Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (482)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

После отставки Тиллерсон может слить Путину важную информацию

категория: Новости, Политика » После отставки Тиллерсон может слить Путину важную информациюдата: 14-03-2018, 12:15

После отставки Тиллерсон может слить Путину важную информацию
После отставки Тиллерсон может слить Путину важную информацию

Дональд Трамп сменил госсекретаря. Уход Рекса Тиллерсона знаменует конец первого периода правления Трампа. Чем запомнился на своем посту этот политический тяжеловес, кавалер российского ордена «Дружбы» и бывший глава одной из крупнейших нефтяных корпораций? И наконец, с чем может быть связано его отстранение?


70-м государственным секретарем США станет 54-летний Майк Помпео. Мир узнал об этом из твиттер-сообщения Трампа:


«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он готов делать фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!».


Потомок итальянских мигрантов не принадлежит к американским спецслужбам, в Лэнгли он попал год назад из кресла члена Палаты представителей. Но и типичным политиком-конгрессменом его назвать нельзя. Он провел в Конгрессе всего шесть лет, попав туда на волне подъема «движения чаепития», взявшегося за Республиканскую партию на рубеже десятилетий. А до 2011 года Помпео, окончивший военную академию Вест-Пойнта и Гарвард, занимался адвокатской практикой и бизнесом в сфере ВПК. Иначе говоря, это нормальный американский отставной офицер правых взглядов.


Его работа с Трампом будет легкой – Помпео станет госсекретарем при президенте, в то время как уходящий Тиллерсон был государственным секретарем США. Фигуры Тиллерсона и Помпео просто несопоставимы. Помпео, конечно, тоже не мальчик, но Тиллерсон – это действительно очень крупная величина.


С его уходом заканчивается эпоха раннего Трампа – президента, который в своей внешней политике после вступления в должность 20 января 2017-го собирался опираться на трех человек: Тиллерсона, Стивена Бэннона и Майкла Флинна. Последний, выбранный Трампом на должность помощника по национальной безопасности, ушел первым – его свалили через три недели после инаугурации Трампа. В конце лета выбыл старший советник и главный стратег администрации Бэннон. И вот 13 марта пришел черед и Тиллерсона. Ушли мощные, самостоятельно мыслящие фигуры, и теперь Трамп остался со своими генералами и родственниками. И те, и другие вовсе не глупы и не подобострастны, но людей масштаба Бэннона и Тиллерсона около Трампа больше нет.


Государственный секретарь в США – это, по сути, главный министр. Не глава кабинета (который возглавляет сам президент), а просто самый важный из всех министров и третий по статусу чиновник в стране (после президента и вице-президента). Но и при этом случай Тиллерсона из тех, когда не должность красит человека, а человек – должность.


Да, два предшественника Тиллерсона на посту госсекретаря тоже были тяжеловесами – с 2009-го этот пост занимала Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и будущий кандидат в президенты, а ее преемником стал Джон Керри, бывший кандидат в президенты. Но даже на их фоне Тиллерсон не терялся, просто он представлял собой класс реальных хозяев Америки. До назначения во власть Тиллерсон возглавлял крупнейшую американскую нефтяную компанию «Эксон-Мобил», он проработал в ней всю жизнь. «Эксон» работает во всем мире, и Тиллерсон знал ключевых мировых игроков – от Европы до Китая.


С конца 90-х он много работал и с Россией, с тех пор знаком с Путиным, а в 2013-м даже получил из его рук орден «Дружбы». Учитывая этот факт, само назначение Тиллерсона рассматривалось как подтверждение намерения Трампа «поладить» с Путиным. А это, в свою очередь, лишь усилило атаку на нового президента. Глобалистам нужно было максимально ослабить возможности президента и всего его кабинета. Трамп практически сразу же принес в жертву Флинна, потом был вынужден отложить американо-российское выяснение отношений.


Тиллерсон все это время делал свое дело – то есть проводил общую с Трампом линию на перестройку всей американской внешней политики. Они различались в методах: Тиллерсон – сторонник личной, максимально непубличной дипломатии, договоренности с «первыми лицами». Он настолько пренебрегал условностями, что даже не брал с собой в поездки прессу. Как человек из крупного глобального бизнеса он не любил ни публичности, ни личного пиара.


Стиль Трампа, на первый взгляд, едва ли не полностью противоположен тиллерсоновскому – он любит сочетание горячего и холодного, игру на контрастах, блеф на грани шантажа вместе с жестким торгом. Впрочем, такой стиль на посту президента он был вынужден выбрать отчасти и вынужденно – после того, как его лишили возможности проводить нормальную, обычную дипломатию. От близких контактов с Трампом предостерегали европейских лидеров, им пугали азиатов и арабов – при этом сам американский президент удачно налаживал личные контакты с самыми разными мировыми лидерами. А учитывая намерение Трампа серьезно переменить направление движения американского корабля в мировых водах, многие из его договоренностей остаются тайными.


Контраст между воинственным публичным стилем и реальными закулисными договоренностями всегда велик. И Тиллерсон, который стремился проводить общий курс Вашингтона эффективно и непублично, оказался в сложной ситуации.


Вокруг Трампа стала усиливаться борьба между различными членами его команды. Генералы Макмастер, Мэттис и Келли (помощник по национальной безопасности, министр обороны, глава администрации), вице-президент Пенс, зять Трампа Кушнер, даже посол в ООН Никки Хейли (имеющая ранг министра и входящая в состав кабинета) – все эти люди имеют и свое представление о политической линии, и свое влияние на президента США. И хотя общий вектор определяется Трампом, место Тиллерсона в этом хоре могло быть только вторым после президента. Ни на что другое он бы не согласился. Его отставка – в которую он просился и раньше, хотя именно сейчас она и была инициирована Трампом – означает лишь то, что он устал бороться за свое место.


Все эти 13 с половиной месяцев Тиллерсон оставался и главным публичным лицом по отношениям с Россией. В отличие от Трампа, проведшего всего две встречи с Путиным на полях саммитов, госсекретарь несколько раз встречался с Сергеем Лавровым в разных частях света.


В Москву, правда, Тиллерсон выбрался только один раз – в прошлом апреле. А так «русский след» не пускал. Нет, самого Тиллерсона не особо упрекали в русских связях (хотя он единственный из всего окружения Трампа, кто хорошо знаком с Путиным). Просто ехать в Россию на фоне той атмосферы травли Трампа по русской теме было совершенно невозможно и для госсекретаря.


Но вот теперь Рекс Тиллерсон может спокойно навестить старого знакомого Владимира Путина. Например, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который состоится через пару месяцев. Ведь как раз на одном из прошлых форумов, пять лет назад, он и получил из рук Путина орден «Дружбы». А Россия, как известно, своих друзей не бросает, да и сам Тиллерсон теперь может поделиться с Путиным в меру занимательной информацией.




Смотрите также: 


Теги: на он из Тиллерсон его

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.