» » Донбасс: «Весеннее обострение» балансирует на грани блицкрига

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (136)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Донбасс: «Весеннее обострение» балансирует на грани блицкрига

категория: Новости, Политика » Донбасс: «Весеннее обострение» балансирует на грани блицкригадата: 27-02-2018, 21:15

Донбасс: «Весеннее обострение» балансирует на грани блицкрига
Донбасс: «Весеннее обострение» балансирует на грани блицкрига

После подписания президентом Украины Петром Порошенко так называемого закона о реинтеграции Донбасса обстановка в восставшем регионе в очередной раз продемонстрировала тенденцию к эскалации. Количество обстрелов и провокаций, совершённых вооружёнными силами Украины, возросло в разы.


Охота за «скорой помощью»: новые военные преступления ВСУ


Наиболее бесчеловечной акцией боевиков ВСУ стал расстрел ими 93-й механизированной бригады санитарного автомобиля армии ДНР в районе Докучаевска, в результате которого погибли эвакуируемый с поля боя раненый военнослужащий, водитель-санитар и медицинский работник. Инцидент произошёл днём 23 февраля. Примечательно, что расстрелянный из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) санитарный «уазик» имел отличительные знаки в виде красного креста, а его прибытие для эвакуации раненого было запрошено представителями ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) через сотрудников миссии ОБСЕ.


Интересно, что украинские пропагандистские СМИ преподнесли расстрел ПТУРом медицинского автомобиля как уничтожение боевой машины пехоты (БМП) ополчения. А известный в определённых кругах украинский «волонтёр» Роман Доник даже опубликовал в своём блоге фотографии якобы подбитой БМП. Однако пользователи Сети быстро обнаружили, что на размещённом пособником украинских карателей фото представлена подбитая ещё в январе 2015 года в районе села на территории ЛНР украинская бронемашина. Спохватившийся Доник удалил со своей страницы вброшенный им фейк, однако пользователи успели сделать скриншоты.


В тот же день обстрелам подверглись непосредственно город Докучаевск, Еленовка, западные и северо-западные окраины Донецка, прифронтовые населённые пункты в районе Горловки, в особенности Зайцево и Озеряновка. В ЛНР под удар попал посёлок Калиново.


В минувшее воскресенье, 25 февраля, серьёзное обострение обстановки произошло в районе Горловки. По сообщениям местных жителей, накануне из города был зафиксирован отъезд наблюдателей миссии ОБСЕ, что было расценено как предвестник близкой эскалации.


Есть тенденция к ухудшению обстановки. Украинские военные стянули к линии соприкосновения большое количество техники. Обстрелы не прекращаются на всём участке линии фронта. Противник использует 60-мм миномёты польского производства, 120-мм мины производства НАТО. В воскресенье обстреляли Зайцево из 120-мм миномётов. Были прилёты по жилому сектору. Со стороны Ясиноватой мы постоянно слышим тяжёлую артиллерию калибра 122 мм и выше. Также постоянно применяются БМП, СПГ, АГС, РПГ и стрелковое вооружение. Работают снайперы с крупнокалиберными винтовками американского производства. Представители ОБСЕ покинули Горловку. Пока непонятно, ротация это, или их вообще вывели отсюда», — заявил командир 1-го батальона территориальной обороны города Горловки Сергей Попов.


Днём 26 февраля ожесточённому удару украинской артиллерии вновь подвергся прифронтовой Докучаевск. В очередной раз украинские каратели устроили охоту за гражданским транспортом, расстреляв при помощи ПТУРов и миномётов перевозившую хлеб «ГАЗель». Водителю автомобиля чудом удалось спастись.


В США требуют капитуляции России


В последнее время со стороны Киева, а также его западных покровителей поступают недвусмысленные сигналы, демонстрирующие их готовность к проведению силовой операции в Донбассе. Так, в Вашингтоне анонсировали поставки Украине противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», а также 2500 приборов ночного видения. А отставной американский генерал Бен Ходжес, до недавнего времени командовавший оккупационными силами США в Европе, с военной прямотой заявил немецкой прессе о целях Пентагона — полной зачистке Донбасса и вытеснении России из региона. По большому счёту, представитель американских «ястребов» без хитроумных дипломатических вывертов подтвердил то, на что уже неоднократно намекали Волкер и другие «смотрящие» за Украиной: США устроит лишь капитуляция России, абсолютная и безоговорочная. А все разговоры о миротворческой миссии ООН, мирной реинтеграции Донбасса со всеми предусмотренными минскими соглашениями «особыми статусами» — всего лишь попытка прикрыть истинные намерения красивой дипломатической обёрткой.


По команде из-за океана стали подавать голос и мелкие украинские марионетки. Отметим, что введение в действие пресловутого «закона о реинтеграции Донбасса» примечательно с той точки зрения, что в нём речь идёт об «оккупации» региона Россией, что придаёт конфликту характер международного. В то же время начальник украинского генерального штаба Виктор Муженко заявил о готовности Украины к полномасштабной войне с Россией.


Получит ли война новую отсрочку?


Однако за три с лишним года с момента подписания вторых минских соглашений это далеко не первая эскалация, и прогнозов о возможном скором возобновлении полномасштабных боевых действий, которые вот-вот перейдут из позиционной фазы в маневренную, было уже немало. Сейчас возможность наступления украинской армии или локального прорыва на каком-либо отдельном участке с целью изменения линии фронта и достижения, в первую очередь, пропагандистского эффекта оценивается как очень высокая ввиду предстоящих событий мирового масштаба: президентских выборов в России и чемпионата мира по футболу, который также пройдёт в нашей стране.


На мой взгляд, события могут развиваться следующим образом: две наиболее оптимальные даты, которые подходят для организации провокаций киевским режимом, — или канун выборов, или чемпионат мира по футболу, который проводится в России. Эти факторы должны сковать российское военно-политическое руководство для мер по поддержке и помощи, включая военную помощь Донбассу», — заявил военный обозреватель Юрий Котенок.


Но если «блицкриг» ВСУ в канун российских президентских выборов выглядит весьма банальным и к тому же очень рискованным предприятием (удар по Донбассу накануне голосования повлечёт открытое вмешательство в конфликт России с целью «принуждения Украины к миру», что будет способствовать консолидации российского общества и голосованию за кандидатуру общенационального лидера), то провокации с большим количеством жертв и эскалация конфликта во время Мундиаля чревата по меньшей мере серьёзным международным скандалом. Стоит ли говорить о том, кого заведомо назначат виновником произошедшего? Да и погодные условия в середине марта, когда начинается весенняя распутица, не столь благоприятны для ведения наступательных боевых действий, в отличие от июня-июля.


Военкор Юрий Котенок утверждает, что наступление ВСУ начнётся, как только последует команда со стороны тех, кто в действительности осуществляет планирование всех действий киевского режима.


Порошенко сейчас находится в состоянии режима Саакашвили 08-08-08. Аналогия очевидная, потому что планирование боевых операций в Донбассе осуществляется с помощью американских военных специалистов. Украина полностью находится под внешним управлением. Может случиться так, что вопреки желанию украинского командования, вопреки воле украинского народа, будет реализован сценарий, который на самом деле не в интересах ни одной из сторон, участвующих в конфликте», — добавил он, подчеркнув при этом, что ключевой фактор, который удерживает киевский режим от полномасштабных боевых действий, — это позиция России и возможный ответ с её стороны.


Эксперт не исключил, что поводом к эскалации может стать массированное применение украинской армией ствольной и реактивной артиллерии по жилым кварталам Донецка, Луганска, Горловки и других крупных городов, что неизбежно повлечёт за собой огромные человеческие жертвы.


На мой взгляд, говорить о возвращении Донбасса на Украину — это на грани цинизма. Я понимаю, что есть некий «этикет общения с международными партнёрами», но есть и реальность. Донбасс — это наглядная картинка того, что может быть со всеми нами, в каком положении мы можем оказаться, если будем дальше проявлять упорство в отстаивании своих традиционных ценностей, ценностей Русского Мира. Донбасс вставал за Россию. Я находился в мае 2014 года и в Донецке, и в окружённом Славянске, и могу повторить ещё тысячу раз: все говорили, что пора возвращаться на Родину, и другого варианта быть не может. А сейчас людям пытаются впарить те сценарии, которые выгодны иным центрам силы. В результате гибнут мирные люди и лучшие пассионарные личности республик Донбасса, добровольцы из России и других стран. Поэтому вопрос следует решить раз и навсегда. Враг должен быть отброшен», — поделился своим мнением по решению конфликта Котенок.




Смотрите также: 


Теги: что на по за из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.