Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2018 (552)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)


0

Россия присвоила себе нашу балалайку и гармонь – украинский дирижер

категория: Новости, Политика » Россия присвоила себе нашу балалайку и гармонь – украинский дирижердата: 2-04-2018, 10:15

Россия присвоила себе нашу балалайку и гармонь – украинский дирижер
Россия присвоила себе нашу балалайку и гармонь – украинский дирижер

Украина является родиной всех без исключения русских народных инструментов. Об этом в интервью журналу “Країна” заявил украинский дирижер, художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов Виктор Гуцал, рассказавший о своем творчестве в советские времена.

“Ехали на концерт в Казахстан. В одном автобусе – артисты, во втором – костюмы и инструменты. Дороги такие, что их и не видно. Музыканты шутили: “В Советском Союзе нет ничего, кроме ракет”. Автобус с реквизитом отстал и не приехал к самому концерту. Зрители стали сходиться, а у нас – ни костюмов, ни инструментов. А тогда почти в каждом доме культуры был небольшой музей русских народных инструментов. Выполнить украинские мелодии на них было несложно – потому что они все инструменты у нас позаимствовали. На сцену вышли в повседневной одежде”, – сказал дирижер.

При этом он признает, что в прежние времена отдавал приоритет интернациональным мотивам перед национальными.

“В советские времена в репертуаре оркестра обязательно должна быть песня или дума о Ленине. И несколько композиций братских народов и интернациональные песни. Перед гастролями программу пересматривали высшие инстанции. Меня не раз спрашивали: “Как думаете, что важнее – интернациональное или национальное?” Что я мог ответить? Выбирал первый вариант. Это продолжалось и после независимости. Теперь интернациональное называют общечеловеческим. Национального же боятся до сих пор”, – утверждает Гуцал.

Стоит отметить, что украиснкая пропаганда зачастую обвиняет Россиию в самых немыслимых кражах. Так, например, активный участник государтсвенного переворота, член «Автомайдана» Сергей Поярков обвинил Россию в том, что она украла украинское будущее.

Также на Украине весьма распространено обвинения России в том, что она украла свое название у Украины.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.