Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (526)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России

категория: Новости, Политика » Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из Россиидата: 22-05-2018, 18:15

Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России
Путин провел переговоры с президентом Болгарии, пожелавшим наладить «Болгарский поток» из России

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Вчера пришла довольно неожиданная новость: Румен Радев, президент Болгарии, выступил за прямую поставку газа из России. Прозвучало заявление как раз накануне встречи с Владимиром Путиным, которая проходит сегодня в Сочи. Это можно было бы посчитать совпадением, если бы пресс-служба болгарского лидера ранее не обмолвилась о том, что ведущая тема переговоров: расширение сотрудничества в экономике и энергетике. Стало быть, Радев едет к Путину за «Болгарским потоком»?

Тема возобновления так называемого «Южного потока» становится одной из ключевых на встрече президентов. Обойти ей стороной в любом случае нельзя – это важнейший энергетический проект для болгар. В 2014 году Болгария отказалась от «Южного потока» под давлением США, о чем позднее не единожды пожалела. Сейчас, глядя на прямо идущую к своей цели Ангелу Меркель с её «Северным потоком – 2», европейцы начинают пересматривать собственные приоритеты в пользу экономической выгоды.
На этом фоне заявление Румена Радева о необходимости наладить прямые поставки «голубого топлива» из России уже не выглядит так неожиданно. Болгарский лидер подчеркнул, что для его страны строительство такого «потока», в первую очередь, будет обусловлено стремлением к энергетической безопасности. Кроме того, он обратил внимание на то, что условный газопровод необходим и для повышения эффективности всего Евросоюза.
«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «болгарским потоком», - отметил Радев, фактически объявляя «энергетическую оттепель» в отношениях Софии с Москвой.
Как бы там ни было, сегодняшняя встреча Путина с болгарским коллегой будет иметь большое значение для международного сообщества. Это и обсуждение газового проекта, и возобновление строительства АЭС «Белене», и возможный разворот отношений в сторону укрепления и расширения экономического сотрудничества. Во всяком случае, сам Путин не единожды выступал за конструктивный диалог и позитивные отношения между государствами. Если Радев действительно готов к усилению экономических связей с Россией, то сегодня у него есть все шансы об этом договориться.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.