» » Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (200)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

категория: Новости, Политика » Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского заливадата: 11-06-2018, 13:15

Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

Иордания надеется на помощь богатых стран Персидского залива, предложивших многомиллиардную программу помощи, чтобы справиться с экономическим кризисом, спровоцировавшем уличные протесты в королевстве.

 

Король Абдалла II посетил саммит в Джидде, созванный саудовским королем Салманом, который пригласил лидеров Кувейта и ОАЭ обсудить способы помочь королевству преодолеть усугубившийся экономический кризис.

 

Чиновники ожидают, что встреча в Джидде приведет к одобрению пакета помощи размером более 5 миллиардов долларов – такая сумма была ассигнована Иордании монархиями Персидского залива в декабре 2011 года.

 

Ранее иностранная помощь покрывала до половины бюджетного дефицита Иордании. Финансирование строительств шоссе, больниц и дряхлеющей инфраструктуры Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами помогло на том этапе справиться с кризисом.

 

Европейский союз также считает, что Иордании необходима экономическая поддержка, об этом заявила руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Айманом аль-Сафади в Аммане, Могерини гарантировала Иордании длительную экономическую поддержку. Могерини прибыла в Амман в субботу для переговоров с королем Абдаллой II.

Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

 

Встреча сопровождалась протестами в Иордании, так как правительство в прошлом месяце одобрило спорный законопроект о подоходном налоге. Тысячи иорданцев, затронутых и повышением цен, вышли на улицы против экономической политики правительства. Протесты побудили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство и назначить нового премьер-министра, первой задачей которого стало полностью изменить планы и отложить резкое повышение налогов.

 

Западные дипломаты заявляют, что протесты взволновали консервативные страны Персидского залива, которые боятся нестабильности в американском союзнике Иордании. Экономическое положение королевства ухудшилось в связи с окончанием гранта Персидского залива и других западных фондов, помогавших справиться с содержанием тысяч сирийских беженцев в Иордании. Согласно данным агенства USAID, ключевая роль Иордании в защите геополитической стабильности на Ближнем Востоке делает ее одним из самых емких получателей иностранной помощи на душу населения в мире.






Смотрите также: 


Теги: на Персидского Иордании залива помощь

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.