исламское государство» (1) на полях сражений в Сирии и Ираке…»
Реплика о том, что США в Сирии и Ираке что-то там «сокрушили», у одних вызовет смех, а у других возмущение, учитывая общую пассивность Вашингтона в борьбе с терроризмом и непропорционально малый вклад в действия по разгрому ИГ. Однако на корейском и иранском направлениях агрессивность Америки при новой администрации, бесспорно, резко возросла. Тут мы действительно имеем дело с «новым курсом».
Американские СМИ отметили, что Стратегия-2017 сфокусирована на экономике, но с этим можно и не согласиться: она не в меньшей, если не в большей мере сосредоточена на том, что выражается формулой в заголовке одного из разделов документа: «Мир с помощью силы (Peace through Strength)». Отсюда и тезис: если раньше, мол, США сокращали свои военные возможности (? – Ред.), вместо того чтобы их наращивать, то теперь необходима модернизация вооружённых сил (особенно ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры); необходимы новые подходы к закупкам вооружений, к обеспечению боеготовности; необходимо сохранение полного спектра сил для отражения любых угроз – на суше, воде, в воздухе, космосе и киберпространстве.
Против кого всё это? Здесь неясностей нет. Среди трёх главных вызовов-угроз – «ревизионистские державы Китай и Россия» (под «ревизионизмом» понимается принципиальный отказ от однополярного мира), «государства-изгои Иран и Северная Корея» и «джихадистские террористические группы» – главное внимание уделено двум великим державам, Китаю и России. И в описании «ключевых вызовов» именно им отводится в Стратегии-2017 больше всего места. При этом «нынешние вызовы свободным обществам» выглядят в интерпретации авторов-составителей документа «такими же серьёзными, но более разнообразными», как «во время холодной войны, при тоталитарной угрозе со стороны Советского Союза».
Слово «антагонизм» в Стратегии-2017 отсутствует, но подчёркнуто, что «Китай и Россия стремятся формировать мир, который противоречит американским ценностям и интересам». При этом, как утверждает этот документ, «Россия имеет целью ослабить влияние США в мире и отделить Америку от её союзников и партнёров», а «Китай распространяет свою власть в ущерб суверенитету других» и «строит самую совершенную в мире после американской военную систему».
«Соединённые Штаты и Европа, – заявлено в Стратегии-2017, – будут вместе противостоять российской подрывной деятельности и агрессии, а также угрозам, которые представляют собой Северная Корея и Иран». В плане противостояния России американская Стратегия-2017 выделяет сферу энергетики. Россия, говорится в документе, распространяет своё влияние в разных районах Европы и Центральной Азии «через контроль над ключевыми энергетическими ресурсами». И один из подразделов новой Стратегии озаглавлен «Доминирование в энергетике». Здесь ставится задача превратить Америку в «энергетически доминирующее государство», обеспечив за ней «центральную позицию в глобальной энергетической системе как ведущего производителя, потребителя и инноватора».
Новую американскую Стратегию следует рассматривать в связи с другими недавно принятыми, а также предстоящими решениями и готовящимися документами. Так, 12 декабря Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 2,4% и составляет почти 700 млрд. долл. Из них на проведение операций за рубежом и улучшение системы противоракетной обороны США будет потрачено 66 млрд. Модернизация должна коснуться армии, морской пехоты, нового истребителя и подводных лодок класса «Вирджиния». До 22 декабря Конгресс должен принять этот бюджет или предложить пересмотреть его.
Одновременно в НАТО заявили, что альянс планирует беспрецедентное увеличение расходов на разработку мер по киберобороне, для того чтобы противостоять России, Китаю и Северной Корее. Будет адаптирована командная структура, а кибероружие будет интегрировано с проводимыми военными операциями.
14 декабря Федеральная комиссия по коммуникациям США приняла также решение об отмене нейтралитета сети. Теперь доступ в Интернет будет продаваться и сеть перестанет быть равнодоступной. Сторонники свободы слова в США уже назвали это решение «исторической ошибкой» и собираются не допустить его утверждения в Конгрессе США. «Отмена нейтралитета сети» будет означать более жёсткий контроль американского государства за трафиком. С этой точки зрения шумиха о «вмешательстве» России в кампанию по выборам президента США помогла подготовить вмешательство Соединённых Штатов в процессы глобальных коммуникаций. Всё это лаконично передано одной фразой из новой Стратегии национальной безопасности: «Интернет – американское изобретение, и он должен отражать американские ценности так же, как он продолжает формировать будущее всех государств и всех поколений». Философия глобального гегемона, хотя уже и не столь уверенного в себе.
И наконец в начале 2018 года в США появятся ещё четыре важных документа – Национальная стратегия обороны, Обзор ядерной политики, Национальная стратегия по биологической обороне и обзор противоракетной обороны. Ожидается, что упор на американское лидерство (под соусом «Америка прежде всего») там станет более конкретным и ещё более выраженным.
______________________________
1) Деятельность организации запрещена в России.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.