» » «Отдавать медаль не собираюсь, пусть делают дубликат»: российская спортсменка о своём отстранении от Олимпиады

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (298)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

«Отдавать медаль не собираюсь, пусть делают дубликат»: российская спортсменка о своём отстранении от Олимпиады

категория: Новости, Политика » «Отдавать медаль не собираюсь, пусть делают дубликат»: российская спортсменка о своём отстранении от Олимпиадыдата: 24-12-2017, 07:15

«Отдавать медаль не собираюсь, пусть делают дубликат»: российская спортсменка о своём отстранении от Олимпиады
«Отдавать медаль не собираюсь, пусть делают дубликат»: российская спортсменка о своём отстранении от Олимпиады


Саночница Татьяна Иванова оказалась в числе 11 российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Играх. Также она была лишена серебряной медали, завоёванной в Сочи.



В интервью RT Иванова рассказала о спящих на заседаниях членах МОК и «косых взглядах» американских и канадских соперников. Она также призналась, что не собирается возвращать свою олимпийскую награду.


«Одна женщина на заседании МОК сидела в кресле и откровенно похрапывала»


— Вы вместе с другим отстранённым саночником и призёром Сочи, Альбертом Демченко, присутствовали на заседании комиссии Дениса Освальда. Заранее узнали о своём отстранении?



— Действительно, мы летали в Лозанну на слушания, но ничего не знали. Нам сказали, что решение будет вынесено через три-четыре дня. В результате в МОК справились даже быстрее. Уже через пару дней о вердикте написали все СМИ.



— Наших спортсменов комиссия Освальда отстраняет одного за другим, но наверняка в глубине души где-то теплилась надежда, что вас могут оправдать, как, например, Аделину Сотникову.



— Была мысль, что в Лозанне мы сумеем повлиять на выносивших решение людей. Мы с Альбертом пытались объяснить им, что в санном спорте нет и не может быть допинга. Приём запрещённых препаратов у нас просто лишён всякого смысла. В санях ведь всё зависит от инвентаря. Да, есть стартовый разгон, но если посмотреть статистику с 2010 года, то у меня в этом плане не было никакого прорыва. Я показывала на старте где-то пятый результат. Никаких резких прибавок по времени не было.



— Демченко рассказал, что некоторые члены комиссии МОК на заседании спали. Это действительно так?



— Было и такое. Одна женщина сидела в кресле и откровенно похрапывала. Потом она проснулась, попила кофе и снова уснула. Самое забавное, что во время обеда она прибежала к еде самой первой. Мы с Альбертом ещё шутили, мол, человек отдохнул, теперь проголодался.



— Никаких иллюзий не питали уже тогда?




— Если честно, до последнего думали, что нас оправдают. Сани — не такой вид спорта, в котором имеет смысл употреблять запрещённые вещества! Нас ведь и Международная федерация санного спорта (FIL) поддержала. Там тоже говорили, что никакого допинга не могло быть. Увы, в МОК даже их голоса не услышали.




— Не было ощущения, что там всё решили заранее?



— Обсуждали это с Альбертом. Спрашивается, зачем мы летали в Лозанну, если там и без нас всё решили?! Сказали бы сразу, что вердикт давно вынесен, но для чего-то в МОК тянули время. Саночники в итоге последними узнали свою судьбу. Но мы сдаваться не намерены. Будем подавать документы в Спортивный арбитражный суд (CAS), а если понадобится, то и в гражданские суды.


«Канадцы и американцы бросают косые взгляды»


— Вашу судьбу действительно не могли решить достаточно долго. Как удавалось сохранить душевное спокойствие в период ожидания?



— Вообще, о скором решении я узнала в преддверии этапа Кубка мира в Лэйк-Плэсиде, который состоялся в декабре. Старалась никак не афишировать эту информацию. Однако затем она расползлась по СМИ, мне начали «обрывать телефон». Но я на звонки вообще не отвечала. А закончилось всё вот так… Я не понимаю смысла действий МОК. Российские спортсмены просто попали под одну гребёнку. Не мы первые, не мы последние.



— Что планируете делать дальше?



— Федерация санного спорта России нас полностью поддерживает. Сказали, что будем бороться до конца. Ну, а мы продолжим выступать на международных соревнованиях, нам ведь нельзя участвовать только в Олимпийских играх. Остаётся доказывать, что мы лучшие и сильные. Пусть все увидят, что моя медаль в Сочи была не случайной.



— Как теперь относятся к вам спортсмены из других стран? Например, британская скелетонистка Элизабет Ярнольд, выигравшая Олимпийские игры в Сочи, призналась, что рада отстранению россиян.



— В санном спорте такого нет. Никаких претензий нам никто не предъявлял. Тем не менее канадцы и американцы стали относиться хуже, бывает, бросают косые взгляды. Не знаю, может, между собой они нас и обсуждают, но, по крайней мере, в лицо никто ничего не говорил. А перед заседанием в Лозанне некоторые даже подходили, поддерживали — итальянцы, например. Демченко успеха желали американцы.



— Теперь вам придётся возвращать свою серебряную олимпийскую награду. Когда планируете это сделать?



— Отдавать медаль не собираюсь. Я её честно заработала. Пусть делают дубликат. А я за свою награду ещё поборюсь.



— Кто поддержал вас в сложный момент после объявления решения МОК?



— Писали друзья, друзья друзей. Разумеется, президент ФССР Наталья Гарт сразу же позвонила, поддержала меня. Интересно, что из сборной России написал лишь один парень, от которого я этого даже и не ждала. В сообщении говорилось: «Даже не знаю, что тебе сказать, но держись». А вот остальные партнёры промолчали. Видимо, рады отстранению, у нас всё-таки индивидуальный вид спорта. Ну ничего, меня всё произошедшее разозлило ещё сильнее. Буду доказывать на трассе! А что касается юридических моментов, то пойдём за правдой в другие организации. Будем добиваться справедливости. Мы еще повоюем в хорошем смысле слова за свои права и результаты.



— Вы видите какую-то логику в решениях МОК?



— Мне непонятно, зачем они так делают. Хотят, чтобы другие страны получили возможность завоевать медали в Пхёнчхане? Расчищают подиум для наших соперников? Но все ведь будут прекрасно понимать, что сильные остались дома и не смогли приехать в Южную Корею. Эти решения принимаются под копирку…




В бумагах они меняют только фамилии! Повторюсь, даже в международной федерации нас полностью поддержали. Там нас приободряли, говорили, мол, поедете на Олимпийские игры, готовьтесь. Увы…




Борислав Головин



Читайте также: Остались дырявые штаны: боевик «АТО» уничтожен в ДНР (+ФОТО)


Источник



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.