» » Дело Игоря Гужвы. Политические последствия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (401)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Дело Игоря Гужвы. Политические последствия

категория: Новости » Дело Игоря Гужвы. Политические последствиядата: 2-02-2018, 17:15

Дело Игоря Гужвы. Политические последствия
Дело Игоря Гужвы. Политические последствия

Спустя 4 года после "победы майдана" произошел первый случай политической эмиграции из Украины руководителя крупного всеукраинского СМИ


Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва запросил политическое убежище в Австрийской республике, куда прибыл после официального завершения срока действия избранной ему меры пресечения.


Это событие стало беспрецедентным для Украины и произвело эффект разорвавшейся бомбы как в информационном пространстве внутри государства, так и за его пределами.


Какими окажутся политические последствия этого события проанализировали эксперты и политики.


Политически преследуемый


Спустя две недели, 16 февраля 2018 года, интернет-издание "Страна" отметит свое двухлетие "в эфире". За это время и редакция, и журналисты неоднократно сталкивались с обысками, угрозами и попытками политического давления.


Над работой издания дамокловым мечом висело 5 сфабрикованных уголовных дел в отношении главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.


31 января в открытом обращении к президенту Петру Порошенко редакция "Страны" сообщила, что Гужва выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище. Свое решение журналист объяснил политическими преследованиями, угрозами, которые поступали в его адрес, а также отсутствием реакции правоохранителей на эти угрозы. Как заявил позже бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов, австрийские власти приняли заявление к рассмотрению и выдали Гужве документ, подтверждающий его легальное пребывание в Австрии.


Руководить редакцией "Страны" Игорь будет дистанционно.


Словно в подтверждении слов журналиста об угрозах, на его отъезд моментально отреагировали народные депутаты Радикальной партии.


Глава радикалов Олег Ляшко возмутился "серьезным провалом" украинских спецслужб.


А его коллега Игорь Мосейчук и вовсе посетовал, что "терпение заканчивается и похоже история Бузины (писатель, публицист Олесь Бузина был убит возле своего дома в Киеве. - Прим.Ред.) имеет шансы на неоднократное повторение". Другими словами - пригрозил убийством политическим оппонентам.


Примечательно, что говоря о деле Игоря Гужвы радикалы забыли, в чем собственно его обвиняли. Так, Игорь Мосийчук в своем обращении на имя генпрокурора пишет, что Гужва проходит по делу о взятке, указывая, что редактору "Страны", якобы, инкриминируется ч.3 ст.368 - "Получение взятки". В то же время, уголовное дело в отношении журналиста было сфабриковано по ч.3 ст.189 "Вымогательство" по заявлению коллеги Мосийчука по партии, Дмитрия Линько.


Тем временем, депутат Николай Скорик от фракции "Оппозиционного блока" обратился в МВД с требованием начать расследование по факту заявления Гужвы об угрозах в его адрес, а также открыть уголовное производство по статье 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".


Маркер на "европейскость"


Между тем, опрошенные "Страной" эксперты единодушны: эта ситуация нанесет серьезный удар по действующей власти.


"Выезд Игоря Гужвы в Австрию, его прошение о предоставлении политического убежища из-за давления и угроз, нанесет серьезный удар по украинской власти, - говорит политолог Руслан Бортник. - На любых международных переговорах отныне одним из главных маркеров будет вопрос, почему в демократическом государстве журналист, главный редактор крупного СМИ выезжает в другую страну с просьбой предоставления политического убежища. В любом случае, для власти это будет разрушение имиджа "проевропейской".


"Ситуация обернется большими репутационными потерями для Киева, особенно учитывая, что свобода СМИ для Запада - это "священная корова". На Западе нет прецедентов по травле уголовными делами руководителей крупных оппозиционных или независимых изданий. А реакция Запада обязательно последует. Порошенко упрекнут, что в Украине не придерживаются взятых на себя обязательств. Это проблемная ситуация, в которой ему придется долго оправдываться", - считает политолог Андрей Золотарев.


В свою очередь, политолог Вадим Карасев полагает, что украинская власть постарается максимально отмежеваться от скандала с Гужвой.


"Для украинской власти - Запад, который имеет вес, - это только далекий Запад, это только Вашингтон. Европейские политики, институции и организации - это только раздражитель для власти. Это мухи, но уже надоедливые мухи. В отношении с Европой наша власть сделала ставку на мягкий изоляционизм. С Польшей идет идеологическая война, с Венгрией - языковая война, с ПАСЕ - война резолюций. С европейскими организациями, защищающими свободу слова, будут только пустые обещания прекратить любые преследования журналистов в Украине. Реакция Европы на этот прецедент будет восприниматься в Украине так: что это неприятно, болезненно, но не смертельно", - считает Карасев.


"Может стоить кресла генпрокурору"


Эксперты говорят и о возможности кадровых перестановок после ситуации с отъездом главреда издания в Австрию. Так, Руслан Бортник не исключает, что если решение властей Австрии окажется положительным для Гужвы, и не заставит себя долго ждать, это может стоить кресла генеральному прокурору.


"Это еще один болезненный провал для генерального прокурора, который еще до окончания следствия объявил журналиста виновным, а теперь за своим отпуском на Сейшелах не смог проконтролировать продление меры пресечения для Гужвы. Отставка генерального прокурора приближается семимильными шагами. На сегодня генеральный прокурор - лидер по темпам нарастания негативного мнения, он уже стал токсичным для Запада. Не исключено, что европейские партнеры заставят Порошенко "сдать" генерального прокурора, чтобы как-то разрядить ситуацию", - говорит он.


В то же время сам генпрокурор и его окружение уже попытались снять ответственность с ведомства за провал в этом деле, заявив, что они подавали ходатайство о продлении меры пресечения, но судья его якобы не утвердил. Игорь Гужва уже опроверг это заявление, указав, что прокуратура не просила о продлении.


Как сообщил источник в Генпрокуратуре, там уже давно были недовольны тем, что этот орган делают крайним в фабрикации дел против Игоря Гужвы.


"Особенно показателен был случай с делом по якобы вымогательству, - говорит источник. - То, что нужно "замочить" Гужву решение было принято на уровне политического руководства страны, но непосредственно исполнением истории с вымогательством занимался Ляшко и его команда. В итоге они не смогли толком организовать провокацию, фактически сфальсифицировали дело и в таком виде передали прокурорам. Уже потом, разбираясь с доказательной базой, мы увидели, что это полная липа. И, насколько я знаю, руководство ГПУ выражало по этому поводу свое недовольство и руководству страны, и людям Ляшко. Поэтому радикалы сейчас и валят все на прокуратуру - мол это мы специально дали Гужве уехать".


"Давление на СМИ возрастает"


Вместе с тем, политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что теперь начнется массированная пиар-атака на главреда. Также он не исключает, что в опале окажутся остальные СМИ, публикующие неугодную для власти информацию.


"Во-первых, с отъездом Гужвы, у власти будет меньше возможностей давить на его сайт, прикрываясь уголовными делами. Во-вторых, Запад получил дополнительное доказательство, что со свободой слова в Украине явные проблемы. В-третьих, генпрокурор Луценко явно получит "втык" за провал спецоперации против Гужвы. И одновременно будет организована массированная пиар-кампания по очернению Гужвы. В-четвертых, Порошенко под выборы только усилит давление на оппозиционные СМИ. Однако теперь будут задействованы иные механизмы. От внесения сайтов в список запрещенных с блокированием домена до усиления проверок телеканалов с помощью Нацсовета по телевидению и радиовещанию", - говорит Корнейчук.


Прогнозирует новые витки атаки на независимые и оппозиционные СМИ и член парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко. В разговоре он отмечает, что комитет неоднократно обращал внимание международных правозащитных организаций на ситуацию со свободой слова в Украине.


До сих пор не поставлены точки в расследованиях убийств в Киеве журналиста Павла Шеремета, публициста Олеся Бузины, не утихает скандал с уголовным преследованием журналиста Руслана Коцабы, не закончены дела журналистов Тимонина и Васильца, идет давление на телеканалы "Интер", "112 Украина" и "NewsONE". О новых попытках заблокировать работу говорит холдинг "Вести".


"Запад получил очередное доказательство того, что в Украине есть большие проблемы со свободой слова. Не исключено, что реакцией на это может стать увеличение давления на остальные неподконтрольные власти СМИ и независимых журналистов", - сообщил Павленко.


Он также прогнозирует падение Украины в мировом рейтинге свободы слова. В 2017 году Украина заняла 102-е место из 140 стран. Самую хорошую позицию Украина занимала в 2008 году – 83-я строка.


Отметим, что международные организации в последнее время неоднократно отмечали тревожную ситуацию со свободой слова в Украине.


Так, Human Rights Watch заявляет, что в Украине не проводятся на должном уровне расследования преступлений против журналистов. В HRW отмечают, что власти ограничивают свободу выражения мнений и свободы СМИ, "оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде".




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.