» » Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцев

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (338)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцев

категория: Новости » Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцевдата: 16-06-2018, 07:15

Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцев
Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцев

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о готовности украинской стороны провести обмен 23 осуждённых россиян на четырёх украинских граждан, которые в настоящее время находятся в заключении на территории России


"Мы готовы передать 23 россиян, осуждённых на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха и Гриба", - цитируют украинские СМИ заявление Геращенко на заседании согласительного совета Рады.


Также вице-спикер утверждает, что соответствующее предложение было передано российской стороне по дипломатическим каналам, но подтверждения этой информации пока нет.


Первый из списка Геращенко - Олег Сенцов. В августе 2015 года он был признан виновным в создании террористической группы, совершении и планировании терактов. Он был приговорён к 20 годам заключения, а его сообщник Александр Кольченко - к десяти. В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку.


Ещё один гражданин Украины - член УНА-УНСО* Станислав Клых. Был осуждён на 20 лет колонии. По версии следствия, в 1994-1995 годах он воевал в Чечне в составе вооружённой группы, которую возглавляли Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Националист причастен к нападениям на российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.


Что касается российских граждан в украинских тюрьмах - их уже нескольких сотен. При том, что большая часть этих людей не имеет серьёзной вины перед украинским законом. Самым ярким примером является история Евгения Нефёдова, который по надуманному обвинению уже не первый год находится в одесском СИЗО.



* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.