США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы
» » США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (349)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы

категория: Новости, Политика » США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсыдата: 9-06-2018, 11:15

США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы Мир оказался на пороге новой войны за ресурсы. Благодаря сланцевой революции в США стало достаточно собственных запасов нефти и газа, а вот минералов и металлов, которые меняют мировую экономику сегодня, крайний дефицит.

США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы

На рассмотрении в Сенате США находится Акт о национальной добыче стратегических и важных минералов (H.R. 520). В случае его принятия добыча минералов будет подпадать под «инфраструктурные проекты» и американские регуляторные органы обязаны будут максимально содействовать выдаче разрешений и сократить сроки оформления документов для начала добычи.

«Никаких уловок и гипербол… Горькая таблетка для нас состоит в том, что мы слабы, когда дело доходит до минералов, — пишет глава инвестиционно-консалтингового агентства Energy and Capital Кейт Коль. — Ужаснее то, что нашим основным источником для многих из них является Китай. И эскалация торговой войны может поставить нас в очень тяжелое положение».

В тексте Акта говорится, что к 2015 году США увеличили свою зависимость и импортируют сегодня 47 минералов. 19 из них в стране не добывается вообще, а добыча 22-х не покрывает и 50% потребностей. При этом, по данным Минэнерго США, 41 металл и минерал, который импортируется, — является ключевым в приборах и оборудовании для производства чистой энергии.

По данным 2016 года, Соединенные Штаты полностью зависели от импортных поставок, например, ванадия, кристаллического кварца, графита, индия и марганца. Среди тех минералов, от импорта которых США зависят более чем на 50%, — алюминий, цинк, платина и германий.

США не хватает «голубого золота»: мир на пороге новой войны за ресурсы

Китай при этом является одним из поставщиков 28 стратегически важных для США минералов и металлов. И, если по алюминию у США есть возможности наращивать свое производство, то, например, по кобальту и литию они катастрофически ограничены. А эти металлы являются критически важными для аккумуляторных батарей для электромобилей и электронной техники, включая смартфоны и ноутбуки.

В декабрьском отчете Геологическая служба США сообщила, что кобальт также используется в турбинных авиадвигателях, станках, большом количестве приборов с использованием магнитов, включая силовые установки военно-морских кораблей, системы наведения ракет, сенсоры и радары. «Поэтому он так важен для военной и гражданской промышленности США», — отметили в ведомстве и добавили, что высокая зависимость от импорта повышает риск перебоев с поставками и высокие цены.

До 2025 года спрос на литий и кобальт вырастет в 2−3 раза, заявил South China Morning Post менеджер Global Platts по ценам на металл Циаран Рое. Международное энергетическое агентство (IEA) при этом считает, что спрос на кобальт и литий к 2030 году вообще вырастет в 10 раз.

Ситуацию усугубляет, что Китай не просто может ограничить поставки собственного сырья. Из-за роста производства электромобилей китайские компании начали охоту за ресурсами лития и кобальта в других странах, пишет South China Morning Post.

Спрос на кобальт, который называют «голубым золотом», привел к тому, что его цена за последние два года выросла в три раза, заявили в EIA. На лондонской бирже он торгуется по $ 86,7 тыс за тонну, хотя еще в 2016 году стоил $ 30 тыс.

«В отличие от магния, лития и никеля, кобальт ограничен не только по объему поставок, но и источнику. Я не думаю, что есть еще что-то, что так зависит от одной страны», — сказал Циаран Рое. Почти 60% кобальта добывается в Конго. Следом по объемам производства идет Россия, но она производит в 10 раз меньше, чем африканская страна. Более того, в Конго находится более половины мировых запасов кобальта. Этот металл добывают на медных и никелевых рудниках.

Глава канадской добывающей компании Fortune Minerals рассказал South China Morning Post, что власти Конго ведут неадекватную политику и несколько раз отзывали у иностранных компаний лицензии на добычу кобальта, а недавно увеличили в пять раз налог на добычу металла.

Тем не менее, по его словам, это не остановило China Molybdenum в 2016 году от покупки за $ 2.65 млрд 56% Tenke Fungurume Mining, которая контролирует крупнейшие ресурсы меди и кобальта. А в марте этого года китайская GEM, которая производит и утилизирует батареи, заключила сделку с мировым трейдером Glencore по приобретению его третьего по величине проекта по производству кобальта.

«Китай ушел дальше, чем кто бы то ни было, чтобы взять под контроль ресурсы сырья. Пекин эффективно контролирует индустрию литиумно-ионных батарей, чтобы стать крупнейшим производителем электромобилей,» — сказал менеджер по связям с инвесторами Fortune Minerals Трой Назаревич.

Нацелился Китай и на ресурсы лития. В мае Tianqi Lithium купила 23,8% акций чилийской Sociedad Quimica y Minera за $ 4 млрд. Таким образом, китайская компания увеличит контроль над мировой добычей металла до 18%.

Ситуация с поставками и ценой кобальта уже привела к тому, что Илон Маск заявил о желании исключить использование кобальта в батареях для Tesla. Японская компания Panasonic, которая снабжает Tesla, подтверждает планы по отказу от металла, сообщает агентство Reuters.

Специализированная исследовательская компания Benchmark Minerals оценивает, что за последние шесть лет Tesla снизила использование кобальта с 11 до 4,5 килограммов на один автомобиль. Изначально соотношение никеля, кобальта и магния в аккумуляторных батареях составляло 1:1:1. Теперь оно изменилось в 5:2:3. Мечтой производителей является соотношение 8:1:1.

Однако, как отмечает Reuters, производство электромобилей растет быстрее, чем способность автопроизводителей исключить кобальт из батарей. Если даже допустить, что производители добьются цели, то потребности в кобальте все равно вырастут к 2026 году в 1,8 раза — до 180 тыс. тонн, считают в Benchmark Minerals.

В Reuters замечают, что на бумаге у Конго есть ресурсы по обеспечению дополнительными объемами металла, однако реальность показывает, что есть риск перебоев поставок. Например, крупнейший мировой производитель кобальта Glencore судится с местным производителем Gecamines, который пытается разорвать соглашение о совместном предприятии.

Сегодня страны Северной Америки производят лишь 4% кобальта, а США — 1%. Поэтому для Вашингтона поставки металлов и минералов не менее важный вопрос сегодня, чем когда-то нефть и газ. В результате сланцевой революции Соединенные Штаты добывают их как никогда много. Однако запасов минералов и металлов, от импорта которых зависят США, может и не оказаться. По крайней мере, в достаточном объеме.

И агрессивная политика Китая может только ускорить новую войну за ресурсы, которые сейчас меняют мир и мировую экономику. «Китай сегодня ведет себя на рынке кобальта как слон в посудной лавке. Вот, кто определит будущий спрос на металл», — заметил глава инвестиционно-консалтингового агентства Energy and Capital Кейт Коль.

Он добавил, что акции одного небольшого производителя кобальта в США за последние два с половиной года уже выросли на 1100%.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.