Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2018 (384)
Январь 2018 (562)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)


0

Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины

категория: Новости » Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украиныдата: 3-02-2018, 02:15

Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины
Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины

29 января новостные ленты облетела информация о скандальной сессии Черкасского горсовета, где депутатов заблокировали люди в черном, а знаковые решения принимались под бдительным оком крепко сбитых людей в камуфляже


"Мы сегодня здесь выступаем как люди, которые хотят и могут изменить ситуацию, которая сложилась в нашем городе. Мы имеем на это моральное право. Эти ребята защищали Украину и они - часть территориальной общины", - так председатель Координационного совета участников "АТО" Черкасской области Александр Тихонов объяснял присутствие на сессии горсовета неизвестных.


Полиция не препятствовала этим "защитникам". Их принадлежность к формированию "Национальная дружина", опекаемому известным нардепом-националистом и лидером партии "Национальный корпус" Андреем Билецким, не скрывалась. Подтвердил это и сам Билецкий, объясняя вмешательство своих подопечных необходимостью разрешения кризиса в Черкассах.


Борьба двух групп в Черкассах оставила город без бюджета


Прежде чем перейти к детальному рассмотрению событий сессии горсовета, следует понять расклад сил во властной верхушке Черкасс по состоянию на начало 2018 года. В котором, собственно, и спрятаны причины всколыхнувшего всю страну скандала.


Фактически в областном центре сформировались две ситуативные фракции различных сил, каждая из которых отчаянно ведет борьбу за полномочия и кусочки бюджетного пирога.


По одну сторону баррикад - городской голова Анатолий Бондаренко, его бывший заместитель Геннадий Шевченко, а также народные избранники от "Батькивщины" и "Самопомощи".


Им оппонирует не менее пестрая компания из числа депутатов Партии Свободных демократов (партия Михаила Бродского и бывшего мэра города Одарича), БПП и "Свободы", ориентирующаяся на секретаря горсовета Александра Радуцкого. Последние вплоть до событий 29 января имели большее численное преимущество в голосах, старательно "прокатывая" в зале вносимые командой мэра Черкасс решения.


Публично камнем преткновения стали вопросы переизбрания состава исполкома и принятия бюджета города на 2018 год. Вплоть до понедельника Черкассы оставались последним крупным населенным пунктом Украины, где главная финансовая смета так и не была утверждена. Неоднократные попытки принять этот документ не находили поддержки в зале. 5 января заседание сессии, посвященное этому вопросу, оказалось сорвано из-за неявки на него депутатов от "Свободы", Блока Петра Порошенко и партии Свободных демократов.


После этого демарша стало известно, что мэр Черкасс обратился с письмом к парламенту с просьбой распустить горсовет и назначить новые выборы. Город начал скатываться к коллапсу жизнеобеспечения - произошел ряд аварий в системе ЖКХ, практически прекратился вывоз мусора, работникам бюджетной сферы начала накапливаться задолженность по зарплатам.


В дело вступают "люди в черном"


В такой гнетущей атмосфере и начали собираться на сессиию 29 января черкасские депутаты. Но едва они заняли свои места в помещении Приднепровского райсовета, как в зал вошли и встали между рядами неизвестные в камуфляже и тактической одежде.


Лица отдельных из них были закрыты, зато на спинах у большинства красовалась надпись "Национальная дружина".


Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины


Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины


"Все они были замотаны шарфами или в балаклавах с капюшонами, а также были явные признаки того, что у них есть оружие (они зашли с такими сумками, которые предназначены для скрытого ношения оружия). Они стали между рядами, забрались на трибуну, а их лидер Дмитрий Кухарчук и бывший заместитель мэра Анатолия Бондаренко – Геннадий Шевченко – вместе с некоторыми АТОшниками, заблокировали трибуну. При этом Кухарчук выкрикнул на весь зал: "Депутатов не выпускать". Вот так началась сессия", – заявил журналистам депутат Черкасского горсовета от Партии свободных демократов Александр Згиблов.


По словам очевидцев, полиция в момент фактического захвата и блокирования зала заседаний не препятствовала "дружинникам". Взявшие его под контроль мужчины в большинстве своем отказывались общаться с прессой. А главное - пресекали попытки депутатов горсовета покинуть помещение. Не стесняя себя в используемых для этого средствах.



Горсовет принял бюджет...


В итоге, вынесенные на суд народных избранников вопросы рассматривали "под присмотром" людей в черном, действия которых координировали Кухарчук и Шевченко. Как стало понятно из сути их требований, "Национальная дружина" фактически играла на руку мэру Бондаренко. Завязалась полемика, в зале звучали угрозы и ругань, периодически возникали стычки.


Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины


С пятой попытки депутатов, ориентирующихся на секретаря горсовета Радуцкого, его оппонентам все-таки удалось "переломить" через колено. За принятие бюджета Черкасс проголосовало 22 народных избранника (общая численность депутатского корпуса - 42 человека).



Но на этом история не завершилась.


Последовала попытка утвердить новый состав исполкома, прежний состав которого (включая, например, "азовца" Кухарчука) ранее был распущен в связи с обвинениями в коррупции. В этот момент зал попытался покинуть депутат Руслан Зоря, но его жестко посадили на место.



...и самораспустился


Впрочем, для утверждения вопроса по составу исполкома "удержания Зори" оказалось недостаточно. Зато в эндшпиле скандальной сессии депутаты приняли другое знаковое решение - "самораспустились".


Режим «черных АТОшников». Как Нацдружина осуществила переворот в Черкассах и что это означает для всей Украины


Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и секретарь горсовета Александр Радуцкий (на заднем плане слева направо) голосуют под присмотром "нацдружинников", источник фото: procherk.info


По словам секретаря горсовета Радуцкого, этот вопрос был проголосован с нарушением регламента.


Сведения о том, сколько человек получили разного рода повреждения в процессе "заседания под присмотром" разнятся. В "Национальной дружине" уверяют, что их представители не распускали рук.


"Кто-то из депутатов избит? Может и было за что... но - нет. Кто-то из полицейский избит? Нет. Так же никто не пострадал и не был обижен. В сухом остатке мы имеем очень положительный результат", - заявил в эфире телеканала 112-Украина Андрей Билецкий.


В "команде Радуцкого" с этим не согласны. Здесь заявляют, что пострадали минимум четверо депутатов.


По словам Збиглого, на него набросился с кулаками Геннадий Шевченко, а Зоре - разбили нос. Кроме того, оппоненты секретаря горсовета якобы угрожали народным избранникам Василию Соломахе и Артуру Акопяну.


Все детали ЧП 29 января уже пообещали расследовать в Нацполиции Черкасской области. Инцидент во время сессии здесь трактовали как "фактовое хулиганство" - по ч.2 ст.296 УК Украины.


Что осталось за кадром визита "дружинников" на сессию


Будет ли проводиться разбирательство на предмет того, почему полицейские в зале не вмешались в блокирование и фактический захват органа власти - большой вопрос.


Дело в том, что в черкасском противостоянии активную роль играют не только конфликтующие между собой внтуренние силы, а и их покровители вплоть до высших эшелонов власти. Обострение на этом участке произошло еще в прошлом году, отголосками чего стали сразу несколько резонансных уголовных историй.


Во-первых, это убийство депутата горсовета Михаила Бинусова. Последний перед смертью параллельно возглавлял Департамент ЖКХ. И, по некоторой информации, планировался к назначению на место Радуцкого.


Во-вторых, последовавшая через несколько дней после гибели Бинусова история с задержанием участников банды "Торпеды", на которую повесили все ксенофобские провокации и теракты последнего времени. Которая якобы была связана с влиятельными в Черкассах лицами, имея покровителей в органах власти.


Уже тогда в кулуарах заговорили о том, что в "черкасский расклад" со своими интересами "заходит" глава МВД Арсен Аваков. Сегодня можно предположить, что этот анонс частично начал оправдываться.


По данным СМИ, лояльным к команде Радуцкого и Партии свободных демократов, уже на следующий день скадальной сессии 29 января Аваков побывал в Черкассах. Якобы истинным мотивом визита Арсена Борисовича была встреча с мэром Бондаренко для "урегулирования ситуации и координации дальнейших действий".


"Азов" лег под "Батькивщину". Аваков, которого связывают с Нацкорпусом, подставил плечо мэру от "Батькивщины", - пишет на этот счет черкасский журналист Сергей Кузляев.


Как бы там ни было, но на этом "разборки в Черкассах", очевидно, не завершены. Вариантов выхода из кризиса фактически два - перевыборы или переформатирование власти, где большинство возьмут силы, ориентирующиеся на Бондаренко. Позиции Радуцкого, его созников и опекунов в таком случае выглядят менее выигрышными.


Есть в этой истории и общенациональный контекст. 29 января украинцам открыто показали, что отдельные представители власти в реализации своих интересов запросто могут привлечь парамилитарные группировки для неприкрытого давления на оппонентов. Четко обозначив, что цели "дружинников" - это не столько патрулирование улиц, а рычаг для давления на власть, а в будущем, возможно, и прихода к власти.


Это еще более актуализирует вопрос о том, куда может завести Украину наметившийся марш Национальных дружин. Ведь фактическое "обнуление" полиции (что видела вся страна в Черкассах) и ее фактическая подмена "уличной армией" может закончиться тем, что государство окончательно утратит монополию на силу, пишет издание "Страна".


Если можно в Черкассах, то почему нельзя в любом другом городе при помощи грубого нажима заставить депутатов голосовать как нужно тем или иным группам влияния. И если можно это делать в горсовете, то почему нельзя проделать ту же самую процедуру с Верховной Радой?




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Ат-Талила контроль высоты под перекресток, ГЭС, Геращенко Гончаренко комитета не бы, Мазраат окружения Мугер кольцо того, ООН что на по Трамп, США внешней политики внутренней Соединенных, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, газ, за, защищать из Турции что Эрдоган, как, которые стабилизации больше Вершбоу. что, марс, на, на Ведруссовым политологом Александром адвокат, на из повреждены ВСУ огонь, на по для года мнению, на по что из они, на провинции сирийских Тарат район, на удобрений это по что, на что По по Петренко, на что по как Украины, на что по как для, не "Джебхат менее Абу августа, не что за от Хохлов, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по США что мы Волкера, природа, того, тэк, человек, чести Харьковской убийства дело по, что США Сирии не истребитель, что на по Сирии из, что на это мы Россия, что том

Показать все теги