Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России
» » Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (352)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России

категория: Новости, Политика » Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из Россиидата: 22-05-2018, 18:15

Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России
Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Вчера пришла довольно неожиданная новость: Румен Радев, президент Болгарии, выступил за прямую поставку газа из России. Прозвучало заявление как раз накануне встречи с Владимиром Путиным, которая проходит сегодня в Сочи. Это можно было бы посчитать совпадением, если бы пресс-служба болгарского лидера ранее не обмолвилась о том, что ведущая тема переговоров: расширение сотрудничества в экономике и энергетике. Стало быть, Радев едет к Путину за «Болгарским потоком»?

Тема возобновления так называемого «Южного потока» становится одной из ключевых на встрече президентов. Обойти ей стороной в любом случае нельзя – это важнейший энергетический проект для болгар. В 2014 году Болгария отказалась от «Южного потока» под давлением США, о чем позднее не единожды пожалела. Сейчас, глядя на прямо идущую к своей цели Ангелу Меркель с её «Северным потоком – 2», европейцы начинают пересматривать собственные приоритеты в пользу экономической выгоды.
На этом фоне заявление Румена Радева о необходимости наладить прямые поставки «голубого топлива» из России уже не выглядит так неожиданно. Болгарский лидер подчеркнул, что для его страны строительство такого «потока», в первую очередь, будет обусловлено стремлением к энергетической безопасности. Кроме того, он обратил внимание на то, что условный газопровод необходим и для повышения эффективности всего Евросоюза.
«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «болгарским потоком», - отметил Радев, фактически объявляя «энергетическую оттепель» в отношениях Софии с Москвой.
Как бы там ни было, сегодняшняя встреча Путина с болгарским коллегой будет иметь большое значение для международного сообщества. Это и обсуждение газового проекта, и возобновление строительства АЭС «Белене», и возможный разворот отношений в сторону укрепления и расширения экономического сотрудничества. Во всяком случае, сам Путин не единожды выступал за конструктивный диалог и позитивные отношения между государствами. Если Радев действительно готов к усилению экономических связей с Россией, то сегодня у него есть все шансы об этом договориться.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.