» » Китайцы высадили на Луне "Нефритового зайца"

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (64)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Китайцы высадили на Луне "Нефритового зайца"

категория: Новости » Китайцы высадили на Луне "Нефритового зайца"дата: 20-12-2013, 12:11

Китайцы высадили на Луне "Нефритового зайца" Китайский космический аппарат "Чанъе-3" произвел в субботу вечером около 21 часа по местному времени успешную посадку на Луне, сообщило государственное телевидение CCTV. Таким образом, КНР стала третьей страной в мире после США и СССР, чьи исследовательские аппараты совершили мягкую посадку на Луне, где зондом был установлен китайский флаг.



Последним аппаратом, который высаживался на Луне, был российский - "Луна 24", который совершил свою космическую миссию в августе 1976 года. Целых 37 лет никто не пытался больше повторить этот подвиг.

Посадка была произведена в лунном районе Залив радуги. Как пояснили представители китайского космического ведомства, основная сложность маневра состояла в том, чтобы при помощи системы стабилизаторов вовремя затормозить зонд, придав ему из вертикального - горизонтальное положение.



"Чанъэ-3", как и одноименная китайская лунная космическая программа, назван в честь китайской богини Луны. Сам аппарат состоит из модуля и прикрепленного к нему лунохода, имеющего необычное название - "Нефритовый заяц". Луноход развивает скорость до 200 метров в час. Он имеет шесть колес и способен забираться на поверхность с уклоном до 30 градусов. Для китайцев, которые крайне трепетно относятся к своей истории и мифологии, этот персонаж имеет символическое значение. Так звали зайца, который окружал китайскую богиню Луны.

Луноход в автономном режиме будет работать около трех месяцев: его основная задача - взятие проб лунного грунта и изучение лунной поверхности.

По оценке экспертов, успешное приземление аппарата "Чанъэ"-3" на поверхности Луны даст новый мощный импульс и без того крайне амбициозной программе официального Пекина по освоению космического пространства.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Китайцы на Луне!14.12.2013 Китайский луноход прилунился на луну!
  • На орбиту выведен тридцатый спутник "Глонасс"Орбитальная группировка отечественной системы спутниковой навигации пополнилась 30-м аппаратом - на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз 2.1б" выведен спутник "Глонасс-М". Запуск выполнен с
  • В поисках жизни на Марсе: новый марсоход отправился на Красную планетуНовый марсоход НАСА под названием Curiosity («Любопытство») успешно стартовал в субботу, 26 ноября 2011 с космодрома на мысе Канаверал. Впереди 9-месячное путешествие на далекую планету Марс. Одной
  • Лунные пещеры могут иметь запасы водыЛунные пещеры, обнаруженные на земном спутнике в 2009 году, могут содержать значительные количества воды. Такие выводы группа ученых представила на 42-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar
  • МКС получила свою стратегию-2020Международная космическая станция (МКС) после 2020 года будет затоплена в мировом океане, повторив тем самым судьбу своего предшественника, российской станции «Мир». Об этом в интервью программе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.