Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000
» » Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (387)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000

категория: Новости » Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000дата: 22-01-2018, 12:15

Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000
Путешествие Порошенко на Мальдивы и обратно. Новое о тайном отдыхе Порошенко за $500 000

Тайный отдых украинского президента на Мальдивах продолжает быть одной из самых горячих тем в СМИ и соцсетях. В этом материале собраны главные аргументы критиков и сторонников Порошенко


Как стало известно ранее, Порошенко вместе с семьей провел отпуск на Мальдивах. При этом украинский лидер зарегистрировался в отеле под именем Mr Incognito Petro Ukraine. По данным журналистов "Схем", Порошенко покидал Украину не через официальные зоны пограничного и таможенного контроля, а через "задние ворота" аэропорта "Киев" (Жуляны). Улетели президент и его спутники на авиалайнере Falkon 7X. При этом зарегистрировались они на рейсе, если верить "Схемам", под чужими именами: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко.


К тому же, источник в спецслужбах сообщил, что Петр Порошенко и члены его семьи могли получить от СБУ документы на чужие имена. Это так называемые ДОПы – документы оперативного прикрытия, которые выдаются руководителям государства в случае угрозы их жизни.


Что говорят критики президента


Новогодний секретный вояж президента на острова в соцсетях уже сравнивают с бегством Януковича в феврале 2014 года. Тогда за отсутствие Виктора Януковича на рабочем месте чуть менее суток Рада отстранила его от власти. Порошенко же тайно отсутствовал в Украине целую неделю.


"Каким было формальное основание для отстранения Януковича от власти, напомнить вам? "Самоустранение от выполнения своих конституционных полномочий". То есть бегство Януковича на один день стало поводом для нардепов – его же можно и нужно отстранить, потому что он "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей".


А здесь Президент убегает под фальшивой фамилией с фальшивым паспортом на неделю…


Кто эту неделю руководил государством? Кто эту неделю руководил войсками? Кто ответственен за выдачу поддельных паспортов Порошенко и его окружению? Кто ответственен за переход границы группой лиц с поддельными паспортами? "Неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности" – это только о Януковиче или теперь и о Порошенко?" – задается вопросами активист и политолог Олесь Доний.


При этом, не исключено, что семья президента даже не проходила паспортный контроль. Дополнительным, хотя и косвенным подтверждением этого может быть то, что от момента остановки самолета на посадочной полосе до выезда кортежа с пассажирами с территории аэропорта прошло всего 4 минуты.


"Если замена ФИО президента теоретически может быть продиктована безопасностью, а не желанием замести следы, то как узнать, не было ли среди его спутников людей, которые просто воспользовались преимуществами дружбы и сомнительным образом пересекли границу, без обычного для всех туристов паспортного и таможенного контролей?" – Задается вопросом журналист, один из авторов расследования по Мальдивам Наталия Седлецкая.


Аргументы сторонников президента


Пресс-служба Петра Порошенко подтвердила, что президент на новогодние праздники слетал на Мальдивы. Но акцентировали, что "эту поездку он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации".


А не сообщили официально о мальдивском отдыхе Порошенко якобы из-за соображений безопасности.


"Решение о том, что информация об этих поездках будет обнародована постфактум, было принято заранее, исходя из соображений безопасности", – подчеркивает пресс-служба. Правда, до того, пока в АП не обратились журналисты с информационным запросом, у Порошенко никак не комментировали новогодний вояж президента на Мальдивы.


Потраченные суммы


Интересно, что Порошенко третий год ездит на один и тот же остров на Мальдивах и не изменяет своим предпочтениям. Именно ка курорте Шеваль Бланк (Cheval Blanc) президент провел свой день рождения в 2016 году. Это один из самых дорогих курортов в мире, который размещен на отдельном острове на северо-западе архипелага Мальдивы.


По утверждению журналистов "Схем", проживание на курорте стоило Порошенко и его спутникам не менее $46 000 в сутки. Всего президент отдыхал 6 ночей. То есть общая сумма расходов составила $276 000. И это только за проживание.


Дайвинг обошелся президенту в $18 705.


По данным "Схем" расходы на еду составили $18 638 – это стоимость однокомнатной квартиры в Киеве. За завтраки Порошенко заплатил 10 тысяч 791 доллар, за обеды – 4 тысячи 682 доллара, за ужины – 3 тысячи 165 долларов. "Страна" выяснила что на завтраки тут подают фреши тропических фруктов, свежайшие морепродукты и элитные сыры. А на заказ повар может приготовить абсолютно любое блюдо, в том числе и сложные десерты.


В отдыхе на Мальдивах есть один важный нюанс: на остров запрещено привозить с собой спиртное. Поэтому алкоголь можно покупать только в отеле, и он там стоит весьма дорого даже на курортах среднего уровня. Что уж говорить о стоимости в таком элитном месте, где отдыхал Порошенко.


Поэтому, скорее всего, большая часть их тех космических сумм, которые потратил на отдых президент Украины и его спутники, пришлась именно на оплату спиртного.


В целом отдых главы далеко не самого благополучного государства Европы (к тому же находящегося де-факто в состоянии войны) обошелся в 500 тысяч долларов.


Что говорят критики президента


"С моральной точки зрения так роскошно отдыхать президенту "воюющей страны" – аморально. Верховному главнокомандующему – преступно. 500.000 долларов лучше бы передал на армию. А еще лучше родственникам погибших. С точки зрения незаконного пересечения границы и провоза незадекларированной налички – и преступно и аморально и плохой пример для других. И я бы на месте его защитников – молчал бы в тряпочку", – считает народный депутат Семен Семенченко.


"Странный вопрос в голове вертится, - пишет журналист Станислав Речинский. - Петр Алексеевич на Мальдивы в своем камуфляжном костюме поехал? Ну или взял его с собой, по крайней мере? Как Верховный Главнокомандующий? Чтоб вдруг если что, хоть по телевизору выступить. На фоне пальм. Это к вопросу о лицемерии. А если серьезно, как говорил Подервьянский: "Hу что ти, как пацан, сєбя нє уважаєш? Старий вєдь поц уже!" Я никогда не мог понять Януковича, который хотел быть Президентом, но во время предвыборной кампании тупо не мог отказаться от Межигорья, которое явно мешало в достижении его цели. Та же история с Порошенко. Он ведь всерьез хочет второго срока. И в тоже время постоянно совершает шаги, которые этот его план рушат. Или надеялся, что никто не заметит? Но ведь это тоже идиотизм. Потратить полмиллиона долларов на 7 дней отдыха и надеяться стать во второй раз Президентом обнищавшей и продолжающей стремительно нищать страны? Ну ведь это уже просто психическая патология. Искренне сочувствую его политтехнологам. В ситуации когда клиент настойчиво идет к самоубийству, политтехнолог может помочь разве что в роли кайсяку".


Аргументы сторонников президента


У Порошенко же обвинили журналистов, которые рассказали об отдыхе президента на Мальдивах, в "подыгрывании Путину".


Так политтехнолог Виктор Уколов, который сотрудничает с Администрацией президента, заявил, что журналисты приняли "участие в гибридной войне".


"Объективным СМИ характерно отслеживать расходования бюджетных, а не частных средств. Но целая программа расследований о том, как Порошенко потратил собственные деньги, напоминает, извините, какое-то подглядывание в замочную скважину, а не журналистику. Я думаю, из телепрограммы антикоррупционных расследований "Схемы" в этом выпуске превратились в какую-то бледную копию светской хроники или вообще желтый видеоблог папарацци", – написал Уколов.


Он также заявил, что анонсировать отдых Порошенко официально "было бы глупо из соображений безопасности".


И вспомнил, что впервые об отдыхе на Мальдивах Порошенко заговорили в Москве на пресс-конференции Путина.


"Но меня особенно поражает, что впервые оценка отдыха на Мальдивах прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина 11 января, который дал начало этой грязной волне против украинского президента. Возможно для Михаила Ткача это все равно, но должен напомнить, что эту тему в заготовленном вопросе к Путину поднял пропагандист, известный своими антиукраинскими и антиамериканскими высказываниями – Дмитрий Киселев", – написал Уколов.


Политические и этические оценки


Скандал с тайным отдыхом президента на Мальдивах, по прогнозам экспертов, негативно отразится на и так не высоком рейтинге Порошенко (который сейчас колеблется по данным разных соцопросов на уровне 8-15%).


"Такие скандалы формируют антирейтинг президента. И это может стать большой проблемой во втором туре президентских выборов, где именно антирейтинг играет решающую роль в голосовании избирателей", – полагает политолог Владимир Фесенко.


Огромные суммы, которые президентская чета потратила на отдых (чего стоят только почти 20 тысяч долларов на еду!) – не могут не вызвать раздражения у обнищавшего народа. Плюс правовой вопрос о пересечении границы, где не все формальности были соблюдены – этим однозначно захотят воспользоваться политические противники Порошенко, полагают эксперты.


Но, пожалуй, главная проблема, которую обнажил скандал с отдыхом президента на Мальдивах – неумение технологов президента работать с информацией о главе государства.


"Есть страны, где сведения о высшей власти держатся в секрете, как в России. Так же было, когда Путин пропал на несколько дней. Но никто ничего не знает. А есть демократии Западной Европы, где информации гораздо больше. Мы не можем определиться, какой вариант предпочесть. По четным дням мы действуем, как российская власть, а по нечетным – как в европах. Поэтому случаются провалы, как с Мальдивами, – отмечает политолог Вадим Карасев. – Но полностью открыться наши политики не готовы: сразу же посыплются вопросы, например, откуда деньги на роскошный отдых, перелеты и т. д. А журналисты сегодня способны с помощью технических средств раскопать то, что раньше было недоступно. Значит, ждем новые не менее громкие скандалы".


Что говорят критики президента


Впрочем, по мнению опрошенных политологов, проблема в отдыхе президента на Мальдивах не столь политическая (с угрозой реального удара по и так низкому рейтингу), сколь этическая. Вероятно, команда президента боялась имиджевых потер – поэтому и не стала афишировать дорогой отдых президента бедной страны.


Но оставлять воюющее государство без присмотра главнокомандующего и фактически сбегать из страны под вымышленным именем – выглядит крайне странно.


"Конечно, Петр Алексеевич, как любой богатый человек, может позволить себе роскошный отдых. Но мы говорим о президенте воющей страны и главнокомандующем. Чуть ли не каждый день мы слышим заявления от власти и правоохранительных органов о постоянной угрозе эскалации вооруженного конфликта, возможных терактах и шпионах в органах власти. При этом президент и другие высшие должностные лица не ограничены в частном перемещении, как мы видим, без должной охраны, то есть фактически находятся вне контроля. Либо нас обманывают и на самом деле положение в стране спокойное, либо мы наблюдаем халатное, даже преступное отношение политической верхушки страны к себе и безопасности всей страны. Это повод для парламента задать эти вопросы. Нельзя страну оставлять в зависимости от частного отдыха президента", – добавляет эксперт.


"Друзья, чисто ради объективности - напомните, плз, кто из Главнокомандующих во время войны ездил отдыхать? Ну, типа, устал воевать, пора на море. Для рекреации ветерана", - пишет журналист Александр Дубинский.


"Сторонники Порошенко стали упрекать авторов расследования о Мальдивах, в чем, мол, претензия? Человек состоятельный, криминала нет. Антикоррупционное расследование и правда должно содержать ответы на сакраментальные вопросы: «кто украл? где украл? как украл?». Показанное в сюжете – само по себе не состав преступления, который при наличии политической воли мог бы стать объектом расследования правоохранительных органов. Это журналистское расследование о другом. Нет ничего плохого в том, чтобы ехать в отпуск за границу. Не плохо хотеть сменить обстановку. Не плохо быть богатым. Плохо быть зажравшимся. Завтраки/обеды президента стоимостью в однокомнатную квартиру – это какой-то сюр. И не только в воюющей стране", - отмечает на своей странице в ФБ журналист "Страны" Валерия Ивашкина.


Аргументы сторонников президента


А вот Александр Грановский наоборот считает, что неэтично – упрекать президента за отдых на Мальдивах.


Приближенный к Петру Порошенко нардеп от БПП Александр Грановский (его еще называют "смотрящим" за судами и прокуратурой от Банковой) считает, что это упрекать президента за его поездку на Мальдивы неэтично.


"Я что-то упустил или борцы за справедливость и они же с коррупцией в одном лице, уже продали свои нехрущевки в самом центре, чтоб хоть чуть-чуть высвободить денег и наконец зажить попроще, как те, ради которых они живут, ходят на работу, стригутся, выгуливают собачурок? Это ж, конечно, важно и солидарно в контексте поездки Президента на Мальдивы. Если эти люди его поступок расценивают как вульгарный, то было б справедливо удалить все имеющиеся фото, сделанные в зарубежных вояжах, громко признаться, что все экзотические пейзажи-это обои для понтов на заднем плане, а пропитание в этих поездах осуществлялось исключительно поедая консервы, привезённые с собой, чтоб выглядело по-ленински скромно", - написал нардеп на своей странице в Facebook.


Он добавил, что пересечение границы фиксируется, но данные не подлежат обнародованию, если их не запрашивает следователь. А также, что в любой другой стране первые лица государства заезжают и выезжают точно так же, как это сделал президент Порошенко.


"А чтоб не выглядеть цинично, все, кто сделали пулю из этих уже известных событий, могли б начать одеваться в секонд хенде, по утрам не расчёсываться, питаться воспоминаниями и, тем самым, приобрести право на критику. Любые сравнения с тяжёлым военным временем в стране не совсем уместны, принимая во внимание размер помощи, которую Президент и его семья лично оказывают нашим военным и их близким", – написал Грановский.


Защищая президента, политолог Александр Палий вообще обвинил критиков Порошенко в зависти.


"Относительно отдыха Президента Порошенко на Мальдивах. Во-первых, зависть грех, особенно в праздник. А во-вторых – кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает", – заявил он в Facebook.


Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко же после поездки президента на Мальдивы написала пост, в котором раскритиковала "совок и левачество", а также "социалистическое морализаторство", которое она, по всей видимости, увидела в критике Порошенко за супердорогой отдых, пишет издание "Страна".


"Все люди равны в своих правах, достоинство и свобода – святое, но "равенство" в его социалистическом проявлении, у всех должно быть по одному пальто одной фабрики, ходить строем, вместе работать и отдыхать, все отобрать и поделить – ненавижу. В своей политической жизни я всегда исповедовала правоцентристские взгляды, неизменно. И это социалистическое морализаторство, левачество и популизм, который цунами накрывает и неправительственный сектор, и журналистику – пугает", – написала Геращенко.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.