» » Российский план по Сирии провален. Война неизбежна

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (319)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Российский план по Сирии провален. Война неизбежна

категория: Новости, Политика » Российский план по Сирии провален. Война неизбежнадата: 24-06-2018, 15:15

Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна

Всё пропало, шеф! Всё пропало! Слова киноперсонажа Геши из известного советского фильма как никогда актуальны в эти дни. Мы с тревогой наблюдаем за тем, как российский план по примирению сторон на юго-западном фронте рушится прямо на наших глазах.


К сожалению, похоже уже ничто не способно остановить войну, последствия которой сейчас оценить очень сложно. Лишь чудо может спасти ситуацию, позволив избежать массового кровопролития на юго-западе Сирии. Проблема заключается в том, что в пятницу заговорили первые снаряды, а кристально чистое небо юго-запада снова накрыло грязной пылью войны.


Россия до последнего пыталась уйти от силового решения конфликта, но военный угар словно пьянил сирийских солдат и командиров, которые рвутся в бой здесь и сейчас. К тому же сирийских бойцов никто не собирается останавливать – президент Асад уже попросил занять позиции «Хезболлу» и другие проиранские шиитские группировки. То есть самый худший сценарий из всех возможных приведён в действие.


Кажется, наша страна осталась в меньшинстве – Сирия и их союзники в лице Ирана и ливанского крыла настаивают на военном решении. Что мы можем сделать? Вариантов у нас не так уж много. Вариант первый: уйти с юго-западного фронта, что де-факто для нас означает вообще покинуть Сирию и подарить все плоды своей многолетней работы в Арабской Республике, любезно передав своё влияние в регионе другим внешним игрокам – тому же Ирану. Второй вариант: прислушаться к союзникам и немедленно принять участие в операции по зачистке юго-западного фронта. При этом не совсем ясно, как нам реагировать в том случае, если Израиль и США начнут ответное наступление.


Что делать, если в результате столкновений погибнут наши военные или, например, будет уничтожен наш истребитель? Что это будет означать – объявление войны против Израиля, с которым мы ещё вчера так дружили? Война с США и их союзниками? Важно понимать – Сирии в лице Асада и Ирану в лице нынешнего правящего режиме нечего терять. На Западе они давно приговорены к смерти. В отличие от Путина, который вполне комфортно чувствует себя на международной арене. У нас проходит Чемпионат мира, скоро состоится встреча лидеров на саммите G20, в котором Путин также должен принять участие. Именно поэтому Кремль до последнего стремился избежать военного сценария, чтобы не встать в один ряд с нашими партнёрами-изгоями. Только вот усидеть на двух стульях становится всё сложнее – уже даже наши партнёры требуют от нас большей решительности.


В мирное урегулирование уже не верят в том числе местные жители юго-восточных районов. В эти дни наблюдается резкий поток беженцев – караваны, набитые вещами и другим имуществом, спешно покидают провинцию Даръа. Стоит отметить, что приказ на полномасштабное наступление пока не отдан, но это может произойти в любой момент. В пятницу сирийские войска уже нанесли первые ракетные удары по населённом пунктам Буср аль-Харир и Аль-Хирак. В некоторых районах провинции Даръа сирийские силы уже начали наступление, задействовав российские танки Т-90А. Иран не скрывает своей радости – потирая ручки, иранские военные заявили, что если США вмешаются, то они устроят им в Сирии второй Вьетнам.


Не видит смысла в переговорах с американцами и президент Асад. По его мнению, это пустая трата времени. В том, что война на юго-западе неизбежна, не сомневаются также иорданцы – они уже стягивают бронетехнику к сирийской границе. По мнению Абу Бакр аль-Хассана, представителя повстанцев, пятничными ударами сирийская армия проверяет реакцию США и Израиля. Асаду важно протестировать их решительность на ответные действия. В свою очередь американцы уже заявили, что реакция не заставит себя ждать. При чём всю ответственность за нарушение режима перемирия они возложат не на Сирию или Иран, а на Россию – как страну-участницу трёхсторонних (Россия – США – Иордания) соглашений о прекращении огня на юго-западном фронте.


Ситуацию также накалили заявления Александра Засыпкина, посла России в Ливане. Накануне дипломат заявил о том, что сирийская армия просто стремится вернуть свой флаг и закон на оккупированные террористами земли. И российские войска всячески помогут в этом армии Сирии. Обладает ли посол мандатом на подобные заявления, и означает ли это, что Кремль определился со своей позицией? Вопрос. Честно говоря, мы не ожидали, что ситуация начнёт развиваться столь стремительно. Предполагалось, что до окончания в России Чемпионата мира ситуация на сирийском фронте останется. относительно спокойной. К тому же в июле планируется встреча Путина и Трампа. Но поди объясни сирийским солдатам, что они не должны освобождать свои земли, потому что где-то в России 22 бугая катают мячик на потеху публике, или потому что Путин ожидает встречи с Трампом. Всё не так просто.




Смотрите также: 


Теги: на что уже они США

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.