» » Газпром начал добычу на шельфе Арктики

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (41)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром начал добычу на шельфе Арктики

категория: Новости » Газпром начал добычу на шельфе Арктикидата: 21-12-2013, 14:22

Газпром начал добычу на шельфе Арктики Газпром начал добычу на шельфе АрктикиГазпром начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы Газпрома по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов, отмечается в сообщении компании.



Добычу нефти здесь планировалось начать еще в 2011г., но запуск проекта постоянно откладывался.

Приразломное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина в районе месторождения составляет 19-20 м. Его запасы нефти – 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т.

Выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции – обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа “Приразломная”. Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы, отмечают в Газпроме. Там добавляют, что весь попутный газ, добываемый на “Приразломной”, будет использоваться для собственных нужд платформы.

Кроме того, в конструкцию платформы “Приразломная” изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит без строительства новых платформ вовлечь в разработку соседние месторождения, снизив тем самым затраты на их обустройство. В частности, в Печорском море планируется совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

“На платформе создана система “нулевого сброса”, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальные поглощающие скважины или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Пластовая вода и нефтесодержащие воды будут предварительно очищаться и также закачиваться в скважину”, – поясняют в концерне.

Круглогодичный вывоз продукции обеспечат нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом (масса груза) 70 тыс. т – “Михаил Ульянов” и “Кирилл Лавров”. Эти суда специально созданы для транспортировки нефти с “Приразломной” и поставки на рынки сбыта.

В Газпроме указывают, что концерн обладает 30 лицензиями на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе. Работа в этом регионе ведется в соответствии с Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030г.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.