Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?
» » Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (338)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?

категория: Новости, Политика » Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?дата: 14-05-2018, 10:15

Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?
Израиль в огне: так ли эффективна израильская ПРО?

После объявления президента США Дональда Трампа о выходе из иранской ядерной сделки и мгновенной реакции Израиля, выразившейся в ракетных атаках на «иранские силы» в Сирии, мир замер в ожидании начала новой широкомасштабной войны, грозящей перерасти в ядерный конфликт. Тем более что недостатка воинствующих заявлений сторон, грозящих уничтожить друг друга и восхваляющих свои военные возможности, не просто нет, а их с избытком. Громкие воинственные заявления и взаимные обвинения звучат на самом высоком уровне и касаются практически всех аспектов противостояния. Предлагаю рассмотреть, насколько эти заявления соответствуют действительности, и каковы реальные возможности сторон в случае настоящей войны.


Сейчас в информационной войне США, Израиля и Саудовской Аравии против Ирана преобладают две составляющие – финансовая и военная. В недавней статье газеты The Jerusalem Post «LIBERMAN: WE HIT ALMOST ALL IRANIAN INFRASTRUCTURE IN SYRIA» министр обороны Израиля Авигдор Либерман, помимо дежурных угроз в сторону Ирана и Сирии и ритуальных победных реляций о непобедимости израильского оружия, заявил, что «Иран потратил 13 миллиардов долларов на гражданскую войну в Сирии и продолжает тратить по 2 миллиарда долларов в год». Это, по мнению Либермана, должно оправдать многомиллиардные траты его правительства на войну. Со стороны Ирана прозвучало заявление Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, в котором он со ссылкой на New York Times и Washington Post рассказал о письмах президента США Дональда Трампа своим партнерам на Ближнем Востоке. Как написал в своем Twitter Хаменеи:


«Несколько дней назад Трамп написал письмо лидерам стран Персидского залива, которое было нам передано. Он пишет: «Я потратил 7 триллионов долларов, и вы должны сделать кое-что взамен». США хотят владеть униженными рабами».


Безусловно, если доверять цифрам, иранские 13 миллиардов не идут ни в какое сравнение с американскими 7 триллионами. Но если бы победы в войнах зависели исключительно от затраченных средств, то Америка уже давно бы победила всех. Но тут в ситуацию вмешиваются, как минимум, факторы эффективности, приоритетности и коррупции, которые в Иране априори благоприятнее. Дорогущим золотым высокотехнологичным стелс-топором, инкрустированным кристаллами Сваровски супер современного дизайна не победить простую, дешевую и древнюю винтовку Мосина образца 1891 года, какой бы дорогой пиар не был у топора. Заявления о затраченных средствах носят, прежде всего, информационный характер, как, впрочем, и угрозы уничтожения.


В ответ на угрозы со стороны, как президента Трампа, так и израильских официальных лиц, уничтожить Иран, член Совета экспертов Ирана и настоятель пятничной молитвы в Тегеране Ахмад Хатами пообещал, что иранские силы уничтожат Тель-Авив и Хайфу, если Израиль будет действовать «безрассудно». Причем Хатами пообещал сделать это обычными неядерными средствами с помощью тысяч и тысяч ракет.


Для россиян, привыкших тому, что мир охватывает беспокойство и паника больше от молчания президента Владимира Путина, чем от его спокойных и дозированных заявлений, перепалка в информационном пространстве лидеров Запада и Ближнего Востока выглядит чем-то ритуальным.


Восточный менталитет включает в себя именно такое поведение перед дракой или вместо нее. Оно напоминает очень грозный и одновременно крайне забавный ритуал между пакистанскими и индийскими пограничниками на пропускном пункте между государствами. Много перьев, красочных костюмов, «зверских» выражений лица и угрожающих движений, напоминающих поведение двух петухов перед дракой, а вокруг толпа восхищенных туристов, с удовольствием снимающих это действо на камеры телефонов. Однако в нашем случае этот спектакль вполне может перерасти в кровавую бойню с миллионами жертв. Поэтому для прогнозирования дальнейшего развития ситуации требуется спокойный и трезвый анализ реальной эффективности средств уничтожения и противодействия, находящихся на вооружении сторон.


Освещение в СМИ недавних событий с взаимными ракетными ударами развивалось по всем правилам ведения информационных войн. Сирийцы в ответ на перечень из десятков целей, якобы пораженных израильскими ракетами, заявили о перехвате всех ракет и эффективном ответном ударе. Израиль в свою очередь заявил о множестве пораженных и уничтоженных целей в Сирии и полном перехвате ответных ракет. Причем ни одна сторона не представила хоть какие-то доказательства своих слов. И если сирийцы на этом успокоились, ведь их позицию косвенно и частично поддержало своим заявлением о почти половине перехваченных ракет Министерство обороны России, то израильтянам срочно понадобилось переключить внимание СМИ с доказательств на яркое событие. Этим событием стало видео уничтожения ракетой земля-земля сирийского комплекта ПРО «Панцирь – С1» российского производства. Все тут же забыли о доказательствах предыдущих ракетных ударов и переключились на обсуждение «провала» России.


Министр обороны Либерман заявил, что все сирийские ракеты, запущенные в ответ на ракетный обстрел Израиля, были уничтожены еще на подлете, и ни одна из них не поразила цель. Никакого ущерба инфраструктуре Израиля причинено не было. Однако существует множество видео, как, к примеру, видео с израильской свадьбы, на которых четко видны пролеты сирийских ракет и паника, охватившая израильтян. Сирийские источники сообщают о пораженных целях на территории оккупированных Голанских высот:


— штаб пограничного батальона 9900;

— станция связи на Голанских высотах;

— вертолётная площадка;

— военный центр технических и электронных исследований;

— обсерватория для корректировки высокоточного оружия;

— штаб спецподразделения «Бинстим»;

— центр прослушивания беспроводных и проводных сетей;

— штаб регионального командования 810 бригады.


Как обычно, истина находится где-то посередине. В этом случае возникает вопрос об эффективности израильской системы ПРО и напрашивается вывод о больших проблемах у Израиля.


Все мировые СМИ пишут только об одном – Израиль обладает самой эффективной в мире системой противоракетной обороны. Это выражение из-за громадной частоты повторений превратилось в мем, некую непреложную истину. Противники Израиля должны по определению верить этому мему и бояться. По расчетам министерства обороны Израиля, система состоит из трех уровней:


– «Железного Купола» (ID), предназначенного для уничтожения двухсот долларовых ракет кустарного производства Хамас, запускаемых из сектора Газа и Синайского полуострова, противоракетами стоимостью $10 000;


— «Пращи Давида» (David’s Sling), предназначенные для перехвата более серьезных сирийских 302-мм ракет и иранских полтонных ракет «ФАТХ-110», запускаемых из Ливана и Сирии, а также «СКАД» дальностью до 300 км.;


— «Стрелы» (Arrow 2 и Arrow 3), предназначенные для перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы, запускаемых из Ирана.


Все системы по замыслу завязаны на новую радиолокационную систему X-Band с дальность обнаружения до 600 миль. Сейчас существующая РЛС способна обнаружить цель на удалении 100 миль. Причем система Arrow 3 совсем свежая и достаточно сырая. Ее испытания начались в декабре 2015 года и проходили в достаточно тепличных условиях. Бывший директор израильской программы ПРО Узи Рубин сказал, что система Qualitative military edge (QME) является первопроходцем, что само по себе подразумевает требование большого количества испытаний в жестких боевых условиях при массированном применении ракетных средств и постановке помех, а не единичные испытания в комфортных условиях. По заявлению Рубина, система также будет в состоянии определить приоритеты атакующих ракет путем расчета их траекторий. Некоторые ракеты не будут перехватываться, если их целями являются поля и фермы, но снаряды, нацеленные на населенные пункты или важную инфраструктуру — такие как военные базы, нефтеперерабатывающие заводы и ядерные объекты — будут сбиты.


К сожалению, ничего не говорится об управляемых ракетах, производящих маневры уклонения и постановку помех, перехватить которые, судя по базовым условиям и характеристикам, израильская ПРО не сможет. Кроме того, в апреле 2018 года израильский инсайдерский ресурс DEBKAfile сообщил, что Иран уже завершает массовую программу по модернизации сирийских ракет и ракет Хезболлы и превращению их в высокоточные. Эта модернизация касается ракет класса «земля-земля» и «берег-море».


В случае же ядерного конфликта, в виду маленькой площади государства, совершенно не важно, попадет ли ракета в населенный пункт, или рядом. Чтобы вывести из строя всю электронику и нейтрализовать систему ПРО достаточно будет подрыва ядерной боеголовки над Израилем за пределами действия Arrow 3. Наличие у Ирана ядерного оружия и высокоточных средств доставки подтверждается фактом, что еще в 2001 году Украина продала Ирану 12 крылатых ракет Х-55 и 250 ядерных боезарядов, вместо того, чтобы передать их России по договору. Эти факты подтвердил Реза Кахлили (Reza Kahlili), бывший шпион ЦРУ, научный сотрудник EMPact America и автор книги «Время предавать» (A Time to Betray) о своей двойной жизни в составе Корпуса стражей исламской революции (Threshold Editions, Simon & Schuster, 2010), в статье The Washington Times «KAHLILI: Iran already has nuclear weapons». Да и сам Израиль поставлял Ирану в обход санкций ООН запасные части к военным реактивным системам. Об этом неоднократно сообщали западные СМИ, в частности лондонский The Telegraph в статье «US investigates illegal military equipment shipments from Israel to Iran». Видимо, для Израиля «шекели не пахнут». Если верить этим сообщениям, то шансов у израильской ПРО против иранских ракет маловато.


Существует еще один аргумент, достаточно неприятный для Израиля. С этой проблемой столкнулись сирийские ПВО во время недавней атаки американской коалиции 105 (или 107 по американской версии) ракетами. Если с первой волной ПВО справилось, то перед массированной атакой несколькими волнами сотен ракет ресурсов достаточно ограниченной ПВО не хватает. В случае конфликта с Ираном на маленький Израиль полетят с разных направлений тысячи, если не десятки тысяч ракет различных классов. Атаки будут вестись несколькими волнами, и если с первыми израильская ПРО возможно справится, то на отражение остальных просто не хватит ресурсов. Иран задавит Израиль количеством, а качество в этом случае уже не будет играть ведущей роли. Неприемлемый ущерб будет нанесен.


Нужно сказать, что Израиль получает ежегодную помощь от США в размере $3 млрд., которая в основном уходит на закупку американской же военной техники и совместные военные программы. Израильская ПРО разработана совместно с США. В частности, «Праща Давида» — совместный продукт израильского Rafael с американской компанией Raytheon. Партнерами для остальных систем являются Boeing и L Lockheed Martin. Самым раскрученным продуктом Raytheon является комплекс ПРО Patriot, который сейчас навязывается США всем своим вассалам. Эффективность этого комплекса была под вопросом еще с самого начала. Первое же боевое применение в 1991 году в Ираке показало весьма неоднозначные результаты.


В Ираке Patriot применялся против старых советских ракет Scuds. Первоначально США заявили о 95% перехвате Патриотом Скадов. Но в дальнейшем эта оценка была понижена до 79% в Саудовской Аравии и 40% в Израиле. Сейчас фактическая цифра успешных перехватов находится в диапазоне 2-9%. Причем цифру в 2% успешных перехватов дает именно израильская сторона. Махинации с первоначально заявленными цифрами «успешных перехватов» наглядно доказывается в статье автора книги «Dark Territory: The Secret History of Cyber War» Фреда Каплана в статье State «Patriot Games». Да и недавняя практика попыток перехвата хуситских Скадов саудовскими Патритами весьма печальна. Патриоты не могут защитить даже столицу Эр-Рияд от единичных ракет, не говоря уже о массированных атаках. Логично предположить, что все недостатки Патриота перешли и на израильские системы.


По словам доктора Натана Фарбера, бывшего главного специалиста ракетного подразделения израильской военной промышленности, вся система ПРО не соответствует заявленным характеристикам и не работает. В статье Haaretz «The Fallibility of Iron Dome Missile Defense» Фарбер пишет об ошибочности самой концепции, а нынешняя политика, основанная на оборонительных ракетах (Arrow 2, Arrow 3, David Sling, Patriot и Iron Dome), в корне ошибочна и не выполнит свои функции. Система внушает опасную иллюзию, что Израиль защищен от ракетных ударов. Касаемо перехвата баллистических ракет, последние испытания показали 50%-ю эффективность систем. После улучшений испытания не проводились, и говорить сейчас о какой-то эффективности не приходится.


Еще в 2010 году доктор Реувен Педатцур заявил, что «Израиль инвестирует миллиарды долларов в разработку оборонительных систем, которые не будут эффективными во время кризиса, и формирует ошибочную стратегию борьбы с угрозой баллистических ракет». Педатцур убедительно фактологически доказывает, что любая перспективная и финансируемая в настоящее время система противоракетной обороны способна только потенциально сдерживать первые двести или триста атакующих ракет. Для успешного сдерживания же требуются тысячи и десятки тысяч противоракет, чего нет до настоящего времени.


Еще один фактор, который не звучит в парадных реляциях израильских политиков, это наличие у Ирана современных средств радиоэлектронной борьбы РЭБ. Как-то крайне быстро из информационного пространства исчез факт того, что еще в апреле 2012 года с помощью модернизированного и поставленного Россией не самого современного на тот момент комплекса 1Л222 «Автобаза» был перехвачен самый современный и секретный беспилотник США Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. И не просто уничтожен, RQ-170 был раскодирован, управление над ним перехвачено, а сам он абсолютно целеньким был посажен на иранский аэродром. С тех пор прошло 6 лет, но возможности иранских систем РЭБ только увеличились. И, безусловно, в случае военного конфликта с Израилем все они будут применены, на что не рассчитаны ни средства нападения, ни противоракетной обороны Израиля.


На что же рассчитывает Израиль в войне с Ираном? Создается впечатление, что противостояние не перейдет в горячую стадию, а ограничится исключительно информационной агрессией и локальными военными операциями прокси-формирований. Однако даже они вполне могут переместиться на территорию Израиля, тем более что формирования Хезболлы закончили свою миссию в Сирии и возвращаются на территорию Ливана, где на прошлой неделе во время выборов крайне усилили свои позиции в парламенте. Учитывая, что Израиль неоднократно официально заявлял, что собирается вторгнуться на территорию Ливана, то Хезболле даже не надо искать повода в нарушении израильскими ВВС воздушного пространства и ракетных атак из него, чтобы атаковать объекты не только на территории Израиля, но и в акватории Средиземного моря. В том числе и объекты газовой инфраструктуры, что автоматически приведет к Большой войне. А учитывая факт открытия посольства США в Иерусалиме, эта война становится более чем реальной.


Интересно наблюдать, как угрозы войны и уничтожения меняют взгляды, убеждения и риторику израильских политиков. Абсолютно светский человек, занимающий должность министра обороны, лидер светской сионистской партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман в упомянутом мною в начале статьи интервью в частности сказал:


«Мир на Ближнем Востоке наступит с приходом Мошиаха».


Если бы эти слова прозвучали из уст лидеров недавно воссозданного Синедриона, большинство светских, либеральных и сионистских израильтян только посмеялись бы над ними. Но факт того, что министр обороны в грядущей войне и новом, наступившем после нее мире, рассчитывает не на ЦАХАЛ, а только на Мошиаха (в православной традиции – Антихриста), говорит о многом. Израиль готов уйти в небытие, но захватить с собой всю Планету. Согласится ли с этим Планета и поддастся ли на шантаж? Думаю, однозначно нет. Израиль уйдет, а Планета останется. В этой ситуации остается только надеяться на благоразумие и адекватность нынешних израильских руководителей и на присущую еврейскому народу прагматичность.




Смотрите также: 


Теги: на что ракет Израиль из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.