» » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 года

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (330)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 года

категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 годадата: 8-07-2018, 11:15

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ   

США не намерены вмешиваться в ситуацию на юге Сирии, где правительственная армия заключила перемирие с вооруженной оппозицией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Пентагона и пресс-службу коалиции, возглавляемой США.

В Пентагоне призвали власти Сирии и другие стороны конфликта добиваться скорейшего урегулирования в рамках Женевского процесса.

«Министерство обороны по-прежнему сосредоточено на разгроме ИГ на востоке Сирии и не проводит никаких операций на западе Сирии. Дни ИГ как реально существующего халифата сочтены, и мы не можем отвлекаться от его окончательного разгрома», — сообщили в пресс-службе.

Сирийские войска «взяли под свой контроль границу с Иорданией и приступили к уничтожению незаконных погранпереходов, созданных бандформированиями». Об этом заявил в субботу телеканалу Al Ekhbariya представитель командования ВС республики.

По его словам, военнослужащие обеспечат безопасность движения по шоссе Дамаск — Амман через контрольно-пропускной пункт «Насиб» на границе с Иорданией, который в пятницу перешел в руки сирийских властей.

Правительство Сирии в пятницу достигло соглашения с вооруженной оппозицией о восстановлении контроля властей над южной провинцией Дераа. Как сообщило агентство SANA, договоренности предусматривают, что «государственные учреждения возобновят свою работу во всех городах и населенных пунктах провинции после вывода оттуда бандформирований».

Оппозиционные группировки начали в пятницу сдавать тяжелые и средние вооружения. Бывшим боевикам предоставлена возможность урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики. Те из них, кто откажется сложить оружие, смогут покинуть провинцию и направиться с семьёй в Идлиб на север Сирии. Будут также обеспечены условия для безопасного возвращения всех мирных жителей в покинутые ими населенные пункты на юге Сирии.

Министерство иностранных дел РФ призывает международное сообщество присоединиться к процессу разминирования в Сирии. Об этом в субботу сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Призываем международное сообщество активно присоединиться к российско-сирийским усилиям на этом направлении и оказать соответствующую финансовую и техническую поддержку, которая в конечном счёте способствовала бы созданию достойных и безопасных условий для возвращения миллионов сирийцев в свои дома и восстановления страны», — говорится в сообщении.

В МИДе приветствовали состоявшееся на днях подписание в Дамаске меморандума о взаимопонимании между сирийским правительством и Службой ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС). По мнению российского министерства, данный документ закладывает необходимые правовые рамки для подключения ООН и международного сообщества к процессу разминирования в стране. «Усилия ООН в области разминирования станут солидным подспорьем той эффективной работы, которую на протяжении длительного времени оказывают Сирии российские специалисты в области гуманитарного разминирования и подготовки соответствующих сирийских инженерно-сапёрных подразделений», — добавили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что за 2016-2017 годы отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ провел четыре уникальные операции по гуманитарному разминированию на территории Сирии: на территории архитектурно-исторического комплекса и городской части Пальмиры, в Алеппо и Дейр-эз-Зоре.

«Всего отрядом разминирования в ходе четырех операций было очищено 6,6 тыс. га территорий, 1,5 тыс. км дорог, более 17 тыс. различных зданий и сооружений. Обнаружено и обезврежено 105 тыс. взрывоопасных предметов, из них свыше 30 тыс. — самодельных взрывных устройств», — говорится в сообщении.

Русская православная и Римско-католическая церкви приступили к реализации плана по восстановлению христианских церквей и монастырей, разрушенных за годы конфликта в Сирии. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал в субботу председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы уже приступили к осуществлению реконструкции, ряд храмов и монастырей реконструируется. В частности, подходят к завершению реставрационные работы в Маалуле. Это одна из главных святынь Антиохийской церкви — женский монастырь, построенный в месте, где до недавнего времени еще говорили на арамейском языке. Монахини были вынуждены оттуда уехать, и вот сейчас мы надеемся, что они смогут вернуться», — рассказал Владыка.

Митрополит признал, что условия в Сирии сохраняются сложные. «Но с чего-то надо начинать, и мы уже начали, не дожидаясь того момента, когда условия будут идеальными. Потому что возможно, что такой момент настанет нескоро», — отметил Иларион.

Операция по возвращению 448 сирийских беженцев на родину началась в субботу в горном районе Эрбиль на северо-востоке Ливана. Об этом сообщила телестанция Al Mayadeen.

По ее информации, эта вторая группа из числа 3,6 тыс. сирийцев, заявивших о желании вернуться в свои дома, расположенные в населенном пункте Флита и других селениях в горной местности Западный Каламун (60 км от Дамаска). 28 июня в эти районы направились 276 беженцев, большинство из них вернулось на собственных транспортных средствах.

Как отметил мэр пограничного города Эрбиль Басиль аль-Ходжейри, операция проводится под контролем Ливанского общества Красного Креста. За ней наблюдают также сотрудники миссии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Всего, по словам мэра, в палаточных лагерях в горной долине Вади-Хмейид у границы с Сирией проживают свыше 30 тыс. беженцев из Западного Каламуна. Кроме них, имеются также выходцы из соседних регионов Хомс и Эль-Кусейр.

Численность сирийских беженцев в Ливане достигает 1,5 млн. чел.

Девять боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ1задержаны на юге Сирии. Об этом сообщается в заявлении коалиции во главе с США. Отмечается, что террористы пытались пересечь зону деконфликтации в южной Сирии. Другие подробности задержания не приводятся. 

Идлиб.   В субботу через перевал Хирбат Аль-Жуз (Khirbat Al-Jouz) в северную Сирию вошёл большой турецкий военный конвой, чтобы укрепить один из наблюдательных пунктов в провинции Идлиб.

Турецкий военный конвой повернул на юг к стратегическому району Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour), где находится один из их крупнейших наблюдательных пунктов. Конвой в конечном итоге прибыл в горы Иштабрак (Ishtabraq).

Латакия. Российские системы ПВО авиабазы «Хмеймим», в третий раз за последние 72 часа сбили беспилотники боевиков, выпущенные из провинции Идлиб. О том, что ПВО на российской авиабазе «Хмеймим» отразили атаку, сообщают местные источники. Отмечается, что беспилотные летательные аппараты были оборудованы датчиками GPS. По словам местного источника несколько вооруженных беспилотников попытались бомбить северо-восточный периметр авиабазы.

 Как минимум один БПЛА, не долетев до авиабазы, упал в море.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2018 года

Хама. Джихадисты готовятся начать широкомасштабное наступление против сирийской арабской армии (САА) на севере Хамы, сообщает военный источник ИА «Аль-Масдар».

По его словам, очевидцы в районах, контролируемых боевиками, сообщили, что джихадисты начали эвакуировать жителей из поселков на севере Хамы, перебрасывая свое тяжелое оружие к линии фронта.

В ответ на эти сообщения Сирийская армия и национальные силы обороны (NDF) начали укреплять свою оборону в этом районе.

Кунейтра. ВВС Израиля нанесли удары по позициям САА. Как сообщил неназванный командир NDF, жертв удалось избежать.

В лагере беженцев Брега прошел митинг против джихадистов.

Дараа. Правительственная армия взяла под контроль всю трассу Дамаск — Амман до пограничного перехода «Насиб».

Несколько городов, контролируемых исламистами в районе Аль-Джейдура (Al-Jaydour) на западе провинции; Инхил (Inkhil), Нава (Nawa), Яссем (Jassem), Нимр (Nimr) и Аль-Хара (Al-Hara), сформировали совместную делегацию для проведения переговоров о примирении с Сирийским правительством.

Сирийский Арабский Красный Полумесяц доставил колонну гуманитарной помощи в город Ибтаа (Ibtaa), состоящий из 20 грузовиков.

САА в н.п. Аль-Нуйама.

Армия развёртывается на пограничном переходе Нисиб.

Правительственные силы у границы с Иорданией.

ИЗРАИЛЬ

В пятницу, 6 июля, племянница лидера ХАМАСа Исмаила Хании была серьезно ранена в ходе ожесточённых беспорядках на границе Израиля и Газы. По сообщениям, 38-летняя Заадия Хания получила огнестрельное ранение в живот и в настоящее время находится в больнице «Аль-Шифа» в Газе.

Во время протестов мятежники бросили взрывное устройство в сторону солдат ЦАХАЛа, находившихся по другую сторону границы, однако устройство взорвалось на территории Газы, ранив нескольких протестующих. Ни один из израильских солдат не пострадал.

Также в министерстве здравоохранения Палестинской автономии сообщили о гибели 22-летнего жителя Газы.

В Армии обороны Израиля уточнили, что молодой человек погиб в результате взрыва бомбы, брошенной одним из мятежников в районе КПП «Карни».

ИРАН

Власти Ирана казнили восемь террористов, осуждённых за атаку на парламент и мавзолей имама Рухоллы Мусави Хомейни в Тегеране в июне 2017 года. Об этом в субботу сообщило агентство Tasnim.

По его данным, казнённые — боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Боевики совершили две террористические атаки в Тегеране 7 июня 2017 года. Две группы террористов напали на иранский парламент и мавзолей имама Хомейни близ иранской столицы. Жертвами нападений стали 17 человек, 46 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя ИГ.

Премьер-министр Синдзо Абэ отменил запланированную поездку в Иран. Он мог бы стать первым японским лидером, посетившим Тегеран за последние 40 лет, но вместо этого выбрал «зонтик безопасности» США из-за необходимости обеспечения безопасности нефтяных поставок. Deutsche Welle в материале Under pressure from US, Japan’s Shinzo Abe ‘cancels Iran trip’ со ссылкой на японскую газету Kyodo News пишет, что Абэ отменил визит в ответ на давление США, которые призвали изолировать Иран и свести на нет нефтяной экспорт страны.

Однако, как сообщил агентству Reuters Мотосада Матано, представитель Абэ, решение в отношении зарубежных поездок премьер-министра еще не было принято. По данным иранского информационного агентства Mehr, официальный представитель министерства иностранных дел Бахрам Гасеми заявил, что визит Абэ в Иран никогда не стоял на повестке дня. Однако в конце июня иранские СМИ сообщали, что Абэ посетит Тегеран в середине июля и проведёт переговоры с президентом ИРИ Хасаном Рухани. Этот визит мог стать первой встречей между лидерами Ирана и Японии после встречи Такэо Фукуды и шаха в 1978 году.

Во время своего визита Абэ собирался обсудить торговлю, в том числе и нефтью, со своим иранским коллегой. В течение десятилетий Токио считал Иран важным источником энергии, и это отношение сохраняется, хотя сейчас Иран предоставляет только 5% от общего объёма ежегодных поставок нефти в Японию, передает Министерство экономики, торговли и промышленности.

Транспортная судоходная компания CMA CGM Group приняла решение прекратить вести бизнес в Иране. Об этом в субботу сообщает агентство AFP со ссылкой на руководителя компании.

«В связи с решением администрации Трампа мы приняли решение прекратить предоставление наших услуг Ирану», — приводит агентство слова генерального директора перевозчика Родольфа Сааде.

CMA CGM — основанная в 1978 году компания, занимающаяся, преимущественно, морскими контейнерными перевозками. Компания ведет бизнес в более, чем 160 странах.

Призыв президента США Дональда Трампа к ОПЕК нарастить нефтедобычу и снизить цену на нефть «оскорбил» картель, сообщил глава Миннефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Фундаментальный принцип ОПЕК заключается в том, что нефтяной рынок не должен быть политизирован, и что политические вопросы не должны вмешиваться в положение дел на рынке, чтобы конечную цену на нефть определяли спрос и предложение», — цитирует министра РИА Новости.

Зангане пояснил, что поступки американского лидера вызвали рост цен на нефть в последнее время. По его словам, «унизительное требование» президента США Трампа к некоторым участникам ОПЕК нарастить добычу «крайне оскорбительно» для народов соответствующих государств. Глава Миннефти Ирана указал, что это не только подорвет их национальный суверенитет, но и спровоцирует дестабилизацию на нефтяном рынке.

СМИ сообщают о задержании десятков этнических азербайджанцев в Иране.

По информации haqqin.az со ссылкой на Araznews, силы безопасности Ирана задержали более 50 азербайджанских активистов, собравшихся в районе «Крепости Бабека».  О причинах задержаний не сообщается.

Согласно источнику, этнические азербайджанцы в Иране на протяжении многих лет собираются в июле в районе «Крепости Бабека», которую считают символом тюркской идентичности. В последние годы эти встречи проводить не удаётся из-за давления сил безопасности Ирана.

 

ТУРЦИЯ

Отношения Турции и Азербайджана находятся на высшем уровне и будут развиваться все больше, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают в субботу турецкие СМИ.

Эрдоган также отметил, что первый визит в качестве переизбранного президента Турции он совершит в Азербайджан.

«Визит в Азербайджан состоится 10 июля и будет однодневным», — сказал Эрдоган.

Депутаты Великого национального собрания Турции нового, 27-го созыва, избранные 24 июня, принесли присягу на первом заседании парламента.

Заседание было проведено под председательством старейшего из депутатов, представителя «Хорошей партии» Дурмуша Йылмаза. На открытие парламентской сессии прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Каждый из 600 избранных членов парламента прочел текст присяги, передает РИА Новости.

От правящей Партии справедливости и развития на пост председателя парламента предложена кандидатура премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который потеряет свой пост в связи с его упразднением после перехода на президентскую систему правления. Планируется, что спикера выберут на заседании парламента 12 июля.

 

ЕГИПЕТ

 Каирский суд приговорил гражданку Ливана Мону аль-Мазбух к 11 годам тюремного заключения за видео, содержание которого сочли оскорбительным для египетского народа, сообщает РИА Новости  со ссылкой на египетское агентство МЕНА.

Ранее она опубликовала эмоциональное видео с нелицеприятными и нецензурными высказываниями в адрес египтян. Девушка утверждала, что во время своих многочисленных поездок в Египет подвергалась домогательствам, словесным оскорблениям на улицах египетской столицы. По ее словам, это свидетельствует о низком культурном уровне большинства населения страны. Однако позже она удалила это видео и записала другое, в котором извинилась перед всеми египтянами и заявила, что ее слова относятся только к тем, кто неприлично себя вёл.

Тем не менее, скандальное видео Моны аль-Мазбух вызвало широкий резонанс в Египте. Многие граждане этой страны требовали ее судебного преследования.





Смотрите также: 


Теги: на что из По этом

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.