» » «Генерал Мороз» и «Единый трезубец»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (214)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

«Генерал Мороз» и «Единый трезубец»

категория: Новости, Политика » «Генерал Мороз» и «Единый трезубец»дата: 11-11-2018, 18:15

«Генерал Мороз» и «Единый трезубец»
«Генерал Мороз» и «Единый трезубец»

Фото: Getmilitaryphotos / shutterstock.com
Завершившаяся активная фаза самых масштабных с момента окончания холодной войны учений НАТО оставила у многих участников и наблюдателей чувство разочарования. Амбициозные учения в Норвегии выявили системные проблемы НАТО.

Прошедшие в Норвегии маневры «Единый трезубец» ознаменовались большим количеством аварий и чрезвычайных ситуаций – именно на это, в первую очередь, обратили внимание журналисты, заявившие «о провале учений».

Напомним, что средней силы шторм, обычный в это время года у берегов Исландии, сократил десантную группировку корпуса морской пехоты на две трети (десантный корабль-док получил повреждения, налетев на скалу, а десантный вертолетоносец «Нью Йорк» не рискнул продолжать плавание в шторм и вернулся в порт Рейкьявика). В результате чего пришлось срочно перекраивать сценарий учений, в которых высадке американских морпехов отводилось одно из главных мест.
Имел место и ряд ДТП с большим количеством пострадавших, и даже столкновение норвежского фрегата с танкером. Но эти аварии - далеко не самые главные проблемы ВС НАТО.
Уже на уровне подготовки учений выявлены серьезные проблемы логистического характера, то есть центрального вопроса учений, важной задачей которых было показать, что альянс способен перемещать значительные массы войск в сжатые сроки и на большие расстояния не хуже, чем русские. Но получилось это не слишком хорошо.

Для решения выявленных проблем предполагается в случае необходимости мобилизовать суда, грузовой автотранспорт, ж/д подвижной состав.

«Во время холодной войны европейские государственные железные дороги держали наготове тысячи вагонов-платформ для срочной перевозки танков. С 1989 года они были потеряны в волнах приватизации и сокращения расходов. Закупка гражданского оборудования в военных целях не входит в обязательства членов НАТО по расходам, так что решение о том, кто заплатит за имущество, которое зачастую не используется, остается предметом спора», — пишет The Wall Street Journal.

Учитывая общий настрой большинства участников альянса «не перетратиться», можно спрогнозировать, что решить этот вопрос будет нелегко. Но и это еще не все. Немецкое издание Stern сообщило, что 50 тысяч солдат, участвующих в «Едином трезубце», несмотря на кажущуюся внушительность количества, это все, что в настоящий момент может выставить НАТО.

Издание сообщает, что восемь тысяч военнослужащих бундесвера, направленных в Норвегию, оснащались за счет других подразделений, где собирали необходимую экипировку и оборудование. «Прямо сейчас в состоянии боеготовности находятся всего 8 тысяч солдат. В случае реальной большой войны этого будет слишком мало. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками», — пишет Stern.

За подтверждениями этому далеко ходить не надо. Так, если для немцев воспоминания о «генерале Морозе» стали наследственными, что и заставило снабженцев бундесвера позаботиться о теплых вещах для бойцов, то не имеющие такой памяти голландцы попали впросак.

Согласно сообщению газеты Aftenposten, 1000 голландских солдат были отправлены в Норвегию (где средняя температура в это время года не превышает 0 градусов, но может опускаться и значительно ниже) без теплых вещей и были вынуждены покупать их самостоятельно.

Статс-секретарь Минобороны Нидерландов Барбара Виссер пояснила, что ведомство не предоставило военным теплую одежду, поскольку ранее, на осенних учениях в Литве, теплая одежда не потребовалась.

Борис Дмитриев



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.