» » МПР считает повышение водного налога необходимым

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (250)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

МПР считает повышение водного налога необходимым

категория: Новости » МПР считает повышение водного налога необходимымдата: 17-12-2013, 15:02

МПР считает повышение водного налога необходимым МПР считает повышение водного налога необходимымМинистерство природных ресурсов и экологии РФ считает безосновательными предложения генерирующих компаний отложить индексацию водного налога и платы за пользование водными объектами с 2015 и 2014 года соответственно.



Ранее НП «Совет производителей энергии» (куда входят «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «Евросибэнерго», «КЭС-холдинг» и др.) обратилось в министерство с просьбой инициировать изменения в разработанные Минфином России при участии Минприроды России поправки в Налоговый и Водный кодексы, а также постановление Правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». В частности, партнерство предлагало предусмотреть льготные условия повышения ставок для генерирующих компаний.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, сегодня водные платежи составляют не более 2% в себестоимости производства гидрогенерирующих компаний, при этом вода для них является основным производственным ресурсом. В среднем по стране доля материальных затрат на производство продукции – это 57-60% в выручке хозяйствующих субъектов по всем видам экономической деятельности. Доходы федерального бюджета, полученные за счет водных платежей, поступают, в том числе, на мероприятия, связанные с компенсацией ускоренного ввода ГЭС в эксплуатацию: очистку ложа водохранилищ, берегоукрепление и др.

Сегодня уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению. Последний раз ставки индексировались почти 10 лет назад. Гидрогенерирующие компании, фактически, получали с 2004 по 2013 год инфляционные доходы. Поэтому приведение ставок в соответствии с уровнем цен 2004 года является давно назревшим решением. Более того, данный законопроект был внесен в Правительство РФ в 2008 году, в связи с началом мирового финансового кризиса, индексация платежей была отложена в качестве антикризисной меры.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.