Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (367)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

МИД РФ ответил за притеснения отечественных журналистов в Прибалтике

категория: Новости, Политика » МИД РФ ответил за притеснения отечественных журналистов в Прибалтикедата: 6-01-2018, 15:15

МИД РФ ответил за притеснения отечественных журналистов в Прибалтике
МИД РФ ответил за притеснения отечественных журналистов в Прибалтике

фото: E. O. / Shutterstock.com

На днях команда российских журналистов, отправившаяся на праздники в Прибалтику, была вынуждена встретиться с жестким и совсем не теплым новогодним приемом. Анатолия и Ольгу Курлаевых безо всяких объяснений вышвырнули из страны, при этом неслабо помотав нервы.

Впрочем, к такому хамскому, незаконному, аморальному поведению местных властей и стражей правопорядка весьма лояльно отнеслись в международных организациях, курирующих деятельность СМИ не только в Евросоюзе. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международной федерации журналистов (IFJ) всего лишь призвали власти Литвы быть сдержанней.

«Я напоминаю, что участвующие в ОБСЕ страны взяли на себя обязательство способствовать работе и аккредитации журналистов из стран – членов ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный поток информации между странами-участницами вносят вклад в свободу СМИ в регионе ОБСЕ и являются важной частью широкого понятия безопасности, на котором основывается организация», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В свою очередь глава департамента IFJ по правам человека и вопросам безопасности Эрнест Сагага, также обратил внимание на репрессивную ситуацию и подчеркнул, что оснований для гонений представителей российских СМИ из Прибалтики не было.
«Мы осуждаем беспричинное выдворение журналистов, поскольку рассматриваем это как отказ в доступе к информации. Мы не видим причины, по которой журналисты были изгнаны из страны, когда они просто делали свою работу», — сказал Сагага.

Но такое выставление напоказ «борьбы с латвийской властью» абсолютно не оценили в российском внешнеполитическом ведомстве. Там призвали международные организации к действиям. В МИД РФ потребовали конкретных шагов в качестве реакции на высылку российских журналистов.

«Отсутствие же в очередной раз… действенных мер со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет означать, что иного механизма, кроме ответных мер, нет, и ОБСЕ это признаёт», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Причем подобный призыв российского внешнеполитического ведомства вполне логичен и оправдан. Ведь, если бы подобная ситуация сегодня произошла в Москве, Санкт-Петербурге или другом российском городе с латвийским журналистом, то в западной прессе, а также на уровне высших политических институтов разгорелся бы громкий скандал, где Россию обвиняли в посягательстве на «свободу слова». Могло бы дойти даже до того, что усугубили бы санкции или придумали иные меры воздействия из-за подобного агрессивного шага.
Однако с латвийскими властями международные организации по понятным причинам этот вопрос разбирают поверхностно. Для «своих» там выбраны свои меры воздействия. А именно – никаких.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Абу февраля Зандин бой позиций, ГЭС, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Тахрир результате погибли площади данным, армия, выполнения Германии освободить Минских ЕС, газ, за, из Позывной на добровольцем Антон, как, марс, машин дополнительной, млрд на для через газа, на, на Геращенко. финал Украины должна, на нее миллион ограбили евро, на по что из они, на покушению Осмаева Данюков, на условиях военной техники средства, на что ОБСЕ по СММ, на что по ван был, на что по как Украины, на что по как для, не «Национальное Швеции которые что, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, объявлению чрезвычайного положения внутренних столице, по ракеты запуск из агентство, погибли где на был Алма-Ате, природа, режим Донбасса возвращения мирного Порошенко, того, тэк, человек, что может США войск военных, что на по Сирии из, что не по из Ан-26, что том

Показать все теги