» » «В Польше не будет компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (204)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

«В Польше не будет компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты»

категория: Новости, Политика » «В Польше не будет компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты»дата: 6-11-2018, 16:15

«В Польше не будет компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты»
«В Польше не будет компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты»


Известный в России польский журналист и политолог Якуб Корейба — о победе трех десятков этнических украинцев на местных выборах в Польше.



В конце октября в Польше прошли выборы в местные органы власти. В выборах приняли участие 92 этнических украинца. Они представляли разные политсилы и участвовали в выборах на всех уровнях местного самоуправления.



Двое из 33 украинцев, получивших мандат, будут бороться за свой пост во втором раунде выборов.



Эту тему «Русская Весна» и обсудила с паном Корейбой.



— О чем говорит победа 33 из 92 участвовавших в выборах этнических украинцев? Это вообще много или мало? Кто голосует за украинцев — украинцы, или без разницы — украинцы и этнические поляки? Есть ли украинский вопрос в их избирательных программах, или эти люди не акцентируют внимание на своем украинском этническом происхождении?



— С точки зрения польского законодательства категория этнический украинец вообще не существует в природе — данное понятие является умозрительной категорией, придуманной российской политтехнологией для обслуживания интересов Российской Федерации — в данном случае для разжигания розни между Польшей и Украиной.



У нас есть граждане Польши, у которых у всех одинаковые права и обязанности. С точки зрения правопорядка и интересов государства фамилия на «-ук» ничем не отличается от фамилии на «-ский», «-баум» или «-швили».




В стране с таким сложным прошлым, как Польша, эти вещи вообще никого не волнуют, а украинский акцент у кандидатов отсутствовал целиком. Также никто не ожидает, что они будут принимать какие-либо решения исходя из своего этнического бэкграунда — это совсем нелогично.




Ну, например, кандидатом в мэры Люблина от правящей партии был господин Сильвестер Тулаев, а в Кракове лидирует госпожа Малгожата Вассерманн. И разве это означает, что после их победы Люблин превратится в русский город, а Краков — в еврейский?



— Обратили ли внимание на эту победу 33 этнических украинцев польские СМИ? Если да, то какая реакция?



— Реакции СМИ нет никакой, так как обсуждать этническое происхождение людей незаконно и некорректно. Попытка российской пропаганды квалифицировать этих граждан Польши как «граждан под вопросом» обречена на провал.




Они наши люди, и, кстати, нужно обратить внимание, что полонизированные украинцы обычно становятся самыми яркими польскими националистами.




Судите, например, по бывшему участнику российских политических ток-шоу Томашу Мацейчуку. Им, кстати, всем очень стыдно за нынешнюю украинскую власть, и они точно не захотят присоединять какой-либо кусок Польши к юрисдикции Порошенко.



— В Польше все больше и больше становится украинцев, причем многие из них хотят остаться в вашей стране навсегда. Нет ли у поляков опасения из-за этого, ведь межвоенный опыт и опыт Второй мировой войны показал, что украинцы были враждебным национальным меньшинством к полякам?



Не боятся поляки, что в районе Пршемысля рано или поздно украинцев станет большинство, как албанцев в Косово, и они потребуют независимости от Польши?




— В Польше нет и не будет мест компактного проживания украинцев — наши власти не идиоты, чтобы за этим не следить.




Так что вопрос автономии или тем более сепаратизма — это несбыточная мечта доморощенных неоимперских московских манипуляторов. Историю мы выучили, опыт учли.



Кстати, тот факт, что украинцев уже два миллиона, а никаких организации или партии у них нет, — это показатель качества работы нашего МВД. А если кто-то настроен к Польше враждебно, то искренне советую ее побыстрее покинуть. Хотя сам таких не встречал.



Если есть проблемы, то бытового характера и, как правило, с приезжими из юго-восточных областей Украины. У меня в доме в Варшаве недавно заселившиеся этажом ниже соседи постоянно ругаются русским матом и курят на балконе. Не думаю, что это результат бандеровского сознания.



— Делают ли политическую карьеру этнические украинцы в общенациональных органах власти — в Сейме и правительстве?



— Опять вопрос из области российской мечтологии. А кто из них “этнический” украинец? А не-этнический? Никто не спрашивает такие вещи у наших депутатов и министров. Мы оцениваем их работу, исходя из совсем других критериев. Спросите у экс-министра обороны Антония Мацеревича — вдруг он белорус и что-то знает.



— Кому больше симпатизируют украинцы, имеющие право голоса, — правящей партии «Право и справедливость» или оппозиционной либеральной «Гражданской платформе»?



— Нет такой категории как украинцы, имеющие право голоса. И даже если кто-то из граждан Польши чувствует себя украинцем, то есть масса других факторов, на основании которых они определяют свои политические симпатии.



Например, «Право и справедливость» — партия резко антибандеровская, но в то же время проукраинская и антироссийская. И как тут определиться теоретическому украинцу, про которого вы говорите?



Кстати, должен отметить, что единственным знакомым мне лично человеком, который постоянно подчеркивал свою украинскость (даже в церковь ходил униатскую), был мой преподаватель в институте — уроженец Варшавы, советник министров, выпускник парижских вузов, аристократ, член интеллектуальной элиты. Его имя Анджей Шептицкий. Их тех самых Шептицких. Правда, не очень подходит на стереотип украинца в Польше, который пытается навязать российская пропаганда?



— А почему с приезжими с Юго-Востока Украины есть бытовые проблемы, а с теми, как я понимаю, кто приехал с Запада Украины, их нет?



— Полагаю, что, возможно, потому что у западных украинцев есть генетическая память бытия, когда они были частью европейской цивилизации в составе Польши в 1918–1939 годах и они инстинктивно стремятся стать европейцами.



— Если вы утверждаете, что «с точки зрения польского законодательства категория „этнический украинец“ вообще не существует в природе — данное понятие является умозрительной категорией, придуманной российской политтехнологией для обслуживания интересов Российской Федерации — в данном случае для разжигания розни между Польшей и Украиной», то тогда не понятно, почему польские власти будут следить за тем, чтобы в Польше не появилось мест компактного проживания украинцев?



У вас же явное логическое противоречие. Не находите? Ведь, по-вашему, «этнических украинцев» в Польше нет.



— Противоречия нет. Данная категория не существует в польском законодательстве, и поэтому она не может служить критерием оценки поведения как политиков на выборах, так и граждан вообще.




Политика недопущения создания изолированных мест компактного проживания иммигрантов касается всех без исключения приезжих независимо от их этнического происхождения и основана на однозначно негативном опыте стран Западной Европы в этой сфере, в частности Франции, Германии и Швеции.




Там в результате применения ошибочной политики управления потоками мигрантов появились гетто, где как раз и создается некая альтернативная официальным законам и гражданскому статусу культура этнической обособленности.



Читайте также: Украинку приговорили к пожизненному заключению в Малайзии



Александр Че




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.