Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (526)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

«Болгарский поток»: Болгария уже упустила свой «золотой шанс»

категория: Новости, Политика » «Болгарский поток»: Болгария уже упустила свой «золотой шанс»дата: 30-05-2018, 05:15

«Болгарский поток»: Болгария уже упустила свой «золотой шанс»
«Болгарский поток»: Болгария уже упустила свой «золотой шанс»

Высказывание президента Болгарии Румена Радева о том, что Болгарии нужен «Болгарский поток», сделанное накануне его недавнего визита в Россию, можно расценить как желание возродить проект «Южный поток» в усеченном виде. Об этом EADaily рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


Как напомнил эксперт, президент Болгарии говорил, что это должна быть не новая труба, а вторая нитка «Турецкого потока», которая сейчас достроена до акватории Турции. Радев предлагает не вести ее дальше по территории Турции, а повернуть в Болгарию, объяснил Юшков, добавив, что при проектировании «Южного потока» было запланировано проложить четыре нитки газопровода на 63 миллиардов кубометров газа. «Сейчас речь идет о том, чтобы хотя бы одна труба на 15,75 миллиардов кубов мощности пришла в Болгарию», — уточнил он.


«Шанс такой есть, но очень маленький. Там речь идет о том, что с Болгарией уже никто не хочет разговаривать, они являются несамостоятельной страной, и этот вывод Россия сделала из истории с „Южным потоком“. С Болгарией по поводу „Южного потока“ были подписаны все документы, в том числе межправительственное соглашение, они даже выдали разрешение на строительство, но на них начали активно давить. И в момент, когда уже нужно было решать, строим или не строим, к ним приехала делегация американских сенаторов во главе с Маккейном. После беседы с американцами болгары вышли и сказали: мы отзываем выданное разрешение на строительство. После этого, естественно, с ними говорить никто не хочет», — сообщил Юшков.


При этом эксперт выразил сомнение в том, что имеет смысл вновь договариваться с болгарской стороной, так как возможность повторения такого же сценария очень высока. «Надо договариваться с их кураторами, а потом уже говорить с самими болгарами», — посоветовал Юшков.


По словам Юшкова, такая позиция «бьет по болгарам», потому что даже сейчас, в рамках официального визита президента, с ним никто, по большому счету, не разговаривает и никаких гарантий ему не дает. «О чем сейчас точно идет речь? О том, что он просит Россию, чтобы мы не заканчивали строительство второй нитки газопровода до Турции, и чтобы мы подождали, пока все разрешится с „Северным потоком-2“. Какая здесь логика? Если Германия сможет пролоббировать „Северный поток-2“, значит, газопроводы из России являются не политическими, а экономическими проектами. Это значило бы, что Болгарии тоже можно будет строить газопровод из России, и они с этими аргументами пойдут в Брюссель — немцы построили, значит, нам тоже можно. Если еврочиновники согласятся с этим, болгары идут уже к России и говорят — смотрите, наши кураторы одобрили, и, по сути, обещали что они не будут вставлять палки в колеса, давайте с вами договариваться. Я думаю, что логика болгар именно в этом заключается», — предположил эксперт.


Но столь сложная схема создает проблемы, отметил Юшков. По его словам, если все сложится так, как хочет болгарская сторона, тогда Россия действительно построит газопровод не в Турцию, а скорее в Болгарию, потому что экономически это для Москвы гораздо выгоднее. «Мы придем на европейский рынок без страны-транзитера в виде Турции, и, главное, будем снабжать балканские страны, где есть спрос на этот газ», — сказал эксперт.


При этом Юшков подчеркнул, что сейчас Болгарии никто не будет давать скидку. «Когда обсуждался „Южный поток“, тогда говорилось — давайте мы сделаем вам скидку и вы будете получать деньги за транзит. Для Болгарии это был сверхвыгодный проект. Сейчас о таких выгодах речь не идет. Они свой золотой шанс тогда упустили», — напомнил эксперт.


Тем не менее, проект для Болгарии в любом случае выгоден, считает он, потому что «когда тебе напрямую приходит какой-то объем газа, это повышает надежность и все-таки приносит какие-то деньги от транзита».


Как объяснил Юшков, 15 миллиардов кубов газа из предполагаемого газопровода распределялся бы следующим образом: между Болгарией, Румынией и, возможно, Молдавией в одну сторону, и старым маршрутом «Южного потока» в Сербию, Венгрию и Австрию — в другую.


В свою очередь, заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев напомнил EADaily о том, что у России и Болгарии есть тяжелый груз нереализованных общих энергетических проектов: нефтепровод Бургас-Александруполис (2011), завершение АЭС «Белене» (2012), газопровод «Южный поток» (2014). Из них от первых двух Болгария напрямую отказалась, а реализацию третьего заблокировала.


«Во всех трех случаях экономической подоплеки для таких решений не было, только политические мотивы. Поэтому неудивительно, что любые болгарские инициативы, касающиеся реализации крупных инвестиционных проектов, воспринимаются в России и на уровне правительства, и со стороны бизнеса скептически», — отметил Белогорьев.


Как напомнил эксперт, после того, как Россия была вынуждена отказаться от «Южного потока» в декабре 2014 года, со стороны различных представителей болгарского правительства уже неоднократно делались заявления, сходные по смыслу с тем, с которым теперь выступает президент Радев. «Практического смысла в данном предложении нет, это, скорее, дипломатический реверанс. Возвращение к „Южному потоку“ невозможно. Во-первых, потому, что Еврокомиссия за прошедшие три с половиной года не изменила своего отрицательного отношения к нему, что было главной проблемой и для России, и для Болгарии в 2014 году. Во-вторых, и это даже более важно, „Газпром“ уже активно реализует альтернативный сценарий снижения зависимости от транзита через Украину — строительство „Турецкого потока“ и „Северного потока-2“. В рамках этого сценария „Южный поток“, как и любые иные газотранспортные проекты в Юго-восточной Европе, не связанные с „Турецким потоком“, „Газпром“ не интересуют», — пояснил Белогорьев.


Как предположил эксперт, новый газопровод в Болгарию может быть построен только как продолжение второй очереди «Турецкого потока». Но с точки зрения снабжения газом относительно небольшого внутреннего рынка Болгарии для этого достаточно мощностей соединительного газопровода Болгария-Греция, который должен быть готов к концу 2019 года, добавил он, уточнив, что сама Болгария рассчитывает получать по нему не российский, а азербайджанский газ.


«Что касается использования Болгарии как транзитного маршрута от „Турецкого потока“ в другие страны ЕС, то пока этот вариант серьезно не рассматривается, как из-за недоверия к болгарской политической элите (по причинам, уже указанным выше), так и в силу того, что основным вариантом использования мощностей второй очереди „Турецкого потока“ пока является транзит российского газа через Грецию в южную Италию с возможным ответвлением на Македонию и далее в Сербию. Здесь также есть свои существенные сложности, но, по крайней мере, в отношениях с Грецией минимальны политические риски», — рассказал эксперт.


По мнению Белогорьева, не стоит забывать, что после введения в строй первой очереди «Турецкого потока», должны высвободиться основные мощности Трансбалканского газопровода, по которому российский газ через Украину поставляется сегодня в балканские страны, а также в Молдавию и Приднестровье. «Газпром» не собирается отказываться от этого газопровода, и вопрос использования его свободных мощностей может быть реальным предметом для переговоров со стороны Болгарии, допустил он.


«Что касается самой Болгарии, то ее руководство ставит амбициозные цели создать на своей территории газовый хаб — крупный региональный газораспределительный узел. Аналогичные цели ставит перед собой Турция. Но, в отличие от Турции, Болгария объективно упустила свой шанс. Ни экономически, ни даже политически Болгария уже не является привлекательной транзитной страной для поставок российского газа в ЕС», — подытожил Алексей Белогорьев.




Смотрите также: 


Теги: не что Болгарии по уже

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.