Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций США
» » Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций США

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (375)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций США

категория: Новости, Политика » Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций СШАдата: 5-08-2018, 17:15

Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций США
Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток–2» опасаются санкций США

Глава австрийской нефтегазовой компании «OMV» Райнер Зеле считает, что власти ЕС не особо стремятся защитить интересы европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток–2».

Он уверен: политики Европы прилагают для этого недостаточно усилий, а потому опасение участников строительства магистрального газопровода относительно введения против них санкций США более чем обоснованы.

«Компании в ЕС по-прежнему находятся в зоне риска. Мы не наблюдаем действительной защиты от наших политиков. “OMV” уже прорабатывает данный вопрос – намерены ли США ввести санкции против компаний и их подрядчиков в связи с участием в проекте “Северный поток – 2”», – отметил Райнер Зеле в интервью информационному агентству «Bloomberg».

Глава «OMV» подчеркнул, что сама суть проекта заключается в поставках качественного и недорогого российского сырья: «Строительство магистрали полностью отвечает интересам Европы. Инвесторы не сделали ровным счётом ничего не правильно. Тем более что проект уже профинансирован на две трети общей стоимости».

Необходимо отметить, что Вашингтон с самого момента начала прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2» постоянно пытаются оказывать давления на компании Евросоюза. Буквально на днях глава Госдепа США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон заявил, что санкции могут коснуться «всех иностранных компаний, участвующих в российских проектах по строительству газопроводов в ЕС».

Ряд международных экспертов отмечает, что новые угрозы США по поводу введения санкций едва ли смогут повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2», так как «маховик уже запущен», однако могут осложнить экономическое сотрудничество формата «Россия-ЕС» по другим направлениям.

«Bloomberg» подчёркивает, что есть и иная угроза европейским компаниям со стороны Вашингтона: она связана с выходом США из «ядерного соглашения» по Ирану и восстановлению санкций против данного государства. Так, «OMV» уже пришлось прекратить инвестиции в ближневосточную страну и понести существенные финансовые и репутационные потери.

Помимо «OMV» свернуть контакты с Исламской Республикой пришлось французской «Total», испанским «Repsol» и «Cepsa», а также итальянским «ENI» и «Saras». Греческая «Hellenic Petroleum» уже в обозримом будущем вынуждена прекратить закупку иранской нефти. Проблема заключена в том, что основная доля всего нефтяного импорта из Ирана как раз приходится на данные компании, а это – 20% всего экспорта нефти Исламской Республики.

Несмотря на угрозу санкций США, европейские компании не отказываются от участия в «Северном потоке – 2» и продолжают уповать на благоразумие политиков в ЕС. И не зря: совсем недавно министры иностранных дел Евросоюза одобрили становление так называемого «блокирующего закона» на санкции США, но пока только «иранского направления». Чтобы изменения вступили в силу, Европарламент должен будет за них проголосовать до 6 августа 2018 года.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.