» » За $20 и еду готовы на все. Рейдеры обкатали в Украине новые схемы захвата имущества

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (400)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

За $20 и еду готовы на все. Рейдеры обкатали в Украине новые схемы захвата имущества

категория: Новости » За $20 и еду готовы на все. Рейдеры обкатали в Украине новые схемы захвата имуществадата: 12-02-2018, 15:15

За $20 и еду готовы на все. Рейдеры обкатали в Украине новые схемы захвата имущества
За $20 и еду готовы на все. Рейдеры обкатали в Украине новые схемы захвата имущества

В Украине с новой силой набирают обороты рейдерские захваты. Чужие предприятия отбирают с помощью так называемых «титушек», чей гонорар может составлять 1500 гривен в сутки. Имущество также уводят с помощью судов и электронных реестров, при этом правоохранители зачастую становятся на сторону захватчиков


Яркий пример рейдерства — захват редакции издания «Вестей». Пятый день в офисе, который находится в самом центре Киева, оборону держат люди, которых туда завели под прикрытием военного прокурора Виталия Опанасенко, представителей Нацагентства по управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и его подрядчика «Бизнес-центр Навигатор». Молодые люди с желтыми и красными лентами на рукаве громят помещение и травят журналистов неизвестным веществом. Полицейские, которых журналисты вызывают каждый раз после конфликта, говорят, что бессильны.


«Что я могу сделать, я один, а их много», - сказал один из копов


Адвокат Виталий Наум входит в комиссию, которая должна противодействовать так называемым маскам-шоу. «В комиссию также входят представители ГПУ, НАБУ, МВД, Минюста, общественных правозащитных организаций, которые будут рассматривать жалобы на следователей, нарушающих закон. Я привел ситуацию с «Вестями» в качестве примера: как нельзя действовать. Да, можно ограничить отчуждение имущества, но то, что творилось на днях, — это незаконно. До приговора суда вы имеете полное право пользоваться помещениями», — говорит Наум.


Захватом руководила ГПУ


Жертв такого беззакония становится все больше. Один из крупнейших рейдерских захватов связан с Житомирской кондитерской фабрикой. Люди в масках вломились туда 30 декабря 2015 года, как раз когда все ушли на праздники.


350 неизвестныз в масках громили цеха, а на подмогу к ним приехала полиция. Незваных гостей удалось вытеснить, но 5 января на фабрику уже пожаловал спецназ и выгнал оттуда сотрудников


Силовики оккупировали помещения фабрики, а инвестор, гражданин США Игорь Бойко, был недавно арестован. Он уверяет, за захватом стоит скандальный депутат-«фронтовик» Сергей Пашинский, который известен тем, что год назад выстрелил в человека. И по словам юриста Андрея Портнова, именно он якобы и стал сейчас основным акционером фабрики.


Как ранее сообщалось, с рейдерством столкнулся и французский винодел Кристоф Лакарен, который выращивает виноград в селе Шабо Одесской области: в конце ноября неизвестные бульдозерами уничтожили 11 га его виноградников. А сейчас его донимают судами. «Со мной судятся за землю с виноградом, которую я когда-то купил у бывшего колхоза. Они используют старые решения судов, при вынесении которых, скорее всего, имела место коррупция. В общем, обычный украинский бардак!» — с досадой говорит Кристоф Лакарен.


31 января в Новой Каховке Херсонской области неизвестные пытались захватить предприятие «Каховка Протеин-Агро». По сведениям полиции, на территорию завода ворвались около 20 неизвестных. «Между ними и охранниками предприятия произошел конфликт, в результате которого в больницу было доставлено шесть человек», — сообщили в Нацполиции.


«Группа людей в балаклавах и с палками смяла нашу охрану и ворвалась на территорию. Они сразу на ворота повесили свои замки с цепями и взяли под контроль», — рассказал начальник отдела службы безопасности завода Станислав Бойко. По его словам, человек, который руководил захватом, назвал себя представителем Генпрокуратуры.


18 января в Запорожской области неизвестные захватили два сельскохозяйственных предприятия в Приазовском районе области. О том, что рейдеры забрали у предпринимателя около девяти тысяч гектаров земли, около 60 объектов недвижимого имущества, а также более 60 единиц техники и сотни центнеров сельскохозяйственной продукции, он узнал случайно, когда пытался заполнить отчеты и получил отказ в доступе к собственным данным в электронной системе. В прокуратуре уверяют, что разбираются.


Засылают стажеров


Юристы подтверждают, что сейчас рейдеры действительно готовят юридическую базу для захвата, а открытые реестры им только в помощь. «Ситуацию мониторят. По реестрам должников, юридических и физических лиц собирается вся информация: что принадлежит, кто конечные владельцы, нет ли долгов или отчуждений, какими помещениями владеют. Следующий этап — это уже не официальная информация, а блоги, отзывы, слухи, соцсети владельцев и сотрудников. Все, что можно собрать в интернете», — говорит юрист Иван Либерман.


Перед непосредственным захватом в организацию отправляют разведчиков — это люди, работающие на рейдеров. «Они устраиваются на работу в качестве стажеров, курьеров, собирая данные изнутри: карту помещения, где хранятся сейфы и печати, где находятся внешние и внутренние видеокамеры, сигнализация, охрана, сильные и слабые стороны. Из этого уже становится ясно, сколько титушек нужно брать на штурм. Ведь в одном случае приходится рассчитывать на 10 человек, а в другом и пятидесяти будет мало», — пояснил Либерман.


Утром на дело


Захват, говорит Либерман, как правило, происходит ночью или рано утром. «В помещении ломают замки, двери и заводят туда спортсменов. При необходимости — журналистов, чтобы показать, что все якобы происходило на законных основаниях. Из разных источников мне известно, что большую сумму платят руководителю такой группы. Сам же боевик получает на руки $20–50 в сутки и за эти деньги он готов стоять до конца. Такие временные группировки обычно нанимают на 3–10 дней. А после этого уже юридически начинают отбеливать «свои права», заключают договор с официальной охранной фирмой, вступают в переговоры с владельцем, у которого забрали имущество, ведь он, по идее, уже должен быть посговорчивее», — говорит Либерман.


Кухня «титушек»


Как рассказали источники в структурах боевиков, которых нанимают для рейдерских захватов, в основном их ищут через спортивные федерации. «Просто так с тобой работать никто не будет. Через соцсети титушек могут нанимать только на какие-то митинги. А чтобы обслуживать серьезных людей — депутатов, чиновников, политиков — нужна своя спортивная федерация. Тогда у тебя может быть доступ в высокие кабинеты. Ты приходишь решать какие-то спортивные вопросы, а заодно предлагаешь чиновнику или политику дополнительные услуги. Мол, можем охранять, прикрывать, захватывать. Ребят на эти мероприятия нанимаем своих — спортсменов из небольших спортзалов», — рассказал руководитель одной из федераций Полтавской области.


А один из спортсменов Киевской области пояснил кухню. «Расценки бывают разные. Если речь идет о замесе (будет драка), то гонорар за день может быть 1000–1500 грн. Обычно это стройки, захват предприятий, когда нужно прорываться, и ты можешь получить по голове. За это тоже доплачивают до 2000 грн. Если просто охранять объект, где уже все спокойно, то поменьше. Можно даже договориться за еду, новую бесплатную форму и 400 грн в день», — говорит спортсмен. Но львиную долю гонорара получают руководители спортсменов-титушек. «Если речь, например, о захвате фабрики, заправки, складов, то руководитель может получить от $10 тысяч. И вообще, он сам решает, кому из спортсменов сколько платить. Он может и $20 тысяч взять, а ребятам раздать по 1000 гривен», — сказал руководитель федерации.


Выгода рейдеров


Адвокат Виталий Наум говорит, что схемы захватов создаются конкретно под ситуацию, после получения «заказа». Затем собирается информация о компании и изучаются лазейки, которыми могут стать конфликты между владельцами или задолженности фирмы.


«После этого подключаются свой регистратор, нотариус, группа юристов, силовой блок. В моей практике есть несколько дел, когда рейдеры руководствовались поддельными документами из судов, находящихся на временно оккупированной территории. Как правило, основная цель — это перекрыть финансовые потоки и отправить собственников в долгосрочные судебные тяжбы. Например, объект стоит $5 млн, чтобы его захватить, необходимо иметь $500–700 тысяч, то есть около 10% от стоимости. Если задача поставлена свыше, то решение в пользу рейдеров выдаст любой суд. Рейдерство — это форма приобретения активов. Купить объект за 10–20% от его стоимости — это крайне выгодно. Затем он продается, пускай не за полную стоимость, скажем, не за 5 млн, но миллиона за 2–3. То есть заработок составит пару миллионов», — рассказал Виталий Наум.


Что под прицелом


Старший партер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает, что активизация рейдерских захватов произошла после смены власти в Украине, и во время судебной реформы суды частично потеряли свой вес, поэтому захватчики иногда даже не используют постановления суда.


«В свете того, что правоохранительные органы полностью не работают, а суды парализованы, захватить чью-либо собственность стало просто. Особенно при поддержке Минюста. Вносятся изменения в реестр, либо договариваются с этой так называемой антирейдерской комиссией, которая во многих случаях не предотвращает рейдерские захваты, а способствует им. Они вносят изменения в записи в реестре, не уведомляя собственника, ставят других лиц в качестве владельца, затем приезжают охранные компании и забирают имущество», — говорит Кравец.


Его коллега Андрей Вареник считает, что более-менее спокойно могут чувствовать себя лишь представители малого бизнеса, поскольку на их собственность покушаются редко. Остальные же в любой момент могут оказаться кому-то неугодными или их собственность кого-то во власти сильно заинтересует.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.