» » В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного использования ПНГ более 80 млрд руб

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного использования ПНГ более 80 млрд руб

категория: Новости » В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного использования ПНГ более 80 млрд рубдата: 25-12-2013, 17:22

В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного использования ПНГ более 80 млрд руб В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного использования ПНГ более 80 млрд руб24 декабря Правительственная комиссия по ТЭК под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, подвела итоги года в сфере повышения эффективности утилизации попутного нефтяного газа. С основным докладом на совещании Комиссии выступил глава Минприроды России Сергей Донской. Он отметил, что в 2013 году инвестиции в проекты, нацеленные на повышение уровня полезного использования ПНГ, составили 80,5 млрд руб. По сравнению с предыдущим годом общий объем инвестиций в эту сферу вырос на 50%. На сегодняшний день российские нефтяные компании реализуют порядка 50 крупных инвестиционных проектов, направленных на использование ПНГ. Наиболее масштабными из них являются проекты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Лукойл».



По ключевым показателям утилизации ПНГ, согласно официальным прогнозам, в течение ближайших лет будет сохраняться положительная динамика. «По вертикально-интегрированным нефтяным компаниям мы ожидаем ежегодное повышение общего уровня использования ПНГ приблизительно на 7 % . Так, если в 2012 году этот показатель находился на отметке 76, 7 %, то к 2015 году он должен вплотную подобраться к 94%», – сообщил Сергей Донской в ходе своего доклада.

По итогам трех кварталов текущего года лидерами по утилизации ПНГ стали ОАО «Сургутнефтегаз» (99,2%), ОАО «Татнефть» (95,1%) и ОАО «НОВАТЭК» (94,5%). С наименьшей эффективностью используют ПНГ ОАО «Роснефть» (уровень утилизации составляет 68,7 %) и ОАО «Башнефть» (утилизируется 72,1% добытого ПНГ). В то же время глава Минприроды подчеркнул, что «объем вложений ОАО «Роснефть» в полезное использование ПНГ за 9 месяцев 2013 года максимальный среди всех нефтяных компаний – 17,5 млрд руб».

Также в ходе заседания комиссии по ТЭК было отмечено, что эффективность утилизации попутного нефтяного газа выросла после того как в прошлом году Правительство приняло постановление «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа». В этом документе в качестве основного инструмента, стимулирующего приток инвестиций, предусматривается компенсация затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ с помощью вычетов из установленной платы за выбросы вредных веществ. Постановление, разработанное Минприроды России, вступило в силу с 1 января 2013 года.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.