» » Кому выгоден украинский газовый лохотрон

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (376)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Кому выгоден украинский газовый лохотрон

категория: Новости, Политика » Кому выгоден украинский газовый лохотрондата: 9-09-2018, 06:15

Кому выгоден украинский газовый лохотрон
Кому выгоден украинский газовый лохотрон

Ура, Украина спасена и более не зависит от коварного агрессора с его газом и трубопроводом! И заграница, конечно же, поможет Киеву. Но, на самом деле, Киев может справиться и сам, безусловно, при поддержке прогрессивного мирового сообщества! Так или примерно так прозвучало недавнее выступление на одном из местных телеканалов лидера украинской партии «Основа» и депутата Верховной Рады Сергея Таруты:


«Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одни из самых больших в мире, — сказал Тарута. — Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту.»


Также политик пообещал, что уже через 7-10 лет Украина сможет экспортировать огромные объемы газа, что, в свою очередь, позволит опустить цены на газ на внутреннем рынке (с 2016 года Украина перестала закупать газ у «страны-агрессора», приобретая его по реверсу из Европы).


Ну как после таких слов не вспомнить классическое:


«Не беспокойтесь, — сказал Остап. — Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки.»


Или, например, прекрасную комедию Меньшова «Ширли-Мырли», когда благодаря огромному алмазу «Спаситель» постсоветская РФ рассчиталась с внешними долгами и отправила всех своих граждан отдыхать на Канары на три года….


Однако жизнь показывает, что комедия, что литературная, что киношная — это одно, а реальность — совсем другое. Поэтому мы попросили прокомментировать бравурные заявления Таруты ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.


«Традиционные запасы на Украине не столь высоки, они есть, но они небольшие, — убежден эксперт. — На Украине очень подробная разведка газовых месторождений была еще в советские времена, и все легкодоступные месторождения газа – уже разработаны и находятся в стадии естественного истощения. Единственное, что они могут делать – это применять современные технологии, вкладывать деньги в эти месторождения, чтобы хотя бы оставаться на текущем уровне добычи. Добыча газа на той территории началась, по-моему, еще в 1930-е годы, в Прикарпатье. И лучшие времена своей газовой отрасли Украина пережила где-то в 1970-е годы, пик был где-то в 1974-м. И после этого добыча неуклонно снижалась и снижается до сих пор. Тарута говорит про колоссальные запасы, а сам признает, что традиционных локальных запасов нет, значит, он ведет речь о сланцевом газе».


При этом Юшков обращает внимание на то, что предположительно на Украине может быть сланцевый газ, но количество его ничтожно мало.


«Почему-то до сих пор туда никто не пришел. Я понимаю, одна площадь, где предполагают наличие сланцевого газа, есть на востоке, там, где сейчас проходят боевые действия, а вторая — на западе. Ладно, на востоке из-за боевых действий прекратили этот проект. Но на западе-то что мешает работать? Но на запад никто не приходит. Все прекрасно понимают, что будет такая же история, как и с Польшей. Потому что геологическая структура примерно такая же. Что должно измениться, чтобы начали добывать «колоссальные объемы»? Что сейчас мешает это делать? Ничего. Я думаю, что заявления Таруты — только бравада, попытка привлечь каких-то инвесторов».


При этом эксперт отметил, что Киев в желании привлечь инвестиции откровенно расплачивается интересами собственных граждан:


«Они постоянно повышают стоимость газа на внутреннем рынке. Там цены уже больше 300 долларов за тысячу кубов, и они всё повышают и повышают. Говорят, что это делается по требованию МВФ. Но в реальности закупочная цена, по которой берется за рубежом российский газ по реверсу, намного ниже, чем цена, по которой продается газ на внутреннем рынке. Средняя стоимость этого газа ежемесячно публикуется в открытых источниках. О чем это говорит? Что если ты — иностранец, входишь в украинский газовый бизнес, какую-то компанию там покупаешь, которая реализует газ на внутреннем рынке, получается, что ты покупаешь сравнительно дешевый газ за рубежом, а продаешь его внутри по большим ценам. И зарабатываешь большую маржу. А власти тебя прикрывают и говорят: а это все по требованию МВФ. Поэтому просто работать на внутреннем рынке газа на Украине очень выгодно. И вот, соответственно, они, может быть, об этом и говорят: приходите к нам, мы вам дадим работать на внутреннем рынке, вы будете зарабатывать большие деньги и лоббировать наши интересы за это.


При этом никому не интересно вкладываться в разработки новых месторождений, отмечает эксперт. По его мнению, нестабильная ситуация в стране отпугивает инвесторов:


«Никто не будет вкладывать в добычу. Потому что непонятно, что на Украине будет через год и что будет в долгосрочной перспективе. Придут другие и выгонят вас. Поэтому долгосрочные вложения никто делать не будет. В лучшем случае, Украина еще как-то будет заботиться о том, чтобы поддерживать добычу на нынешнем уровне. Но эта психология временщиков, которая там доминирует, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться.


А вот выход на шельфы, что они имеют в виду, когда говорят о «колоссальных объемах», и разработка нетрадиционных месторождений, сланцевый газ – это уже, действительно, сами они не потянут. Тут нужно привлекать иностранцев. И, прежде всего, даже не оборудование, а деньги. То есть это должно быть долгосрочное вложение, но никто такие вложения в нынешнюю нестабильную Украину делать не будет».


… Выходит, трехлетний отпуск на Канары откладывается на неопределенный срок. А то, что ждет Украину в ближайшее время со стопроцентной степенью вероятности — это повышение цен на газ на внутреннем рынке. Такие вот они — эти Васюки версии майданной власти.




Смотрите также: 


Теги: на что это газ по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.