Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2018 (475)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)
Декабрь 2017 (609)


0

В России собираются провести реформу техосмотра

категория: Новости » В России собираются провести реформу техосмотрадата: 30-01-2018, 23:33

В России собираются провести реформу техосмотра
В России собираются провести реформу техосмотра


2018-й год преподнесет массу сюрпризов россиянам, жизнь которых так или иначе связана с автомобилями. Изменения коснутся не только финансовой стороны данного вопроса (рост цен на бензин, повышение цен на автомобили), но и законодательства. Стало известно, что власти собираются реформировать систему технического осмотра транспортных средств. Соответствующие поправки уже подготовлены представителями МЭР и ожидают утверждения правительственными чиновниками.

Одним из нововведений считается появление в КоАП статьи, предусматривающей наказание водителей, управляющих не прошедшими техосмотр транспортными средствами. Размер штрафа в этом случае может достигать 800 руб. Аналогично предлагают наказывать граждан, машины которых «не соответствуют требованиям безопасности». «Поимкой» правонарушителей, пренебрегающих прохождением техосмотра, по словам законодателей, будут заниматься дорожные камеры, а проверкой сведений о наличии/отсутствии у автомобилистов диагностических карт – специалисты ЕАИСТО.

Более того, если в случае дорожно-транспортного происшествия будет доказано, что главной его причиной явилась неисправность транспортного средства, страховщикам разрешат выступать с регрессным иском к владельцу авто. Авторы законопроекта уверены, что введение этой нормы позволит повысить уровень мотивации автомобилистов к прохождению техосмотра.

Настаивают законодатели также на усилении контроля над операторами технического осмотра. Так, представители МЭР заявляют о необходимости видеофиксации процесса осмотра, по итогам которого будет решаться вопрос о выдаче электронной карты и заверении ее электронной подписью уполномоченного лица. При этом действия эксперта, допустившего к эксплуатации автомобиль с наличием явных технических неисправностей, будут расцениваться как умышленное внесение в БД недостоверных сведений. Уголовным кодексом в этом случае предусматривается наказание в виде принудительных работ продолжительностью 4 г. Контролирующим органом в этом случае будет выступать Ространснадзор. Именно этому ведомству предлагают поручить работу, связанную с проверкой деятельности операторов техосмотра. Ведением же базы ЕАСИТО будут заниматься члены РСА (Российского союза автостраховщиков), куратором которого выступит Центробанк.

Будет ли соответствующий пакет поправок принят в 2018-ом, пока не сообщается. Но известно, что документ уже находится на согласовании в нижней палате парламента. Если законодательная инициатива будет одобрена большинством парламентариев, ее направят для дальнейшего обсуждения в Государственную Думу.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.