» » «Отправляйтесь умирать»: в Латвии приняли новый проект здравоохранения

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (387)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

«Отправляйтесь умирать»: в Латвии приняли новый проект здравоохранения

категория: Новости, Политика » «Отправляйтесь умирать»: в Латвии приняли новый проект здравоохранениядата: 30-08-2018, 08:15

«Отправляйтесь умирать»: в Латвии приняли новый проект здравоохранения
«Отправляйтесь умирать»: в Латвии приняли новый проект здравоохранения


Правительство Латвии 28 августа приняло проект правил «Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения», который предусматривает ряд существенных изменений, в частности речь идет об изменении порядка доступа к финансируемым государством медуслугам.



Врачи и эксперты новые условия критикуют, передает skaties.lv со ссылкой на TV3.



С 1 сентября этого года жителям Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, придется делать добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро, а с 1 января следующего года — еще 154,8 евро, а в 2020-м — 258 евро в год).



В противном случае они получат доступ только к так называемой минимальной корзине медуслуг, куда входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лекарства и медицинское оборудование, компенсируемые из госбюджета, услуги по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаменты для их лечения.



Автоматически застрахованной будет 21 социальная группа, куда войдут пенсионеры, дети, инвалиды, зарегистрированные безработные, студенты очного отделения.



Врачи и эксперты новый порядок критикуют, считая, что многие жители не станут платить новый налог, рискуя собственным здоровьем.



Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш пояснил: «Часть общества не сможет получить необходимые медицинские услуги. Это, конечно, грозит запусканием болезней, различными социальными проблемами. Понятно, что, проводя реформы, нельзя допустить снижения уровня медицинского ухода, однако в этом конкретном случае для части общества этот уровень снизится».




В свою очередь, руководитель кафедры общественного здоровья профессор Гиртс Бригис, комментируя реформу, заявил: «Можно предвидеть, что чисто по этическим соображениям семейным врачам будет трудно разделять эти группы пациентов на тех, кого можно будет вылечить, и тех, кому придется умереть».




Ранее в пример он приводил такую ситуацию: «Человек приходит к семейному врачу, тот обнаруживает, что пациент не платит налоги, но у него подозрение на рак… Надо сделать кучу дорогих исследований. И что должен предложить врач? Сказать: идите домой или добывайте где хотите деньги. Это противоречит самой миссии врача — лечить».



По мнению эксперта, на сегодняшний момент нет ясности в том, сколько человек в Латвии останутся незастрахованными. Министр здравоохранения Анда Чакша называет цифру в 30 тысяч жителей, однако, по мнению Бригиса, на самом деле речь, скорее всего, идет о сотнях тысяч.



Читайте также: Названа страна с самой высоким числом смертей от алкоголя


Источник



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.