» » Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (266)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова

категория: Новости, Политика » Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгуновадата: 24-04-2018, 10:15

Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова
Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсенале армии уже 55 лет, и заменить ее пока нечем. Это легендарное оружие в свое время было революционным и глобально повлияло на тактику боевых действий.


Инструмент марксмена


При создании снайперской винтовки Драгунова в СССР исходили из угрозы большой войны в Европе. Войска Североатлантического альянса стремительно вооружались автоматическими винтовками и пулеметами под патрон 7.62х51 NATO. Советские АК, АКМ и РПД заметно уступали им в дальности стрельбы и плотности огня. Чтобы устранить перекос, требовалось оружие, сравнимое с западным по дальности, но более высокоточное. Боец с СВД вошел в состав каждого мотострелкового отделения. Главными потенциальными целями для них определили расчеты вражеских пулеметов, противотанковых средств, безоткатных орудий, связистов и офицеров.


«Американцы называют таких бойцов «марксмены», то есть выделенные меткие стрелки, усиливающие огневую мощь своего маленького подразделения, — рассказал РИА Новости эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. — В НАТО раньше их вооружали обычными пехотными винтовками М16 или М14. Просто отбирали самые кучные и ставили оптику. Со временем для марксменов разработали полуавтоматическую винтовку M110 под патрон 7,62 NATO, которая сейчас стоит на вооружении армии США, морпехов и спецназа. У британцев есть похожие комплексы L129A1, у немцев — G28. По сути, это все аналоги снайперской винтовки Драгунова».


Неплохая штатная оптика и высокая кучность СВД позволяли уверенно «работать» по живой силе на дистанциях до 800 метров, а хороший снайпер доставал и дальше. Винтовку быстро полюбили в войсках за мощный винтовочный патрон 7,62х53R, высокую боевую скорострельность (30 выстрелов в минуту) и безотказную калашниковскую автоматику. За характерный внешний вид солдаты прозвали ее веслом, а за хлесткий, как удар кнута, звук выстрела — плеткой.


«Тогда это была единственная в мире высокоточная полуавтоматическая винтовка с штатным оптическим прицелом, — объясняет РИА Новости главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Использование мощного винтовочного патрона, высокая точность и автоматика обеспечивали большую дальность эффективного огня, давая преимущество подразделениям, имеющим в своем комплексе вооружения СВД. В среднем, одна винтовка приходилась на восемь мотострелков. Такой насыщенности снайперским оружием на тот момент не было ни в одной армии мира».


Точная сменщица


Одна из самых массовых снайперских винтовок в мире, СВД широко применялась в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Югославии, Сирии, а также на постсоветском пространстве. До сих пор стоит на вооружении в армиях более 30 стран мира. В России ее несколько раз модернизировали, доведя в итоге до версии СВДМ с улучшенной эргономикой и повышенной за счет утолщения ствола кучностью. Вместо устаревших боковых кронштейнов установили планки Пикатинни, на которые легко монтируются современные дневные и ночные прицельные комплексы.


СВДМ, вероятнее всего, последняя модификация легендарной «плетки». На смену ей придет новый снайперский комплекс от концерна «Калашников» — полуавтоматическая винтовка конструкции Андрея Чукавина (СВЧ). И хотя некоторые решения заимствованы у СВД, это уже семейство оружия нового поколения, которое разрабатывается под патроны в двух калибрах: отечественные 7,62х54 миллиметра и натовские 7,62х51 (.308 Winchester). Изучается вопрос создания и более мощной версии — под патрон.338 Lapua Magnum (9,3х64 мм).


«В России выпускаются снайперский патрон 7Н1 и патрон 7Н14 с пулей повышенной пробиваемости СНБ, — отмечает Попенкер. — Второй — это практически наше ноу-хау. Обеспечивая высокую точность стрельбы, он также позволяет эффективно «работать» по живой силе противника в бронежилетах, автомобилям, легкой бронетехнике. Патрон стандартный, винтовочный, в калибре 7,62 миллиметра. Отлично подойдет для СВЧ».


Внешне новая винтовка выглядит строго и лаконично. Небольшой вес (4,2 килограмма), продуманная эргономика, современные материалы, гардинная схема с линейной отдачей, широкие возможности для установки прицелов, сошек и глушителей делают СВЧ универсальным инструментом, удобным как для снайперов, так и для ближнего боя. Магазин — коробчатый десятизарядный от СВД или повышенной емкости на 20 патронов. Производителем заявлена весьма приличная кучность боя — на дальности 100 метров пули укладываются в круг диаметром три сантиметра. Для сравнения, у СВД этот показатель — десять сантиметров.


И хотя работы над СВЧ идут полным ходом, эксперты убеждены, что перевооружение затянется на годы. Соответственно, основным оружием полевых снайперов в ближайшее 10-15 лет останутся проверенная временем винтовка Драгунова и ее модернизированные версии.


Оружие элиты


Что касается особых случаев, требующих одного-двух точных выстрелов со сверхдальней дистанции, то для этого имеются специальные «хирургические инструменты» — магазинные снайперские винтовки с мощной оптикой и поворотным продольно-скользящим (болтовым) затвором, который после каждого выстрела нужно передергивать вручную.


«Болтовки» проигрывают полуавтоматам по скорострельности, больше весят, но зато в дальнобойности и кучности равных им нет. Как правило, такое оружие закупается мелкими партиями, в дополнение к массовым окопным винтовкам.


«В конструкции любого боевого автоматического и полуавтоматического оружия предусмотрены зазоры, обеспечивающие надежность работы механизмов, — поясняет Дегтярев. — Естественно, это сказывается на точности стрельбы из оружия в целом. Снайперская магазинная винтовка, как система, способна обеспечить более высокую точность. Сейчас ими вооружают не солдат срочной службы, а профессиональных военнослужащих с высокой квалификацией, способных поражать цели на дальних дистанциях. В России это контрактники и офицеры спецподразделений или снайперских взводов, прошедшие подготовку в специализированных центрах».


В конце 1990-х оружейники предложили российской армии две магазинные винтовки в калибре 7,52х54 миллиметра: ижевскую СВ-98 и тульскую МЦ-116М. Обе довольно точные, позволяют вести прицельный огонь на дальности до 1000 метров. Вместе с Минобороны их партиями закупают Росгвардия, ФСО, МВД, ГРУ, ФСБ. Кроме того, концерн «Калашников» разработал для силовых структур высокоточную винтовку ВСВ-338 с дальностью прицельной стрельбы полтора километра.


Схожими характеристиками обладает снайперский комплекс «Точность» (ЦНИИТочМаш, Климовск), созданный на базе винтовки Т-5000 «Орсис». Обе российские «магазинки» разработаны под патрон.338 Lapua Magum и считаются крупнокалиберными. Аналогичный патрон применяется в легендарной австрийской снайперской винтовке Steyr-Mannlicher SSG 08, которая штучно закупалась для спецназа ГРУ.




Смотрите также: 


Теги: на для винтовка патрон это

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.