» » Трамп делает ставку на альтернативных правых Европы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (288)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Трамп делает ставку на альтернативных правых Европы

категория: Новости, Политика » Трамп делает ставку на альтернативных правых Европыдата: 25-07-2018, 11:15

Трамп делает ставку на альтернативных правых Европы Вашингтон начинает новую главу в мировой политике

Трамп делает ставку на альтернативных правых Европы

После встречи президентов В. Путина и Д. Трампа в Европе ускорился процесс переосмысления трансатлантических отношений. Европейцы предполагают, что российско-американский саммит в Хельсинки стал очередным указанием на то, что в правящих кругах США происходит переоценка ценностей.

По мнению германского сетевого издания «Страницы для размышления», за внешней импульсивностью Трампа скрывается продуманный план, согласованный со сторонниками американского президента. Выдвигается предположение, что в этом кругу имеются влиятельные персоны, которым дорогостоящая система американских военных баз за рубежом ничего не даёт, их интересы и обслуживает Трамп.

Его политика в конечном счете ведёт к тому, чтобы разрушить эту систему, а высвободившиеся средства направить по другим каналам – к ярости американских глобалистов, символом которых стала в 2016 году группировка вокруг Хиллари Клинтон.

Однако Трамп отнюдь не пацифист; за фасадом шоумена начинают различать трезвого скептика, признавшего реальность многополярного мира. Президент США не может провозгласить свою точку зрения открыто, это потрясло бы американскую политическую философию и трансатлантическую систему, но работать в этом направлении «по умолчанию» он в состоянии.

В убеждённости, что американская империя своё отжила, Трамп приступает к демонтажу союзов, лежащих грузом на бюджете США, а шум, производимый Трампом-шоуменом, – лишь прикрытие этой политики.

«Сложно поверить, что это происходит спонтанно и концептуально не подкреплено. Несмотря на воинственную риторику и повышение военного бюджета США, Трамп позволяет Европе впервые после Второй мировой войны играть с мыслями о роспуске НАТО. В ключевых европейских СМИ угроза Трампа вывести войска с континента и выйти из НАТО расценивается как большая беда. А на самом деле это предпосылка самоопределения Европы…

Это те вопросы, которые нужно сегодня обсуждать. Время не ждёт. В Хельсинки были расставлены новые путевые ориентиры»
, – пишет Тобиас Ригель в статье «Четыре лица Дональда Трампа: глупец, монстр, спаситель, реалист?» («Страницы для размышлений»).

Эти выводы косвенно подтверждаются ориентацией некоторых институтов американской «мягкой силы» на поддержку правопопулистских настроений в Европе. В частности, обращает на себя внимание деятельность знаковой фигуры американских альтернативно-консервативных сил, «белого националиста» Стивена Бэннона, который объявил о планах основания в Брюсселе фонда «Движение» для оказания содействия европейским правым популистам.

Стив Бэннон был руководителем праворадикального сайта Breitbart, имеет в США довольно скандальную популярность, считается крупной политической фигурой. В 2016 году он руководил штабом Трампа, потом был назначен главным стратегом Белого дома, прослужив в этой должности с января по август 2017 года.

Считался одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации президента. Однако с учётом его скандальной известности как расиста и антисемита назначение Бэннона вызвало широкие протесты, что стало одной из причин его увольнения.

Теперь бывший главный стратег Трампа намерен заняться Европой и оказать влияние на выборы в Европарламент в 2019 году. Фонд «Движение» создаст штаб-квартиру в Брюсселе, целью Бэннона является «правопопулистское восстание» на континенте, как он выразился в интервью американскому изданию Daily Beast.

Ещё во время избирательной американской кампании 2016 года, выступая от лица Трампа, Бэннон заявил в интервью Hollywood Reporter: «Мы создадим совершенно новое политическое движение». Теперь в его планах провести «супергруппу» правопопулистских партий в Европарламент, чтобы они завоевали там треть мест. Возглавить группу должны британский националист Найджел Фараж (лидер Партии независимости Соединённого Королевства) и Марин Лё Пен.

Параллельно с пребыванием Трампа в Лондоне Бэннон собрал в британской столице представителей правопопулистских партий из Великобритании, Франции, Бельгии и Швеции. По впечатлениям участников, «встреча прошла на высоком подъёме и вселила оптимизм».

А перед этим Беннон встречался в Цюрихе с руководителями «Альтернативы для Германии». Предполагается, что фонд «Движение» будет обеспечивать европейских правых популистов избирательной стратегией, политическими программными документами и готовыми схемами целевых социологических опросов.

Один аспект этой деятельности заставляет насторожиться. Фонд будет помогать партиям в «формировании основанных на фактах обращений к избирателям». Стив Бэннон являлся вице-президентом фирмы Cambridge Analytica, которая во время президентской кампании в США 2016 года сумела получить доступ к 50 миллионам профилей в «Фейсбуке», что позволило управлять мнениями пользователей сети. Такой же приём, как утверждают, был применён перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС в 2016 г.

«Я стремлюсь к победе. Я стремлюсь к власти», – говорит Бэннон. По его мнению, моделью для изменений в Европе сейчас должна служить Италия. «Так, как это было сделано в Италии, нужно делать повсеместно», – заявляет Бэннон. Его явление тревожит европейских либералов.

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Ферхофстадт (Guy Verhofstadt) потребовал запретить въезд Бэннона в ЕС. «Ультраправое мировоззрение Бэннона и его попытка перенести ненавистническую политику Трампа на наш континент отвергается порядочными европейцами. Мы знаем, что в наших странах натворил кошмар национализма в прошлом», – заявил бельгийский политик.

Явление Стива Бэннона на европейской сцене и приезд в Германию нового посла США Ричарда Гренелла связаны. Едва появившись в Берлине, Гренелл объявил, что хочет помочь консерваторам Европы объединиться, поскольку приход к власти Трампа пробудил в Германии «молчаливое большинство», недовольное политикой в отношение беженцев, налогами и бюрократией.

МИД Германии потребовал объяснений по поводу того, что именно имел в виду американский посол, говоря о планах усилить влияние правых в Евросоюзе.

«Ричард Гренелл весьма удивительный парень, странный и крайне правый, – говорит Ханно Хармиш, вице-спикер Левой партии Германии. – Он, ещё не приземлившись на немецкую землю, уже дал по «Твиттеру» советы немецкому правительству, что и как надо делать, будто он глава правительства Германии. Он угробит традиционные атлантические отношения со Штатами».

Беспокойство немцев можно понять. Однако это ничего не меняет в главном: Вашингтон начинает новую главу в мировой политике и, похоже, европейцы станут её заложниками.

Дмитрий Седов, политолог, публицист







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.