» » Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2019 (230)
Декабрь 2018 (409)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)


0

Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

категория: Новости, Политика » Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чисткудата: 23-11-2018, 18:15

Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку
Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

Самой неофициально обсуждаемой темой в середине ноября стала поездка Владимира Путина в Псково-Печерскую лавру. Какое тайное знание привез оттуда президент, гадали слухмейкеры.


Однако не только Владимир Путин был в центре великосветских слухов. Активно обсуждалось, например, и политическое будущее спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также гражданство одного из известных кремлевских пропагандистов, замдиректора Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации (ВГТРК) Сергея Брилева.


Что касается ведущего субботнего выпуска «Вестей», то он оказался очередной «жертвой» Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционер называет ведущего и общественного деятеля «путинским пропагандистом» и утверждает, что тот, несмотря на все свои должности и регалии при нынешнем политическом режиме в России, в реальности, скорее всего, является не только гражданином РФ, но и подданным Великобритании. Либо, в крайнем случае, гражданином одной из стран ЕС, имеющим ПМЖ на британской территории. Такой вывод Навальный делает на основании того, что Сергей Брилев и его жена Ирина были обнаружены экспертами ФБК в списках британских избирателей.


Подтверждения или однозначного опровержения после публикации эта история со стороны Брилева или ВГТРК не получила. Естественно, это всколыхнуло новую волну слухов о том, кто вообще из представителей российского правящего класса имеет виды на жительство, гражданства или подданства других государств. Что касается непосредственно Брилева, то многие пользователи в соцсетях начали задаваться вопросом, не запрещено ли лицам со вторым гражданством, например, работать сегодня менеджерами российских СМИ. И тут же вспомнили о так называемом «законе «Ведомостей», который вынудил иностранных владельцев продать свои российские СМИ. Поскольку принятый ранее закон ограничивает граждан других стран и россиян с двойным гражданством в праве владеть, управлять или контролировать российские медиа. В частности, им запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Не должны они, исходя из смысла этого закона, вроде бы и занимать менеджерские должности, потому что это и будет контроль и управление, четко прописанные в документе.


Впрочем, никто не верит, что против Сергея Брилева могут быть применены какие-то санкции, даже если слухи о его британском подданстве подтвердятся. Так же как достаточно сомнительно выглядит слух о предстоящем чуть ли не весной 2019 года уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации, где она занимает сегодня пост спикера.


Слухи о том, что Матвиенко может покинуть свой пост (свидетельством этого якобы является ее резко возросшая общественная публичная активность), начали распространять анонимные телеграм-каналы, как это в последнее время часто бывает. Одни говорят, что спикер Совета Федерации уйдет уже весной, а другие — что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов якобы не делегирует ее во время осенних выборов в сенаторы, предпочтя ей некоего «силовика». Никакого подтверждения эта информация, конечно, пока не получила. Разве что Валентина Матвиенко, и правда, фонтанирует публичные заявления и инициативы. Впрочем, косвенным подтверждением могут служить другие слухи — о том, что Владимир Путин готовит масштабные кадровые изменения.


Это один из слухов, который родился по итогам поездки президента в Псково-Печерскую лавру к митрополиту Псковскому Тихону (Шевкунову), которого пресса называет то духовником президента, то кандидатом Кремля на место патриарха Московского и Всея Руси после нынешнего главы РПЦ Кирилла. Самый логичный слух на эту тему состоит в том, что Путин якобы так реагирует на подготовку Украины к созданию новой автокефальной православной церкви, которая, по задумке ее создателей, должна поглотить Украинскую православную церковь Московского патриархата или вытеснить ее из соседней страны.


Якобы именно это, а также возможную реакцию Кремля на это формально «духовное» событие обсуждал Владимир Путин во Пскове. Поэтому же якобы он практически сразу по возвращении провел совещание с командованием российской армии, явно намекая на «подмороженный» военный конфликт в Донбассе. По другой версии, Путин демонстрирует российской правящей элите, большая часть которой сейчас демонстрирует старательно свое православное вероисповедание, что нельзя больше ездить в украинские монастыри или на Афон на богомолье, а надо осваивать «святые места» в родной стране.


Третья же версия не исключает две предыдущие, но предполагает, что президент традиционно последние годы перед принятием важных решений то пропадал, то открыто отправлялся на богомолье. Вот и в этот раз он якобы обдумывает масштабное реформирование госаппарата уже в следующем году, а возможно, и более глобальные изменения государственной внутренней и внешней политики. Поэтому якобы как бы «за советом свыше» он и поехал в Псково-Печерскую лавру, ну, а попутно решено было поддержать публично митрополита Тихона (Шевкунова) и указать «православному чиновничеству», куда им надо ездить после разрыва РПЦ евхаристического общения с Константинопольским патриархом.




Смотрите также: 


Теги: на что из то Путин

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.