» » Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (374)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?

категория: Новости, Политика » Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?дата: 27-08-2018, 08:15

Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?

Турция готова к реализации проекта по строительству канала «Стамбул», параллельного Босфору. В условиях экономического кризиса — это инвестиционный проект с сильным экономическим мультипликатором и одновременно политический поводок для сдерживания России и США.


Новый канал в Черное море


Новый канал, по плану, который Реджеп Эрдоган озвучил в рамках своего выступления на съезде Партии справедливости и развития Турции, станет альтернативой проливу Босфор. Его протяженность составит 43 километра, он будет 400-500 метров в ширину, 25-30 метров в глубину. Это позволит проводить через него суда водоизмещением в два раза большим, чем через Босфор. «Стамбул» пройдет параллельно Босфору и соединит Черное и Мраморное моря, далее, что называется, везде. Строительство канала должно начаться в 2018 году и закончиться в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики, сказал президент Турции.


Даже с учетом экономического кризиса нет оснований не верить Эрдогану, который намерен править страной вплоть до 2029 года. Тем более, что за прошедшие годы его правительство реализовало немало грандиозных проектов. В том числе, был построен мост через Босфор имени Селима, тоннель под ним же «Мармарай» и третий огромный аэропорт в Стамбуле. Строительство канала «Стамбул» оценочной стоимостью 15 миллиардов долларов оживит экономику за счет значительного мультипликационного эффекта: даст работу тысячам турецких предприятий и обеспечит занятость населения. Но это внутренние дела Турции, россиян больше интересует экологическая и военная составляющие проекта. В этой статье речь пойдет о второй проблеме.


Конвенция Монртё не для «Стамбула»


Турция — это ключевой элемент безопасности в Черноморском регионе, именно она регулирует проход кораблей в стратегически важное для России Черное море путем конвенции Монтрё. Конвенция ограничивает пребывание военных кораблей третьих стран, в том числе США, по грузоподъемности и срокам пребывания в нем до 21 суток, а в военное время и вовсе запрещает их движение. Турция может на что-то «закрывать глаза», а где-то придираться. Например, если сочтет наличие угрозы для своей безопасности.


Однако премьер-министр Бинали Йылдырым объявил в январе, что канал «Стамбул» не будет подчиняться конвенции Монтрё. Возникает вопрос, не прибавится ли кораблей НАТО в Черном море, когда он будет построен.


В настоящее время один из старейших и самых стратегических военных альянсов Америки на Ближнем Востоке НАТО находится в кризисе в связи с политикой Дональда Трампа в отношении Турции. Турция является ключевым союзником США по НАТО с 1946 года, а авиабаза Инжирлик служит ключевым местом для нанесения воздушных ударов возглавляемой США коалиции против ИГИЛ на Ближнем Востоке. Там же находится американское ядерное оружие. Но Эрдоган почти не использует эти рычаги влияния в этом нынешнем кризисе. И это правильно, поскольку операция коалиции НАТО с другими странами в Сирии сворачивается в связи с победой армии Башара Асада.


Две большие разницы: НАТО и США


Однако на саммите НАТО в Брюсселе Эрдоган предложил использовать штаб турецкой армии в Стамбуле для новой структуры сухопутного командования НАТО. Турция также намерена взять на себя командование Объединенной оперативной группой повышенной готовности НАТО (VJTF) в 2021 году. Эрдоган также поддержал предложение Трампа о доведении военных расходов стран альянса с двух до четырех процентов от ВВП. Сама Турция тратит 1,8 процента. Таким образом, для Турции США — это США, а НАТО — это НАТО.


Строительством альтернативного Босфору канала Эрдоган внешнеполитически обеспечивает сдерживание в регионе России и США одновременно. Россия не хочет увеличения присутствия кораблей НАТО в Черном море, а США не хотят упускать такой возможности: посылать сколько угодно кораблей в Черное море, чтобы создавать в этом ключевом регионе угрозу России.


Пока не ясно, как Россия будет вести с Турцией переговоры по этой жизненно важной проблеме. Когда мы говорим о Турции, надо быть очень осторожными в определении «союзник». Эрдоган хочет остаться в истории основателем Османской империи 2.0, и судьба крымских татар всегда его будет волновать. Может настать момент, когда кто-нибудь из меджлисовцев призовет его на помощь против «российских угнетателей». И помощь придет именно через внутренний турецкий канал «Стамбул».


Комментарий эксперта


Как считает профессор кафедры международного права МГИМО доктор юридических наук Дмитрий Лабин, «в обход соглашения Монтрё Анкаре в любом случае не удастся пойти». По договору, Турция обязана обеспечивать одновременно в Черном море не более чем девяти военных кораблей с общим тоннажем не более чем 30 тысяч и на срок не более чем 21 день, и не важно, как они будут туда попадать, заметил эксперт. По его мнению, «в данный момент это обеспечивает пролив Босфор и Дарданеллы, будет другая артерия, она также попадает под ограничения». Что же, осталось убедить в этом Анкару.




Смотрите также: 


Теги: не НАТО это для Эрдоган

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.