Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (428)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Технологический экспорт

категория: Новости » Технологический экспортдата: 21-02-2018, 15:15

Технологический экспорт Нам так много говорят о диверсификации экономики, развитии науки, улучшении инвестиционных возможностей и всех этих различных реинкарнаций и производных от «вставании с колен». Так как там происходит подъем из известного места в России? Один из самых лучших и неоспоримых индикаторов качества национального технологического производства – это общемировое признание и спрос на эту продукцию, т.е. экспорт этой продукции. 16.5 млрд за 2016 год – именно столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире на 2016 год. В провальном 2000 году Россия была на 34 месте в мире, а в катастрофическом 1995 году на 31 месте! К сожалению, это не просто дно, а днище.
Технологический экспорт

Не то, что ситуация в 2016 так уж радикально ухудшилась (экспорт аж удвоился) по сравнению с 2000 (вы же хотели сравнить с 2000, не так ли?), а просто другие страны активно растут и развиваются значительно быстрее России, которая с 2008 находится в глубоком нокдауне (являясь слабейшей экономикой мира среди развивающихся стран по темпам экономического развития). Темпы развития наукоемких отраслей высоких переделов стоит признать отвратительные. Учитывая, что конец 90-х, начало 2000 в России низкая база, то показатели должны исчисляться четырехзначным процентным приращением (т.е. в 10 раз и выше). Индия в 14 раз нарастила экспорт, Китай в 13 раз, а Вьетнам аж в 50 раз! Большинство стран Восточной Европы в 7-10 раз, Турция в 7 раз. Это если сравнивать 2016 с 2000. Россия в 2.3 раза… В принципе я уже говорил, что в России практически ничего не развивается, что сложнее резиновых тапочек, батона хлеба и первичного сырья, а статистика по технологическому экспорту это подтверждает. В России критически низкая доля технологического экспорта в 5.8% от общего экспорта. Это очень мало. Рост общей доли обусловлен не то, что каким либо прогрессом в техно-экспорте, а коллапсом сырьевого экспорта, что увеличивает долю минорных показателей (поэтому и с 2002 по 2008 доля снижалась из-за роста цен на сырье). Простая математика.
Технологический экспорт

Любая страна, которая претендует на статус развитой должна иметь минимум 30%
Технологический экспорт

Китай 51%, Германия 59%, Япония и Корея по 66%, Франция и Великобритания по 50%, США 43%. Еще более ошеломляющие показатели технологической отсталости России от остального мира — это экспорт высоких переделов на душу населения.
Технологический экспорт

Технологический экспорт

Россия в списке так низка, что не поместилась на один экран... В России 114 бакса в год на душу населения, на Украине кстати 124 бакса! )) Это 64 место в мире, просто катастрофа. Россия находится в веселой группе вместе с Чили, Уругваем, Катаром, Ливаном, Саудовской Аравией, Индонезией и Венесуэлой! Проигрывая сильно Белоруссии, в которой 460 баксов на душу населения. Турция 530, ЮАР 322, Бразилия и Аргентина по 180 баксов. Даже в Китае с населением под 1.4 млрд (едва ли не в 10 раз больше, чем в России) выходит 770-800 долларов, что в 7 раз больше российского уровня. Если не брать транзитные страны и всякие там торговые хабы, оффшорные зоны в виде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и частично Ирландии, то лидерами являются Швейцария (17 тыс), Бельгия (13 тыс) и Германия (9.5 тыс). Есть много стран из Центральной и Восточной Европы с очень высоким уровнем техно экспорта на душу населения (Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и Польша). Преимущественно это было достигнуто за счет трансфера части производства из Германии, Франции и Италии в эти страны, т.е. большая доля техно-экспорта не суверенного статуса. Это и к Мексике относится и большей части стран Азии. Относительно достойный уровень для крупных развивающихся стран это 500-700 долларов техно экспорта на душу населения в год, что разумеется не позволит обеспечить какое-либо господство и формировать глобальные технологические тренды, но позволит хотя бы не угробить национальную науку и производственную базу. Формируя при это достаточный денежный поток в расчете на душу населения, обеспечивая тот самый эффект богатства. Какие категории продукции включены в техно-экспорт и продукцию высоких переделов? Это фарма индустрия, машиностроение, приборостроение, производство электрооборудования, производство транспортов любого вида, электроника всех видов, телекоммуникации, высокоточное производство измерительной продукции, фото, медиа, оптика и так далее. В соответствии с классификацией SITC Rev.4


Medicinal and pharmaceutical products



Power generating machinery and equipment



Specialised machinery



Metal working machinery



Other industrial machinery and parts



Office machines and automatic data processing machines



Telecommunication and sound recording apparatus



Electrical machinery, apparatus and appliances, n.e.s.



Road vehicles



Other transport equipment



Professional, scientific and controlling instruments and apparatus, n.e.s



Photo apparatus, optical goods, watches and clocks


В статистику включена продукция гражданского назначения, т.к. экспорт/импорт вооружения включен в секретную категорию и не проходит стандартный таможенный контроль (невозможно оценить ни объемы, ни точные суммы). Точно также, как для наркотиков, предметов искусств и потоков биоматериала. В России экспорт вооружения около 15 млрд долларов, что выводит показатель техноэкспорта на душу населения к 210 долларам, что все равно в три раза ниже нижней целевой границы для развивающихся стран и минимум в 15 раз (!) ниже, чем целевой показатель для развитых стран (около 3 тыс долларов на душу населения). В США всего 2 тыс баксов, но надо учитывать, что экспорт США как бы распределен по всему миру и главным образом в Китае, т.е. денежные потоки контролируются американскими корпорациями. Реально там выходит под 7 тыс долларов. Печально все. Прогресс во "вставании с колен", как обычно только в телевизоре. Зато в режиме нонстоп с утра и до ночи по всем каналам разбираем, какой бардак там на Украине. Действительно, это особо важно, что у соседа сдохла корова в огороде, у нас то все охрененно и нет нигде проблем, не так ли?




Ссылки







О вставании с колен. Технологическое производство в России - spydell
30 янв, 2018 at 6:25 AM spydell.livejournal.com/650650.html



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.