» » Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (165)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)

категория: Новости, Политика » Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)дата: 29-11-2018, 16:15

Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)
Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)


После Второй мировой войны США регулярно проводят спецоперации с использованием небольших групп военных, которые выполняют крайне сложные задания.



Солдаты в такие спецподразделения проходят жесткий отбор, а также очень тщательную подготовку.



Успех таких операций, как правило, предается широкой огласке. К примеру, операция по уничтожению Усамы бен Ладена. Однако подобные операции также часто подвергаются критике, прежде всего из-за больших потерь личного состава.




Кроме того, не все операции оказываются успешными. Ниже мы расскажем о самых неудачных спецоперациях США.


Рейд на атолл Макин


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



Рейд на атолл Макин — военный рейд, который проводил 2-й рейдерский батальон морской пехоты США 17 августа 1942 г. на атолле Макин с целью разведки и разрушения японского гарнизона.



10 декабря 1941 г., через три дня после того, как было совершено нападение на Пёрл-Харбор, 300 японских солдат, а также рабочие из состава так называемого Специального отряда вторжения на острова Гилберта прибыли на Макин и оккупировали атолл, не встретив никакого сопротивления.



Атолл Макин, лежащий к востоку от Маршалловых островов, можно было превратить в отличную базу для гидропланов. Таким образом, воздушные патрули японцев получали возможность приблизиться к островам Хауленд, Бейкер, Эллис и Феникс, находящимся под контролем союзников, а также защитить восточный фланг своей зоны действий.



17 августа 1942 г. 211 морских пехотинцев из 2-го рейдерского батальона морской пехоты США высадились на Макин.




Рейдеры убили по меньшей мере 83 человека и уничтожили японские постройки ценой потери 21 солдата и пленения девяти.




Нападение стало для японцев неожиданностью, но эффект внезапности быстро сошел на нет, и они стали оказывать сопротивление. Американцы решили отступить, но оказались в ловушке из-за высоких волн — морпехи просто не смогли бы доплыть до ожидающих их подлодок.



Японцы переправили пленных на атолл Кваджалейн и позднее обезглавили их. Своим рейдом союзники надеялись среди прочего ввести японцев в заблуждение относительно своих намерений в войне на Тихом океане, однако, сами того не желая, американцы привлекли внимание противника к стратегической важности островов Гилберта и заставили японцев переправить туда новые войска и возвести на острове укрепления.



После рейда японцы стали тщательно охранять острова Гилберта и всячески укрепили их.



В августе 1942 г. на Макине была расположена рота из состава 5-го специального отряда (700-800 человек), развернулись параллельные работы по созданию базы для гидропланов и возведению прибрежных оборонительных сооружений.



К июлю 1943 г. постройка базы была завершена. База была готова принять гидропланы-бомбардировщики Kawanishi H8K, гидроистребители Nakajima A6M2-N и гидропланы-разведчики Aichi E13A.




Возведение оборонительных сооружений, хоть и не таких мощных, как на атолле Тарава — главной морской базе японцев на островах Гилберта, также было завершено. На атолл прибыли авианосец «Читозе» и 653-я авиагруппа.


Северная Корея: Высота 205


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



25 ноября 1950 г. американские спецназовцы должны были захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган.



Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению.




Попытка провести операцию обернулась для американцев потерями, так как высота была защищена лучше, чем они ожидали.




Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда началась контратака китайцев.



Из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Операция ожидаемого успеха так и не принесла.


Операция «Орлиный коготь», или Побег из Тегерана


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



После захвата американского посольства в Тегеране в 1979 г. десятки дипломатов удерживались в заложниках.




Администрация президента США Джимми Картера решила не начинать войну с Ираном — вместо этого было принято решение о проведении спецоперации.




Планировалось, что неподалеку от посольства приземлятся вертолеты с американскими спецназовцами, охранники дипломатов будут ликвидированы, а затем заложников посадят в самолет и увезут из страны, прежде чем иранские военные успеют среагировать.



Операция была сложной, и любой неверный шаг мог привести к десяткам жертв.



В день рейда почти все пошло не по плану. Из-за неисправностей спецназу не хватило вертолетов для освобождения заложников.




Уже после получения приказа отменить операцию один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло восемь членов экипажа.




Провал спецназа в Иране привел к поражению Картера на президентских выборах 1980 г.


Операция «Вспышка ярости» в Гренаде


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



Свержение правительства Гренады казалось выполнимой задачей для вооруженных сил Соединенных Штатов. И действительно, конфликт, который произошел в 1983 г., продлился только три дня.



Однако за эти три дня американские спецслужбы столкнулись с массой проблем.




Военные не обратили внимания на погодные условия на Гренаде, в результате четверо «морских котиков» утонули.




Нападению на тюрьму Ричмонд-Хилл с воздуха помешал неожиданный обстрел зенитной артиллерией.




Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.


Могадишо: что мы тут делаем?


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



Соединенные Штаты вступили в гражданскую войну в Сомали под эгидой гуманитарной миссии, призванной восстановить поставки продовольствия жителям страны.



Однако цели Вашингтона в этой стране скоро расширились, при этом новый президент Билл Клинтон едва ли представлял себе, чего США хотят от этого африканского государства.



В октябре 1993 г. американцы начали спецоперацию в Могадишо с целью ареста двух членов так называемого «правительства Сомалийского национального альянса».



Атака планировалась с земли и с воздуха, но все пошло не так: один из вертолетов был подбит из ручного противотанкового гранатомета, а участникам наземной операции не удалось добраться до цели.




В итоге американцы оказались в окружении — они потеряли еще один вертолет, а бои продолжались до утра и стоили жизни 19 спецназовцам.




Погибли более тысячи сомалийцев, в том числе и мирные жители.


Операция в Заливе свиней


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



Операция в Заливе свиней — военная операция, с 1960 г. подготавливавшаяся правительством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.



Почти сразу после кубинской революции (1 января 1959 г.) США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства.




Идея программы поначалу состояла в поддержке кубинской оппозиции, при этом планировалось, что со стороны падение Кастро будет казаться результатом его собственных ошибок.




Местом высадки десанта был выбран залив Кочинос («Залив свиней») — бухта Карибского моря у южного берега острова Куба.



На берегу имелась площадка, которую можно было использовать в качестве аэродрома. На удалении 4-12 км от береговой черты начиналась болотистая местность, через которую в глубь острова вела лишь одна дорога.



Само побережье представляло собой удобные для десантирования песчаные пляжи — были выбраны Плайя-Хирон и Плайя-Ларга.




Кубинцы догадывались о подготовке к вторжению. Штаб революционных вооруженных сил принял ряд мер по подготовке к отражению высадки многочисленных групп в разных районах страны.




На десантоопасных направлениях создавались укрепленные районы. Техника и вооружение были рассредоточены и переведены в укрытия.



15 апреля восемь американских бомбардировщиков В-26 разбомбили аэродромы Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба.



ЦРУ признало эти бомбардировки успешными, посчитав большую часть кубинских самолетов уничтоженными.




Однако еще до этих ударов все самолеты были рассредоточены, а на местах их прежних стоянок находились макеты. Из 24 самолетов ВВС Кубы удалось уничтожить лишь две машины.




В ночь на 16 апреля на побережье провинции Орьенте наемники дважды пытались высадить десант, но обе попытки были отражены.



В ночь на 17 апреля началась высадка главных сил в заливе Кочинос. На рассвете был выброшен парашютный десант.



Находившийся в районе высадки отряд кубинской милиции вступил в бой с силами противника и задержал их продвижение.



С наступлением рассвета авиация Кубы нанесла несколько ударов по силам высадки и уничтожила четыре транспорта, в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе батальон, и судно «Рио Эскандидо», транспортировавшее большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения.



К середине дня на всех направлениях кубинские войска остановили продвижение противника, а затем стали теснить его к побережью.



Утром 19 апреля кубинские войска после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.




Таким образом, высадившиеся в заливе Кочинос наемники были разгромлены в течение 72 часов, потеряв, по разным данным, от 80 до 120 человек убитыми. 1197 наемников сдались в плен. Потери кубинцев составили 156 человек убитыми и 800 ранеными.




В апреле 1962 г. пленных судили, и в декабре они были выданы США в обмен на медикаменты и продовольствие на $53 млн.


Спецоперация в Нигере


Хит-парад самых неудачных спецопераций США (ФОТО)



4 октября 2017 г. у населенного пункта Тогно Тонго боевики из группировки «Исламское государство в Большой Сахаре»* устроили засаду на нигерских солдат и американских спецназовцев, когда те возвращались на базу после миссии по сбору информации о местонахождении Аднана Абу Валида аль-Сахрави (лидера группировки).



3 октября 2017 г. двенадцать американских спецназовцев из 3-й группы специального назначения сопровождали 30 нигерских солдат из батальона безопасности и разведки в рамках гражданской разведывательной миссии по сбору информации вблизи Тонго Тонго в районе Тиллабери в Нигере.



В то время как солдаты возвращались на базу, около 50 вооруженных боевиков начали атаку.



Конвой разведгруппы попал в засаду, в результате которой сразу было потеряно два автомобиля.



Уже через несколько минут после начала боя разведывательный БПЛА США снял на видео боестолкновение.



Полчаса спустя французским реактивным самолетам Mirage было приказано атаковать боевиков, и они прибыли на место примерно через два часа.




Несмотря на то что теперь появилась воздушная поддержка, французские летчики не могли участвовать, потому что они не могли легко идентифицировать союзные силы от противника.




Тем не менее присутствие истребителей сыграло свою роль, и боевики отступили.




В результате столкновения Нигер и США потеряли 9 человек, еще 10 были ранены.




Читайте также: «Это и есть твоя мобилизация, Пётр Алексеевич?» — Гриценко пообещал, что Порошенко будут судить (ФОТО, ВИДЕО)




* запрещенная в РФ террористическая группировка


Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.