» » Чего боятся «Леопарды»: немцы решили, что теперь круче русских

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (301)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Чего боятся «Леопарды»: немцы решили, что теперь круче русских

категория: Новости, Политика » Чего боятся «Леопарды»: немцы решили, что теперь круче русскихдата: 2-06-2018, 07:15

Чего боятся «Леопарды»: немцы решили, что теперь круче русских
Чего боятся «Леопарды»: немцы решили, что теперь круче русских

Немцы любят мечтать. И ностальгировать. И свои танки. В заметке германского издания Die Welt сошлись все эти три любви…


Возвращение почти забытого старого


Журналисты вспомнили: A7V назывался немецкий танк, который воевал весной 1918 года во Франции. Сегодня тот же шифр сопровождает новейшую модель современного немецкого танка «Леопард 2». Сто лет спустя, тоже весной, три A7V катаются на учениях по Люнебургскому лугу недалеко от города Мюнстер на севере Германии. Их с гордостью называют Hightech-машинами, и предназначены они ни больше ни меньше как для «устрашения» (или даже «отпугивания» – «Abschreckung») русских в Прибалтике. Потому что с внезапного начала украинского конфликта и русской аннексии Крыма балтийские страны ЕС Эстония, Латвия и Литва чувствуют себя под угрозой со стороны большого соседа».


В общем, теперь немецкие танки должны отпугнуть русских от нападения на прибалтов. Русские ведь так рвутся обрушиться на бедняжек и так боятся немцев…


Тем не менее, новый танк есть новый танк. И в руках немцев он когда-то действительно был грозным оружием. Правда, и с ним немцы тогда плохо кончили, но ведь на что не пойдёшь ради бедных прибалтов! Русские танки на радиоактивных развалинах Берлина ведь гораздо меньшее зло, нежели русские солдаты в Риге, не так ли?


Забавно, впрочем, что из своей памяти даже нынешние немецкие журналисты не могут прогнать воспоминания именно о Восточном фронте. Демонстрируя старые фотографии своих танков времён Второй мировой войны, они не забывают заметить: Panzer II ездил на Восточном фронте в количестве «743 экземпляров», Panzer III – «979 экземпляров», Panzer IV («единственный танк, который примерно соответствовал русскому Т-34″) – «444 штуки». И так далее. Не упустив при этом и такого напоминания: «Советский T-34 (калибр: 76 мм, броня: 45-52 мм, скорость 55 км/ч) пошёл в 1941 году в серию и вскоре позаботился о панике среди солдат вермахта».


Что представляет собой новый «Леопард»?


Но – в сторону лирику. Коли уж не можем мы жить без эстонцев и будем драться за них с немцами, надо же знать, что за противник будет противостоять нашим агрессивным ордам.


Немецкие журналисты о новом немецком «Leopard 2 A7V» пишут с восторгом. Оговорившись, правда, что в нём тесновато, пахнет железом и маслом, тем не менее – это лучший представитель самой успешной семьи немецких танков! Среди солдат бундесвера он считается «легендой на гусеницах». Он напичкан современнейшей электроникой. Сопряжён в сеть с другими машинами и пехотными подразделениями (а в «танчики» играют?). Свои 60 тонн веса он разгоняет до 70 км/ч и при этом продолжает представлять собою катящийся вычислительный центр. Везде техника, одних только раций три штуки, цифровая передача данных, баллистический вычислитель определяет траекторию выстрела 120-мм снаряда. Командир управляет танком через джойстик, имеет круговой обзор, ночью видит как днём и так далее.


Есть генератор, который запитывает машину, когда не работает мотор. Кондиционер заботится о климате. Есть противоминная защита.


Если же поумерить восторги и рассмотреть машину как есть, то объективно в ней можно отметить как достоинства, так и недостатки. Достоинства немецкое издание вполне достоверно перечислило. Добавим, что пушка у этой модификации длинная – 55 калибра. Но зато она не позволяет стрелять через ствол управляемыми ракетами, как это позволяют пушки современных русских танков. На крыше башни боевого модуля стоит пулемёт калибра 12,7 мм – не чета КПВТ, но зато компанию ему составляет приличный 76-мм гранатомёт.


Про тепловизионные камеры и круговой обзор уже говорилось, как и про сплошную электронику на борту. А вот опыт сирийской войны, где у турок сожгли семь или даже больше «Леопардов», заставил немецких конструкторов навесить по фронтальной дуге дополнительную пассивную броню. Добавили её также на бока, башню и днище машины.


А это вновь заставляет вернуться к ностальгическим воспоминаниям о том, что когда на Восточном фронте немецкие танки жгли даже наши «сорокапятки», предки нынешних германских танкостроителей пошли по тому же пути. Или нынешние по пути предков, неважно. Факт, что те тоже начали навешивать толстенную броню на свои панцеры – «Тигры» и «Пантеры», сделав их действительно трудноубиваемыми. Но зато и слабоманёвренными, тяжёлыми, беспомощными на сложной местности.


Сумрачный германский гений, ничего не попишешь…


Чего боятся «Леопарды»?


Собственно, как сказано – РПГ-7. Старый советский ручной гранатомёт, принятый на вооружение ещё в 1961 году, фатально навредил имиджу немецких танков в Сирии. Когда турки начали операцию по захвату города Аль-Баб, чтобы не дать соединиться курдским кантонам, душманы из запрещённого в России ИГ устроили их купленным у Германии «Леопардам» настоящую резню. Данные о количестве выведенных из строя танков, конечно, разнятся и, конечно, скрываются, но речь идёт как минимум о семи машинах.


Конечно, управляли ими не немцы, а турки, и танки были не последних модификаций. Ну так и бандиты применяли не «Корнеты-Д». И даже не «Аглени». Потому сегодня в техзаданиях у немцев на модернизацию «Леопардов» непременно значится холодящую душу аббревиатура РПГ-7. Вроде как незабвенное и до сих пор вызывающее дрожь в Германии сочетание одной цифры, дефиса и трех последовательных букв…


Кроме всего прочего, «Leopard 2 A7V» сохраняет главный недостаток практически всех современных танков, кроме Т-14 на платформе «Армата». Имеется в виду единое заброневое пространство.


Эффективное попадание вражеского снаряда что в корпус, что в башню с большой вероятностью выводит из строя сразу всю машину со всем экипажем. Ибо башня обитаема, экипаж в бронекапсуле не находится, да и, в общем, про активную систему защиты у немецкого танка ничего не говорится. Про дымовую завесу ROSY, защищающую даже от нескольких противотанковых ракет, — да. А вот про что-нибудь похоже на «Афганит» — ничего.


«Леопард 2» – вполне достойный танк, — охарактеризовал немецкую машину один из виднейших военных экспертов России Виктор Литовкин. — У него мощный двигатель, он обладает высокой проходимостью, хорошей манёвренностью, современными системами управления огнем. «Леопард», конечно, лучше, чем «Абрамс». Он подвижнее, манёвреннее. Но современные русские танки не хуже, а то и лучше. Не говоря уже об «Армате», которой «Леопард» вообще не чета».


Так что и с новой бронёй на немецком танке иллюзии о его крутизне против танков русских могут питать только журналисты. Впрочем, и они, как видим, не могут даже в приступе восторга не вспоминать о том, где остались все те сотни экземпляров немецких «панцеров», что ездили когда-то на Восточном фронте…




Смотрите также: 


Теги: не что как даже так

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.