Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)
» » Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (347)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)

категория: Новости, Политика » Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)дата: 9-06-2018, 08:15

Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)
Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Восемь стран, более трех миллиардов человек, территория в три четверти Евразии и мощнейшие оборонные возможности. Президент России Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая назвал военный потенциал стран Шанхайской организации сотрудничества «колоссальной силой».



Глава государства подчеркнул, что эта мощь не направлена на противостояние с кем-либо, но способна обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества не только на континенте, но и во всем мире. О суммарном военном потенциале ШОС и о том, может ли он сравниться с НАТО, — в материале РИА Новости.


Связаны географией


Сегодня сложно представить ситуацию, в которой странам Шанхайской организации сотрудничества пришлось бы объединить военные усилия против общего противника, и в особенности против НАТО.



Безусловно, ШОС не является военным блоком, как Североатлантический альянс. Страны-участницы не «скидываются» на общие оборонные нужды, не «подгоняют» оружие и боевую технику под единые стандарты, не обязуются вступать в войну с агрессором, если одно из государств-членов подвергнется нападению извне.



Вместе с тем беззубой организацию тоже не назовешь. Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия уделяют немало внимания вопросам общей безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.



Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Китайская 122-мм самоходная гаубица PPL-09 во время международных антитеррористических учений ШОС «Мирная миссия — 2016». Sputnik/ Табылды Кадырбеков



Участники ШОС регулярно проводят двух- и многосторонние учения, обмениваются опытом участия в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях, делятся разведданными. Военные всех восьми государств прошли через «Армейские игры» 2015–2017 годов, организованные Минобороны России, а этим летом в состязаниях примут участие команды из шести стран.


Ядерный паритет


Для сравнения суммарного военного потенциала стран ШОС и государств — членов НАТО использованы данные последнего доклада Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2018. Он ежегодно обновляется и содержит подробные сведения о составе, особенностях и задачах вооруженных сил большинства стран мира. При подсчете во внимание принимались военные бюджеты, численность армий, наличие ядерного оружия, а также количество танков, артиллерии, авиации, кораблей и подводных лодок.



Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Парадный расчет Воздушно-десантных войск на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. РИА Новости / Евгений Биятов



По последним данным, суммарный военный бюджет стран ШОС составляет 300–320 миллиардов долларов. По затратам на оборону лидирует КНР (175 миллиардов по официальной информации китайской стороны).




В вооруженных силах государств организации сегодня служит 5,1 миллиона человек. Самыми большими армиями обладают Китай (чуть больше двух миллионов военнослужащих), Индия (1,4 миллиона) и Россия (900 тысяч).



Пакистан занимает четвертое место — 654 тысячи военных под ружьем. Эти четыре государства входят в ядерный клуб. В их активе — 7320 боеголовок различной мощности, как развернутых на носителях, так и находящихся на хранении.




Вклад России в этот огромный арсенал — 6800 боеголовок. Военные возможности Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, конечно, гораздо скромнее — суммарно около 110 тысяч солдат и офицеров. Однако эти страны занимают ключевые позиции в Центральной Азии, и без их помощи было бы невозможно бороться с международным терроризмом и наркотрафиком.



Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Российские и индийские летчики после полета в рамках международных российско-индийских учений «Индра-2017» во Владивостоке. 26 октября 2017 года. РИА Новости / Виталий Аньков



Суммарный военный бюджет 29 государств — членов НАТО — около 946 миллиардов долларов и в ближайшие годы может перевалить за триллион. Первую скрипку в оборонных затратах играют США — 610 миллиардов.




Суммарная численность вооруженных сил стран альянса — 3,3 миллиона человек. Тройка лидеров — США (1,3 миллиона военнослужащих), Турция (500 тысяч) и Франция (203 тысячи).




Самые малочисленные армии у Латвии (5310 человек), Черногории (1950 человек) и Люксембурга (900 человек). У члена НАТО Исландии вооруженных сил нет вообще. Ядерным оружием в альянсе обладают США (6600 боеголовок), Франция (300 боеголовок) и Великобритания (215 боеголовок) — суммарно 7115 боеголовок.



Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Международные военные учения Summer Shield XIV в. Латвии. Sputnik / Сергей Мелконов



То есть по ядерным возможностям у ШОС и НАТО наблюдается паритет. Североатлантический альянс может похвастать втрое большим оборонным бюджетом, однако серьезно уступает Шанхайской организации сотрудничества по численности вооруженных сил.


На земле, на море и в воздухе


Главная ударная сила сухопутных войск любого государства — танки. И уж чем-чем, а броней страны ШОС могут задавить любого. С учетом машин, находящихся на складах хранения в России и Китае, организация способна выкатить на поле боя аж 26 тысяч танков — против 15 тысяч у стран НАТО, включая резервы. При этом у восьми из 29 стран НАТО собственных танковых подразделений нет вообще.




«Боги войны» — тоже на стороне ШОС. На вооружении стран организации стоят 33 тысячи различных гаубиц, пушек, минометов и реактивных систем залпового огня.




С резервами показатели еще серьезнее: в одной только России на складах хранения числятся 22,5 тысячи единиц артиллерийского вооружения.




Впрочем, и НАТО в состоянии «зажечь». В армиях стран альянса числятся 25 тысяч орудий. Свои шесть минометов есть даже у Люксембурга.




Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Военнослужащие блока НАТО возле гаубицы М-777 на военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии. РИА Новости / Оксана Джадан



Запад, безусловно, превосходит Восток по военно-морским возможностям — в основном благодаря мощным ВМС США.



Кораблей и подводных лодок во флотах стран НАТО — 2291 (включая суда обеспечения и корабли береговой охраны). По ракетным крейсерам и авианосцам превосходство у Североатлантического альянса абсолютное.



Во флотах стран ШОС на сегодняшний день 1558 кораблей и субмарин. Крупнейший подводный флот у США (68 лодок), России и Китая (по 62 лодки).





Северному флоту России — 285 лет. Видео Минобороны



И наконец, государства НАТО располагают крупнейшей воздушной армадой. В составе ВВС стран альянса 20,5 тысячи самолетов, вертолетов и конвертопланов (включая военно-транспортную, разведывательную, морскую, специальную авиацию и учебные машины). На Военно-воздушные силы США приходится почти 14 тысяч летательных аппаратов.



ШОС, в свою очередь, может поднять в воздух около 11 тысяч самолетов и вертолетов, чуть больше половины которых имеют российскую и китайскую прописку.



Восток vs Запад. Кто сильнее — ШОС или НАТО? (ФОТО, ВИДЕО)


Самолеты A-10 II Thunderbolt ВВС США на авиабазе Лажеш на острове Терсейра, Португалия



Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества могла бы стать противовесом для НАТО в многополярной системе будущего. Военные возможности этих организаций в целом сопоставимы. Конечно, сегодня сложно представить, что ШОС когда-нибудь станет оборонным блоком. Но никто не знает, каким будет мир через несколько десятилетий.



Читайте также: «Северного потока-2» не будет, — Порошенко



Андрей Коц


Источник



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.