» » В Сирии потушили Растанский котёл

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (308)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

В Сирии потушили Растанский котёл

категория: Новости, Политика » В Сирии потушили Растанский котёлдата: 17-05-2018, 16:15

В Сирии потушили Растанский котёл
В Сирии потушили Растанский котёл

Это событие не стало неожиданностью. Что, впрочем, не отменяет удовлетворения всех, кто его ждал. В 1945 году тоже все знали, что победа над фашистской Германией неизбежна. Но когда Германия капитулировала, радость от Победы была такой, что этот праздник искренне отмечается и до сего дня.


Растанский котёл


Конечно, Растанский котёл не сравнить с Третьим Рейхом. Обычный бандитский анклав, образованный было антиправительственной оппозицией, которая заняла территорий столько, сколько в состоянии была держать в силу национальных, религиозных и финансовых ограничений.


Это, кстати, многие забывают, когда слушают новости из Сирии: страна и народ там не едины, и в каждом регионе, в каждом селении знают, чьё оно – арабское или армянское, суннитское или христианское, местное племенное или мультинациональное. Ар-Растан в этом смысле контролировался арабами-суннитами, и после начала гражданской войны, в 2012 году, отложился от Дамаска. Оружие было, деньги давали саудовцы и катарцы, правительство казалось обречённым.


Но в огне, как известно, брода нет. Ар-Растан не то чтобы классически переходил в ходе войны из рук в руки, но контролирующие его группировки менялись в силу переименований, переформирований, сливания в союзы и распада союзов. Перед тем как у победоносного Дамаска дотянулись до него руки, регион контролировала салафитская исламистская группировка «Тахрир аш-Шам», образованная в январе 2017 года как союз нескольких сил во главе с запрещённой в России террористической «Джебхат ан-Нусрой». Сам же такой союз образовался не только для того, чтобы спрятать в нём записных террористов, но и чтобы вместе противостоять протурецкой группировке «Ахрар аш-Шам».


В этом, в скобочках говоря, кроется известный шарм операции по освобождению Растана – «тахриров» вновь отправляют к «ахрарам» в провинцию Идлиб. А там и без того уже красивый зверинец, где «нусровцы» режутся с «ахраровцами» (чтобы не сказать «архаровцами»). И получается едва ли не издевательское отражение начала гражданской войны: не звери, собравшись вместе, со всех сторон терзают тело сирийского режима, а Дамаск, отправляет их в клетку одного за одним и с удовлетворением наблюдает, как они грызутся там между собою.


Перспективы были ясны. И остаются ясны


Перспективы действительно были ясны уже давно. И поскольку – Восток, то население Ар-Растана начало в начале этого года выходить на демонстрации против господствующих в анклаве «бармалеев». Сопротивляться без поддержки населения совокупному давлению действительно ставших страшными для противников за последние годы правительственных подразделений боевики не могли. Всё, что им оставалось, — это наблюдать за тем, как то уничтожают, то уговаривают уехать в идлибскую клетку других «оппозиционеров». Дождавшись, когда до них дойдёт очередь после ликвидации анклава в Восточной Гуте, душманы вступили в переговоры с правительством. Там они несколько поупирались, поторговались, но в конечном итоге согласились на ставший уже классическим вариант: передали правительственным представителям тяжёлое вооружение, склады с боеприпасами, карты минных полей, фортификационных сооружений, тоннелей и отправились в Идлиб. Гарантом для них стали русские из комиссии по примирению. Это позволило бандитам в известной мере сохранить лицо, ну а правительственной армии – сохранить жизни солдат. Для следующих операций.


Там перспективы тоже ясны. На карте Сирии незакрашенными в правительственные цвета остаются только лагерь Ярмук на юге Дамаска, два куска в провинции Дераа на юге, котёл в пустыне, где кочуют бедуины, записавшиеся в запрещённый в России ИГ. Ну и Идлиб, конечно, и контролируемые курдами провинции на востоке. Но про тех – отдельный разговор. Там надо разбираться с американцами, под которыми остаётся ещё кусочек на юге – вокруг Ат-Танфа.


Немного, прямо скажем. Тем более что Ярмук добивают достаточно быстро и эффективно. «Зелёные» басмачи оттуда уже выехали, «чёрные» же из ИГ ежедневно теряют бойцов и территории. Иллюзий там ни у кого нет, даже у самих «чёрных». Просто деваться им некуда. На Идлиб у большинства из них надежды нет – слишком замазаны кровью, — а американцы не вывезут, как вывезли своих «чёрных» подельников из Ракки. Но, по мнению источников в Сирии, Ярмук зачистят к июню максимум.


А к Дераа уже подтягиваются наиболее боеспособные подразделения сирийской армии – в частности, дивизия специального назначения «Силы тигра» и 3-я танковая дивизия. Долгое время отбивавшиеся там от боевиков правительственные войска тоже ныне стали силой и оказывают наступательное давление на бармалеев.


Так что участь последних ясна и здесь, хотя, конечно, все не просто предвидят, а уверены, что помощь им окажет Израиль с находящихся поблизости Голанских высот и с неба над Ливаном. Но эта опасность опять-таки известная, предвидима и учтена в боевых планах.


Так что в любом случае военные аналитики предсказывают до конца лета очищение провинции Дераа, откуда и полыхнул первый огонь гражданской войны, и ликвидация последнего убежища ИГ в пустыне западнее Дейр-эз-Зора.


А далее предстоит разбираться с американцами…


Тем временем поступили сообщения, что сирийские правительственные силы задержали на блокпосту в провинции Хасеке французских снайперов, которые по ошибке заехали на КПП. Французы прибыли из Ирака через подконтрольные курдам территории и при задержании пояснили, что приехали в Сирию для поддержки курдских «Демократических сил Сирии». Это проамериканская – или контролируемая американскими ставленниками – группировка.


Сообщается, что «при досмотре в багажниках джипов сирийские военные обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое оборудование военного назначения».


Таким образом, участие западных наёмников в войне против сил законного правительства суверенной Сирии можно считать доказанным совершенно официально. Понятно, что французов — или, скорее всего, солдат Иностранного легиона — теперь уже не постигнет участь английских инструкторов террористов, которые были расстреляны под горячую руку в Восточной Гуте. Но для пользы и дела, и, как ни парадоксально, дипломатии было бы полезно, если бы иностранные снайперы были отданы под суд и осуждены как наёмники.




Смотрите также: 


Теги: не что как из уже

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.