Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (475)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Экспорт электроэнергии из Украины будут осуществлять ДТЭК и Донбассэнерго

категория: Новости » Экспорт электроэнергии из Украины будут осуществлять ДТЭК и Донбассэнергодата: 11-12-2013, 13:27

Экспорт электроэнергии из Украины будут осуществлять ДТЭК и Донбассэнерго Экспорт электроэнергии из Украины будут осуществлять ДТЭК и ДонбассэнергоЭкспорт электроэнергии из Украины в 2014г. будут осуществлять компании ДТЭК и “Донбассэнерго”, сообщили в компании “Укрэнерго” по итогам состоявшегося накануне аукциона на доступ к экспортному сечению.



Основной объем лотов выкупил холдинг ДТЭК, представленный двумя структурами – “ДТЭК Трейдинг” и “ДТЭК Востокэнерго”. Он будет обеспечивать поставки в страны Европейского союза (ЕС), в Белоруссию, а также частично в Молдавию. Вторым поставщиком электроэнергии в Молдавию станет компания “Донбассэнерго”, приватизированная в этом году.

Основная конкуренция развернулась именно за молдавское направление. “Цены на европейском рынке электроэнергии ниже, чем в Украине, из-за чего рентабельность поставок отрицательная. В Молдавии существует дефицит энергомощностей, поэтому там конъюнктура лучше”, – сказал советник генерального директора “Донбассэнерго” Вадим Улида. По его словам, внешние поставки позволят дополнительно загрузить мощности тепловых электростанций компании и обеспечат дополнительные валютные поступления.

В целом от продажи права доступа к экспортному сечению “Укрэнерго” получит около 100 тыс долл. Это на 20% больше, чем сумма начальных цен за лоты и вдвое больше, чем выручка на аукционе в 2012г.

В этом году документы на торги подали пять компаний, из которых к аукциону допустили четыре, в том числе государственное предприятие “Укринтерэнерго”. До 2009г. существовала государственная монополия на экспорт электроэнергии. В 2010-2013гг., за время действия аукционной системы доступа к экспортному сечению, валютные поступления от поставок электроэнергии на внешние рынки достигнут 1,7 млрд долл. В том числе, в 2013г. экспорт украинской электроэнергии в страны СНГ и ЕС оценивается почти в 600 млн долл. Поставки электроэнергии из Украины возросли с 4,2 млрд кВт.ч в 2010г. до 9,7 млрд в 2012г.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.