» » Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (178)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми

категория: Новости, Политика » Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимымидата: 18-08-2018, 08:15

Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми

Аналитики нефтяного рынка рассказали о том, как Россия переживет новые санкции США в энергетическом секторе.


Нефтяные компании из России с 2014 года серьезно сократили кредиты в иностранных банках, опираясь на собственный денежный поток и кредитование в государственных банках, пишет Reuters. Параллельно нефтепроизводители приступили к разработке своих технологий. В том числе благодаря таким мерам акции российских нефтекомпаний почти не пострадали после внесения сенаторами США законопроекта о новых «адских» санкциях.


По мнению автора статьи, санкции затормозили реализацию ряда сложных проектов, однако не смогли помешать росту российского нефтяного сектора. Добыча нефти в России в июле достигла рекордных 11,2 млн баррелей в сутки, подчеркивается в статье.


Автор отмечает, что рубль упал более чем на 10% с момента внесения законопроекта о санкциях, акции российских банков подешевели на 20%. При этом бумаги нефтегазового сектора выросли на 2%, а с начала года и вовсе на 27%.


Директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко замечает, что рублевая цена на нефть, которая является основным драйвером прибыли российского нефтяного сектора, устанавливает новые рекорды из-за обесценения рубля. «Так что в этом моменте санкционный шум для компаний даже в плюс», – считает эксперт.


В статье говорится, что США могут навредить нефтяной отрасли России, если введут аналогичные иранским санкциям меры, запрещающие закупки нефти у страны. Однако это приведет к скачку цен на сырье, так как доля России в мировой нефтедобыче составляет более 11%. Подобные действия могут навредить США, которые находятся в списке лидеров по импорту нефти, пишет автор.


В статье отмечается, что Газпром сохранил добычу с 2014 года и при этом значительно увеличил экспорт газа в Европу. При этом российская компания является крупнейшим заемщиком на Западе – в 2017 году концерн занял около 5 млрд долларов, с 2018 года объем внешних заимствований составляет 3 млрд долларов.


Вместе с тем, до санкций западные банки обеспечивали российские компании гораздо более крупными займами. К примеру, в 2013 году только Роснефть заняла более 35 млрд долларов на западных рынках капитала.


Автор также подчеркивает, что 10 лет назад планировалось реализовать десятки проектов с западными компаниями. Сейчас их число сократилось до нескольких совместных предприятий, которые не критичны для поддержания роста нефтедобычи в России. В статье говорится, что общая стоимость этих проектов составляет примерно 50 млрд долларов, что составляет менее 10% бюджета инвестиционной программы российской нефтяной отрасли на следующее десятилетие.


Кроме того, в условиях отказа западных предприятий от российских проектов, активное участие начинает проявлять Китай. К примеру, в 2018 году «Новатэк» и Total запустили проект «Ямал СПГ» при финансовой поддержке КНР.


Маринченко также заявляет, что зависимость российских нефтяных компаний от западных передовых технологий начала снижаться в 2014 году благодаря импорту из Китая и местному производству бурового оборудования. Буровое подразделение Роснефти удвоило свою рыночную долю, компания практически стала самодостаточной. Кроме того, Роснефть, производящая 40% от всей российских нефтерпродуктов, недавно протестировала собственную технологию – симулятор гидроразрыва пласта.


«То есть стало понятно, что полномасштабные технологические санкции не станут «началом конца» российской нефтянки, особенно если они не будут поддержаны европейцами», – считает эксперт. При этом, по его мнению, разрабатывать сложные и выработанные месторождения станет тяжелее.


Глава Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов подчеркивает, что «процесс импортозамещения и локализации набирает ход».


Напомним, 3 августа был представлен текст законопроекта о новом ужесточении американских санкций против России. Сенаторы собрались ввести санкции против энергетического сектора России и запретить операции в США семи российских банков. Документ запрещает американским инвесторам совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с российскими суверенными долговыми обязательствами и участвовать в российских нефтегазовых проектах.




Смотрите также: 


Теги: что на российских более России

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.