» » Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (238)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

категория: Новости, Политика » Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмахдата: 1-06-2018, 12:15

Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

Литва и Румыния содействовали американскому Центральному разведывательному управлению в пытках палестинца и саудовского подданного, заявил Европейский суд по правам человека.

 

Жалобы в Европейский суд были поданы жертвами в 2011 и 2012 годах. Подозреваемые были схвачены США после атаки 9/11, и в настоящее время находятся в тюрьме залива Гуантанамо.

 

Не имеющий гражданства палестинец Абу Зубайда — арестован американскими властями в Пакистане в 2002, был главным рекрутером “Аль-Каиды” в 1990-х, и позже стал ключевым организатором теракта, связав Усаму бен Ладена с другими ячейками “Аль-Каиды”, после ареста удерживался в течение двух месяцев в секретной тюрьме в Литве.

 

Гражданин Саудовской Аравии, Абд аль-Рахим Хуссеин Мухаммед аль Нашири — привел “Аль-Каиду” в страны Персидского залива, подозревается американскими властями в нападении на военно-морское судно США в Адене в 2000 и французское судно в Аденском заливе в 2002. Удерживался ЦРУ в Румынии в промежутке между 2004 и 2005 годами. Поздее оба переведены в Гуантанамо.

 

Адвокаты подали иски в 2011 и 2012, утверждая, что Литва и Румыния тайно позволили ЦРУ подвергнуть пыткам подозреваемых. Обе европейские страны обладали формальной юрисдикцией действия ЦРУ на их территориях и ответственны за нарушения соглашения, заявили судьи.

Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

 

Абу Зубейд и аль-Нашири были задержаны в то время, когда президент Джордж Буш-младший начал войну с терроризмом в связи с нападениями в сентябре 2001 года.

 

Судьи заявили, что приняли решение на основании отчетов ЦРУ, согласно которым подозреваемые в терроризме были подвергнуты ослеплению, одиночному заключению, непрерывному использованию кандалов, чрезмерному воздействию шума и света.

 

Суд постановил, чтобы Румыния выплатила Аль Нашири 100,000 евро компенсации, а Литва Абу Зубайду 100,000 евро компенсации и 30,000 евро издержек и расходов. Румыния также обязана получить гарантии от США, что аль-Нашири не будет приговорен к смертной казни, которая в Европе незаконна.

 

Существование секретных тюрем ЦРУ в Европе впервые было раскрыто в ноябре 2005 года изданием Washington Post. Система «экстраординарных мер» ЦРУ, включающая пытку водой, снова появилась в информационном поле во время недавних слушаний Конгресса относительно нового директора агентства Джины Хаспель.

 

Во время слушаний перед ее утверждением в должности Хаспель сказала, что ЦРУ «более не возобновит такую программу задержаний и допросов». Она сказала Комитету по разведке Сената, что подобные меры нанесли «ущерб нашим чиновникам и нашему положению в мире».

 






Смотрите также: 


Теги: ЦРУ что Румыния были евро

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.