» » Савченко задумали лишить звания Героя Украины

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (310)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Савченко задумали лишить звания Героя Украины

категория: Новости » Савченко задумали лишить звания Героя Украиныдата: 17-04-2018, 21:15

Савченко задумали лишить звания Героя Украины
Савченко задумали лишить звания Героя Украины

Проведение теста Надежды Савченко на полиграфе снова перенеслось — с понедельника на сегодня. Накануне нардеп прерывала голодовку (для теста требуется, чтобы организм был в тонусе), однако вчера снова отказалась принимать пищу в знак протеста против перенесения процедуры. Тем временем в АП продумывают варианты с лишением Савченко звания и медали Героя Украины


Параллельно на Банковой ищут юридические пути для лишения Савченко звания Героя Украины. «Позиция должна быть максимально внятной. Нужно объяснить, зачем ее лишают звания и звезды Героя», — цитируют «Вести» слова источника на Банковой.


В департаменте АП по госнаградам пояснили: лишить кого-либо звания или награды возможно, если его вина доказана в суде. «Представление на лишение награды — прерогатива суда, в момент, когда вина уже доказана. Однако если суд не решит лишить человека его награды, он сохранит ее, даже будучи в заключении», — заявили там. Но возможен и другой путь: найти несоответствие (хоть даже самое наименьшее) в процедуре назначения.


В 2010 году таким образом был лишен посмертного звания Героя Степан Бандера: формальным поводом стало то, что «провиднык ОУН*» никогда не был гражданином Украины, и Донецкий окружной админсуд постановил, что звание должно быть отменено. Кстати, представление тогда подал известный адвокат Владимир Оленцевич, в апреле 2017-го осужденный на 8,5 лет... за попытку нападения на супругу секретаря СНБО Александра Турчинова.


Сама звезда, кстати, до сих пор находится дома у семьи Савченко — ее, по словам адвокатов, не стали изымать во время двух недавних обысков.


А вот «площадь имени Савченко» в 20-тысячном городке Ватутино Черкасской области переименовывать не будут. По простой причине: в 2015-м ее... так и не успели назвать именем летчицы. «Депутаты внесли тогда предложение. Но до слушаний не дошло, вмешались юристы, сказав, что по закону нельзя присваивать имена ныне живущих людей, — сказала начотдела по вопросам внутренней политики горадминистрации Ватутино Валентина Кравченко. — Но по закону о декоммунизации нам пришлось переназвать площадь, сейчас она носит имя Соборности».


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.