» » Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (315)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке

категория: Новости, Политика » Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибкедата: 25-05-2018, 04:15

Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке

Накануне визита президента Франции в Россию Марин Ле Пен, уступившая Эммануэлю Макрону в борьбе за пост главы республики, призвала его подумать о сближении с нашей страной. Причем для обоснования необходимости едва ли не союзнических отношений Ле Пен приводила не примеры из истории, а апеллировала к нежелательному для Франции будущему.


В четверг Владимир Путин будет принимать в Санкт-Петербурге Эммануэля Макрона, прибывающего в Россию с ответным визитом. Как и год назад, во Франции, беседовать будут во дворце – только вместо Версальского будет Константиновский. Французский президент приезжает через несколько дней после немецкого канцлера – и в очень важный для Европы момент.


Давление Штатов на Европу достигло критической массы – все в Старом Свете понимают, что уступки Вашингтону по «иранской сделке» невозможны. Макрон пока что пытается придумать такой вариант, при котором удастся отделаться малой кровью – хотя понятно, что в Москве ему предстоит выслушать от Путина немало шутливых подколок по поводу французской самостоятельности.


Которая как раз сейчас проходит испытание – если по санкциям против России Париж был вынужден прогнутся под Вашингтон, то уступка по иранской теме приведет к долгосрочной дискредитации всей европейской политической элиты. Но у Франсуа Олланда не было серьезных амбиций, так что позор с «Мистралями» он не принимал близко к сердцу – а у Макрона они есть, так что просто так он нажиму Трампа не уступит.


Впрочем, обсуждение границ самостоятельности Европы хотя и будет главной подразумеваемой темой бесед Путина и Макрона, в конечном счете, упирается в выбор пути, который сейчас делает наш западный сосед.


В какой ситуации хочет оказаться единая Европа в среднесрочной перспективе, в каком мире она хочет жить?


Ее отношения с Россией – это лишь производная от ответа на этот вопрос. И во Франции основная часть политического класса понимает, что Европе нужно освобождаться от зависимости – без этого она будет терять и себя, и свое влияние.


Другое дело, что не все озвучивают это так откровенно, как Марин Ле Пен – лидер «Национального фронта». Макрон, претендующий на роль политического лидера Евросоюза, в ходе недавней поездки в США говорил о приверженности атлантическому выбору – а сейчас, в Санкт-Петербурге, он наверняка будет делать акцент на повышении роли Европы, на общеевропейских интересах, на важности взаимодействия с Россией. Понятно, что Макрону хочется и улучшить франко-русские отношения, и перехватить у Германии европейское лидерство, и сохранить близкие связи с США – всё сразу. Однако сейчас Франция находится в невыгодном положение – которое приведет и ее, и единую Европу к нерадостному будущему. Именно об этом и напомнила в среду Марин Ле Пен.


Говоря о предстоящей поездке в Россию Макрона, Ле Пен сказала, что «хотелось бы, чтобы он прислушался к здравому смыслу и подумал о сближении с Россией. Это великая нация, и мы совершенно не заинтересованы во враждебных отношениях с ней». Назвав Россию одним из ключевых игроков в борьбе с исламистами, Ле Пен призвала «в связи с этим… поддерживать с ней укрепленные, союзнические отношения»:


«Крупная ошибка вести по требованию Соединенных Штатов и НАТО «холодную войну» против России и тем самым подталкивать ее в объятия Китая, что создает риск возникновения мощной силы, перед которой нам останется лишь плакать».


Если слова о том, что Франции выгодно быть вместе с Россией, Ле Пен повторяет регулярно, то вот в объяснении опасности «холодной войны» появились новые ноты. Точнее они не новы для западных аналитиков – но политическим классом используются редко.


Речь о предупреждении Ле Пен о том, что своей конфронтацией с Россией Запад сам подталкивает ее к союзу с Китаем, от чего впоследствии будет сам же и страдать. Само по себе это пророчество Ле Пен уже можно считать банальным – объединение усилий Москвы и Пекина является самым страшным сценарием для США. При этом Америка делает всё для того, чтобы упрочить российско-китайские отношения – вопреки собственным же стратегическим интересам.


Другое дело, что Москва и Пекин сближались бы и без американского давления на каждого из них – потому что их подталкивают друг к другу общие интересы по перестройке международного порядка, то есть деконструкции «мира по-американски». Но давление США, конечно, лишь укрепляет Россию и Китай в осознании правильности сделанного ими выбора в пользу всё большего сближения.


Понимают ли в США, что давлением на Россию и Китай лишь приближают время окончания своего глобального лидерства? Такие люди как Киссинджер, безусловно это осознают – однако возникает такое ощущение что уже никто не в силах изменить траекторию движения американского катка.


И вот теперь уже не только США видят для себя угрозу в российско-китайском альянсе – Европа тоже понимает, в каком невыгодном положении она окажется. Евросоюз потенциально является конкурентом США – но для того чтобы стать им в геополитическом масштабе, он должен вначале освободится от американского контроля. Но к тому времени как он сможет позволить себе высвободиться из-под атлантической руки, может быть уже поздно – совместными с США усилиями Европа вырастит евразийского гиганта. С которым конкурировать уже будет невозможно.


Речь идет не просто о союзе России и Китая – речь о том, что может вырасти на основе Евразийского союза и китайского проекта «Нового шелкового пути», охватывающего, как известно, в первую очередь государства Азии. На основе экономического сближения, подкрепленного геополитическим сотрудничеством в рамках ШОС, на пространстве Евразии действительно может возникнуть сила, на фоне которой потеряется даже Европа. Россия, Китай, Индия, Иран, Турция, Пакистан – и государства Юго-Восточной Азии, от Вьетнама до Малайзии.


Перемещение центра тяжести мира в сторону Тихого океана и так происходит – но с консолидацией вокруг центра Евразии половины человечества возникнет совершенно новая карта мира. В которой Европе действительно останется только плакать – вспоминая те несколько веков, что она была властелином мира и центром вселенной.




Смотрите также: 


Теги: что не Ле для Пен

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.