» » Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировой

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (178)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировой

категория: Новости » Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировойдата: 12-09-2018, 02:15

Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировой
Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировой

11 сентября, начинаются грандиозные стратегические учения Вооруженных сил России «Восток-2018». Как анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, на огромном пространстве в маневрах примут участие около 300 тысяч военнослужащих (приблизительно треть личного состава Вооруженных сил РФ), 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин, больше 1 тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников, корабли и суда Северного и Тихоокеанского флотов. В ряде учебно-боевых эпизодов на российской территории примут участие около 3 тысяч солдат и офицеров армии КНР, а также несколько воинских подразделений из Монголии.
При этом впервые в истории отряд боевых кораблей Северного флота в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы» и его дизель-электрического собрата «Илья Муромец» в эти дни в сложной ледовой обстановке завершает переход Северным морским путем из Баренцева в Чукотское море.
В составе вышедшего 8 августа из Североморска отряда — большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога» с морской пехотой на борту, морской тральщик «Владимир Гуманенко», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-143. Все эти корабли и суда обеспечения — без усиленного ледового пояса. Поэтому плавание в тех районах для них явно очень рискованно. Даже в начале осени, когда льды в Арктики имеют наименьшую толщину.
Логично предположить, что в ближайшие дни у американцев на Аляске будет уникальная возможность хорошенько разглядеть отряд Северного флота в обычные бинокли. Потому что североморцы наверняка вот-вот форсируют Берингов пролив и выйдут из Арктики в Тихий океан. Понятно — чтобы тоже принять участие в учениях «Восток-2018» на новом для них театре военных действий.
Словом, то, что уже началось в Сибири, на Дальнем Востоке, в арктических и тихоокеанских водах, производит беспрецедентное впечатление на весь мир. Ведь такого размаха передвижений войск в Вооруженных силах нашей страны не случалось почти четыре десятилетия. Со времен советских еще учений «Запад-1981».
Те маневры, напомню, проводились одновременно на территориях Украины, Белоруссии, Прибалтики, части областей России и всех четырех групп наших войск в Восточной Европе. Но тогда, как мы теперь знаем, мир висел буквально на волоске. Вовсю шла осуждаемая Западом война в Афганистане.
А в ходе «Запада-1981», по сути, командования Советской Армии и стран Варшавского Договора отрабатывали ввод дополнительных войсковых контингентов в Польшу, в которой набирали силу масштабные протесты населения, которые возглавляло известное оппозиционное движение «Солидарность» во главе с будущим президентом этой страны Лехом Валенсой. Естественно, учитывалась и возможная реакция НАТО на ввод войск Варшавского договора. Стало быть (хоть это и не афишировалось) главной легендой учений «Запад-1981» было начало именно большой войны на континенте. А что теперь мы собираемся отрабатывать на «Востоке-2018»?
И у нас в стране, и на Западе большинство специалистов уверены, что и сегодня мы на самом деле готовимся ровно к тому же. Скажем, в немецкой деловой газете Handelsblatt на днях вышла статья о предстоящих учениях. Авторы публикации высказывают мнение, что таким образом Североатлантическому альянсу будет демонстрирована впечатляющая военная мощь.
А поскольку масштабы учений сравнимы с крупнейшими операциями Второй мировой войны, они, тем самым, «воплощают в жизнь страхи Вашингтона». Причем страхи совершенно реальные, ведь участие китайских военных в «Востоке-2018» наглядно демонстрирует миру признаки формирования нового антиамериканского военного союза, чья совокупная мощь существенно выше той, что сегодня располагают США.
Да, но тогда почему учения проходят у восточных, а не у западных рубежей России? Ведь несколько тысяч китайских солдат и офицеров легко можно было бы перебросить куда-нибудь под Брянск или Воронеж?
Причин, вероятно, две. Первая — стратегические командно-штабные учения как минимум окружного масштаба с недавних пор проводятся в России ежегодно. Но зоны их проведения выбираются строго по очереди. Так, в 2015 году состоялись маневры «Центр-2015». Спустя ровно год — «Кавказ-2016». Минул еще год — «Запад-2017». Таким образом, теперь настала очередь именно Востока.
Но формализация даты и места проведения маневров, конечно, — не главное. Куда политически важнее Москве сегодня эту уйму оружия и тучу личного состава сосредотачивать как можно дальше от накаляющейся прямо на глазах линии соприкосновения с альянсом. Чтобы избежать дополнительных обвинений в провокации. Мы же помним, как прошлогодние учения «Запад-2017» вызвали настоящую истерику в Европе и США. Поэтому нынче давно утвержденный в Генштабе календарь просто удачно подвернулся нам под руку.
Но в том, что прямо в эти дни мы синхронно учимся воевать не только на Дальнем Востоке, на Тихом океане и в Сибири, убеждает простой перечень российской военной активности в последний месяц. Судите сами.
В августе Россия сосредоточила у берегов Сирии крупнейшую с советских времен корабельную ударную группировку. В ее составе как минимум девять носителей высокоточных ракет большой дальности «Калибр» — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Вышний Волочек», дизель-электрические подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино».
На самом деле, носителей крылатых ракет там наверняка больше, поскольку присутствие где-либо наших атомных подводных ракетных крейсеров никогда не придается огласке. Но что-то подсказывает, что один или два из таких атомоходов тоже скрытно несут боевую службу в том районе. В любом случае, под прицелом группировки вовсе не одна только Сирия — вся Европа, Персидский залив, Красное море и в целом Ближний Восток.
Все это тем более убедительно, что 5 сентября в интересах корабельной группировки над Средиземном морем отработала пара стратегических ракетоносцев Ту-160, совершивших 10-часовой полет к Сирии из поволжского Энгельса. А за четверо суток до них там же выполняли задачи два дальних противолодочных самолета Ту-142, так же прилетевших с российской территории.
7 сентября очень симптоматические учения состоялись в Крыму. Там эскадрилья летчиков-штурмовиков на Су-25 4-й армии ВВС и ПВО южного военного округа тренировалась в условиях внезапного ракетно-бомбового удара противника выводить уцелевшие машины на запасные аэродромы. Причем взлетать пришлось с условно поврежденной взлетно-посадочной полосы. Одновременно отработаны задачи борьбы с возгоранием других самолетов и объектов аэродрома.
Переведем взгляд на Тихий океан. Учения «Восток-2018» еще не начались, а 2 сентября пара российских дальних противолодочных самолетов Ту-142 облетела японский остров Хоккайдо. В тот же день один наш фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил полет вблизи острова Хонсю. В обоих случаях на перехват были подняты японские истребители.
4 сентября у берегов Японии внезапно появился крупный отряд наших боевых кораблей в составе 28 вымпелов. Он совершил переход из Охотского в Японское море по проливу Лаперуза и прошел всего в 210 километрах от побережья Хоккайдо.
Теперь будьте любезны взглянуть намного северней. 6 сентября, по заявлению командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), пара российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС оказалась «вблизи западного побережья Аляски, к северу от Алеутских островов». Маршрут полета пролегал в 200-мильной (320 километров) зоне ответственности NORAD над Беринговым морем. На перехват с Аляски были подняты два американских истребителя F-22 «Раптор».
Так это учения «Восток-2018», еще раз замечу, пока даже и не начинались. Но разве хоть кто-то сомневается, что все эти многочисленные корабли и самолеты задолго до официального старта маневров принялись по всему периметру наших границ с максимальным напряжением выполнять учебно-боевые задачи по единому плану? Тогда что это, если не попытка Москвы смоделировать начало Третьей мировой?
Но дальше точно будет еще жарче. Обратите внимание: нам обещано участие в учениях «Восток-2018» уму непостижимых 36 тысяч «танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин». Откуда наберем столько на Дальнем Востоке и в Сибири?
В составе нашего Восточного военного округа и Тихоокеанского флота всего девять мотострелковых бригад и одна бригада прикрытия, одна отдельная танковая бригада, две — десантно-штурмовых и две — морской пехоты. Их организационно-штатная структура различна. Но для краткости возьмем в расчет, что в каждой бригаде, кроме танковой — по танковому батальону. В каждом танковом батальоне по 42 танка. Еще 94 танка в единственной в этих краях отдельной танковой бригаде.
Не все эти машины, конечно, боеготовы. Так что более полутысячи Т-72 различных модификаций на «Восток-2018» точно нам не выкатить. С учетом бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронированных тягачей и прочего, щедро увеличим это число раз в десять. Все равно до обещанных 36 тысяч — как от Владивостока до Португалии. Откуда же возьмутся остальные?
Да, по Дальнему Востоку разбросаны еще 11 баз необъятных хранения и ремонта военной техники. Ясно, что там законсервирована уйма всякого стреляющего добра. Поэтому что-то возьмут оттуда. И даже уже берут. Как сообщили в Минобороны, «на полигоне в районе станции Дивизионная состоялись практические занятия по подготовке к боевому применению танков Т-72 и Т-62 для вооружения двух танковых рот. Техника была снята с длительного хранения и загружена на железнодорожный транспорт для отправки в войска. Отдельные занятия по совершенствованию умений по военным специальностям были проведены с гражданами, призванными на учебные сборы в состав ремонтно-восстановительного полка».
Так ведь это всего титаническими усилиями запасников расконсервированные две танковые роты! Что не сильно приближает нас к умопомрачительным 36 тысячам всяческих воинских машин. Получается, даже если считать командирские «уазики», все равно очень многое придется тащить на Дальний Восток эшелонами.
И тогда российских железнодорожников ждет форменный кошмар. Потому что для перевозки всего одного мотострелкового батальона со штатной автомобильной и бронетехникой (до 120 единиц) одного поезда будет маловато. А батальонов этих в восточном направлении в ходе «Востока-2018» придется, судя по всему, переправлять если не сотнями, то хотя бы десятками. Потом, спустя пару недель, столько же — в обратном направлении.
Никто не забыл, конечно, как в 2009 году в ходе куда более скромного масштаба российско-белорусских учений мы попытались всего одну мотострелковую бригаду железнодорожным транспортом перевезти на расстояние примерно 500 километров от места постоянной дислокации. Бригада в район сосредоточения добиралась пять суток. А тут военным путешествия предстоят раз в шесть-десять более длительные. И то — если счет вести только с Урала.
Ничего другого, кроме Трансиба и БАМа, мы на Дальний Восток пока не протянули. Значит, картины на станциях будут как в Великую Отечественную. Со срывающими глотки военными комендантами, свирепой генеральской руганью и обычными пассажирскими и товарными поездами, надолго отправленными в тупики.
По другому и в прошлую войну-то не получалось. А тут — репетиция Третьей мировой. Придется, граждане, потерпеть. Не до жиру — быть бы живу.
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная Пресса



Смотрите также: 


Теги: на что по как из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.