» » Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (152)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?

категория: Новости, Политика » Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?дата: 19-10-2018, 19:15

Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?

Случилось то, чего так ждали! Россия сократила вложения в гособлигации США. В августе из US Treasuries наши финансовые власти вывели 810 миллионов долларов. Это следует из свежих данных американского Минфина. Реальный сектор, оголодавший от недостатка финансовых ресурсов, принялся потирать ладони — появились деньги и на развитие, и на инфраструктуру, и на пресловутую цифровизацию.


Но не тут-то было! Ни один американский цент, вырученный за счет распродажи американского госдолга, границу России так и не пересек. Центральный банк, опасаясь всплеска инфляции, решил отечественную экономику не баловать. Вместо этого деньги было решено направить на пополнение золотовалютных резервов преимущественно за счет евро и юаней, а также разместить в виде наличной валюты на депозитах за рубежом. Директор аналитического департамента Golden Hills Михаил Крылов заявил о том, что облигации США выпадают из фавора по части диверсификации российских резервов:


«Вероятно, нашему риск-профилю и нашим стратегическим целям в настоящее время больше соответствуют другие бумаги, может быть, чуть более высокой доходности. Скорее всего, эти бумаги будут диверсифицироваться не с помощью treasuries, а с помощью кэша, а также с помощью гособлигаций других стран. Есть ряд стран за пределами ТОП-20 экономик мира, которые могут в значительной мере разнообразить профиль доходностей портфеля облигаций России. Например, почему бы не вложиться в облигации стран Ближнего Востока, которые являются союзниками России?»


Прыть отечественного ЦБ, который устроил распродажу американских долговых бумаг, объясняется напряженностью в отношениях между Россией и США. Постепенный выход из US Treasuries стал реакцией на ужесточение санкций со стороны американской администрации. Вот что в частности отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:


«Причина сокращения, несомненно, связана с санкциями, которые спровоцировали масштабную панику на финансовом рынке. В том числе распродажу российских ОФЗ. Вероятность блокировки активов значительно выросла. США могут заблокировать наши активы, и Россия не сможет ими распоряжаться.»


Впрочем, заморозить или, еще хуже, изъять российские активы американские партнеры могут и теперь. Эксперты говорят: коммерческие банки, в особенности европейские и американские — а преимущественно туда Центробанк переложил российские деньги, — не самые надежные институты для хранения средств. В этом уверен руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов:


«Многие альтернативные виды размещения международных резервов также сопряжены с рисками. При сильном желании Вашингтон может дотянуться и до валюты на счетах иностранных банков, даже если это не американские, а, скажем, европейские банки. Вашингтон для давления на такие банки использует такой аргумент давления, как «вторичные» санкции и штрафы.»


Давление Вашингтона хоть и побуждает Россию выходит из казначейских облигаций США, однако обнулять свои вложения финансовые власти пока не намерены. По состоянию на конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму 14,097 миллиардов долларов. Руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов заявил, что России нужно более энергично забирать свои активы из США, причем лучше это делать в кооперации с Китаем, который на сегодняшний день является крупнейшим держателем госдолга США. Поднебесной принадлежат американские казначейские бумаги на сумму в 6 триллионов 287 миллиардов долларов.


«Москва сказала «А» по вопросу казначейских бумаг США. Теперь ей следует сказать и «Б». Необходимо избавляться от оставшихся американских бумаг. Желательно, чтобы сброс оставшихся был синхронизирован с аналогичной операцией Китая. Тогда можно было бы добиться синергетического эффекта. Не только избавиться от «зелени», но и одновременно попытаться дестабилизировать валюту нашего геополитического противника.»


Дестабилизировать американскую валюту может и план по дедолларизации мировой экономики. Лишенные адекватности действия политических элит Вашингтона все чаще убеждают остальной мир в том, что «гринбэки» — не самая ненадежная валюта.


Сегодня под горячую руку попала Россия, завтра — Китай, послезавтра — Иран, а там и до европейских «партнеров» дойдет очередь. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что его роль будет ослабляться. Когда это произойдет — вопрос времени. Точно известно одно: российским финансовым властям необходимо возвращать активы в экономику родной страны. В конце концов, задачу президента по росту ВВП темпами выше мировых никто не отменял. Достичь этого можно, лишь пустив по финансовым жилам кровь.




Смотрите также: 


Теги: на из что по за

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.