» » Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (66)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти

категория: Новости » Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефтидата: 23-12-2013, 18:37

Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефтиРоссия и Казахстан во вторник подпишут документы в области поставок нефти, а также в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.



По его словам, документы будут подписаны по итогам переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Кремле. Встреча президентов пройдет перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета. “Имеется в виду подписать несколько соглашений, в том числе столь важный договор, который подписывают лично Путин и Назарбаев, о военно-техническом сотрудничестве”, – сказал Ушаков.

По его словам, также планируется соглашение между странами в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай, протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о транзите нефти и протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. Помощник президента не уточнил содержание документов.

«В стадии проработки находится «дорожная карта» по использованию комплекса «Байконур», но этот документ пока еще находится в стадии согласования», – добавил представитель Кремля.

С 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения РФ с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее сообщал, что Россия рассчитывает до конца года договориться с Казахстаном по поставкам нефти. Стороны в ноябре подписали предварительный договор о транспортировке нефти через Казахстан и гарантии транзита.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что компания в рамках соглашения с Казахстаном планирует прокачивать 7 миллионов тонн нефти в год с 2014 года и будет платить в российский бюджет 2,3-2,5 миллиарда долларов в год при экспорте нефти в Китай через Казахстан. Поставки будут осуществляться по своповой схеме. С 1 января 2014 года в обмен на нефть из РФ Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а РФ отдает ее в Китай. Фактическим условием договора является плата за транзит.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.