» » Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (303)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов

категория: Новости, Политика » Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесовдата: 13-10-2018, 06:15

Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов
Польша отдала США для вырубки 38 гектаров охраняемых лесов

Фото: bertvthul / pixabay

Похоже, что дипломатические старания Анджея Дуды в Вашингтоне увенчались успехом, и усилению военного присутствия США на территории Польши всё-таки быть, прямо как они и мечтал. А ради исполнения мечты чем только не пожертвуешь, не правда ли? Будь то чувство собственного достоинства и репутация в глазах электората или же 38 гектаров лесов, которые США планируют вырубить вблизи военной базы Подвиз ради строительства инфраструктурных объектов.

Чтоб вы понимали, 38 Га – это примерно 53 футбольных поля. На кой черт им нужно так много – не моего ума дело. Меня больше волнует, почему польское руководство так легко расстаётся с лесами, которые, на секундочку, находятся под защитой европейского проекта Natura 2000. Теоретически, этого должно быть достаточно, чтобы остановить вопиющее варварство, но нет. Ради подрядчиков США в природоохранном ведомстве Познани согласились сделать исключение. Аргумент здесь очень простой: общественная безопасность важнее, чем какие-то… птицы. Каким образом «комплекс для хранения заблаговременно произведенных запасов и проведения техобслуживания» (читай «склады и станции ТО») обеспечат общественную безопасность, я, если честно, не знаю.

В ЕС, кстати, вполне могут выразить Польше протест. Тем более что прецеденты уже были, когда европейский суд решил, что Польша нарушила законы Евросоюза, начав масштабную вырубку леса в Беловежской пуще. Штрафов только никаких не последовало, а жаль. Похоже, что в Варшаве после этого решили, будто европейские природоохранные законы можно игнорировать, раз за их нарушение всё равно не наказывают.

Понятно, что для США и НАТО наличие плацдарма в Польше – штука полезная. Туда можно заблаговременно отправить артиллерию и бронетехнику, и тогда времени на переброску сил на восток понадобится в разы меньше времени (господа всё готовятся к гипотетической войне с Россией). Поэтому у Пентагона на покупку земли и строительство уже припасено 140 млн. долларов, из которых 87 млн. как раз будут потрачены на работы в Подвизе.

Что ж, похоже, что именно столько, 140 миллионов стоит польская национальная гордость.

Андрей Шаповалов



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.